Экономика Европы слабеет

Post navigation

Экономика Европы слабеет

Дела в европейской экономике обстоят не очень оптимистично. Так, Греция и Германия ухудшили прогнозы роста своих экономик на 2013 г. Еврозону в целом тоже ожидает слабый год.

 

Экономика Европы слабеетВВП Греции в III квартале 2012 г., по пересмотренным данным, в годовом исчислении сократился на 6,9%. Об этом сообщается в отчете греческого статистического агентства ELSTAT. Речь идет о ВВП в постоянных ценах  2005 г., без поправки на сезонность. Динамику показателя относительно предыдущего квартала статслужба не приводит.

Таким образом, просадка ВВП Греции оказалась несколько менее глубокой, чем сообщалось ранее: предварительные данные, опубликованные 14 ноября  2012 г., свидетельствовали о сокращении экономики Греции за отчетный квартал на 7,2%. При этом по сравнению со II кварталом 2012 г., когда спад в годовом выражении составил 6,3%, падение греческой экономики в III квартале ускорилось.

 

В целом экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. Главной причиной сокращения ВВП страны являются меры бюджетной экономии, необходимые для последовательного получения кредитных траншей от международных кредиторов в рамках программы финансовой помощи.

27 ноября 2012 г. Еврогруппа и Международный валютный фонд договорились о выделении Греции очередного кредитного транша. Совокупный объем перечисляемых республике средств, разделенный на три субтранша, составит 43,7 млрд евро.

 

Накануне ЕЦБ ухудшил прогнозы роста ВВП еврозоны в 2012-2013 гг. По итогам уходящего года он ожидает снижения ВВП на 0,4-0,6%, тогда как тремя месяцами ранее прогнозировалось снижение на 0,2-0,6%. В 2013 г. ЕЦБ ожидает динамику экономического роста в еврозоне от минус 0,9% до плюс 0,3%.

В сентябре текущего года регулятор прогнозировал динамику ВВП на 2013 г. в диапазоне от минус 0,4 до плюс 1,4%. Кроме того, ЕЦБ особо подчеркнул слабые перспективы роста в наиболее экономически сильных странах блока, таких как Германия, Франция и Нидерланды.

Старший аналитик ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков отмечает, что на фоне озвученного М.Драги прогноза в первой половине торгов пятницы, 7 декабря, российские акции снижались.

 

Кроме того, накануне Бундесбанк (центробанк ФРГ) понизил прогноз роста ВВП Германии в 2013 г. до 0,4% с ожидавшихся в июне 1,6%. Прогноз роста экономики на 2012 г. тоже был понижен — до 0,7% с 1%, ожидавшегося ранее.

В частности, Бундесбанк прогнозирует спад экономической активности в IV квартале текущего года и стагнацию в I квартале следующего. Причины спада темпов роста ВВП немецкий ЦБ видит в бюджетно-долговом кризисе зоны евро, негативно повлиявшем на крупнейшую экономику валютного блока.

Однако регулятор Германии ожидает резкого восстановления экономики уже в 2014 г., что выльется в рост ВВП на уровне 1,9%.

 

Помимо этого, Бундесбанк пересмотрел свои ожидания по инфляции. Так, согласно пересмотренным данным, в текущем году она превысит 2%, а в 2013 г. замедлится до 1,5% (ранее прогнозировалось, что в текущем году инфляция составит 2,1%, в 2013 г. — 1,6%).

 

Отметим, что Германия всегда занимала позицию локомотива роста экономики зоны евро, переживающей сейчас вторую рецессию с 2009 г., однако устойчивость этой страны к кризису истощается, что отражают новые прогнозы ЦБ.

 

«С учетом сложной экономической ситуации в некоторых странах еврозоны и повсеместно наблюдающейся неопределенности экономический рост будет ниже, чем предполагалось ранее.

При этом Бундесбанк не видит предпосылок затяжного экономического спада и возврата к росту в ближайшее время», — говорится в сообщении ЦБ Германии.

 

Источник: http://quote.rbc.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня