Эльвина Сеитова: Поставленная цель должна быть достигнута

Post navigation

Эльвина Сеитова: Поставленная цель должна быть достигнута

За 20-летнюю историю работы газеты «Голос Крыма» в рядах ее сотрудников случалась смена лиц. Однако характерной чертой нашего издания является наличие крепкого костяка, который и создает многолетним трудом существующий имидж.

 

Эльвина СеитоваЭтому способствует, прежде всего, патерналистское (патернализм — покровительство и опека старшими младших) отношение к своим сотрудникам главного редактора «ГК» Эльдара Сеитбекирова. Он также справедливо считает, что залогом успешного будущего любого дела является внимание и поддержка молодежи.

 

Благодаря такой позиции несколько поколений молодых журналистов имели возможность, так сказать, «пройти разведку боем» и попробовать свои возможности на практике — на реальных редакционных заданиях.

Пожалуй, одной из ярких представительниц молодежного крыла «Голоса Крыма» по праву можно назвать Эльвину Сеитову, которая также преподает на кафедре истории РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет». Еще тринадцатилетней школьницей благодаря наставлениям и поддержке родителей она стала писать первые статьи и проводить все летние школьные каникулы «у станка», а именно наравне с действующими корреспондентами работать в издании.

 

После окончания школы Эльвина поступила на исторический факультет Таврического национального университета им. В. Вернадского, который окончила с красным дипломом. Благодаря усердию в учебе наша коллега получила предложение от своего научного руководителя доктора исторических наук, профессора, Заслуженного работника образования Украины Андрея Непомнящего стать аспирантом кафедры истории Украины и специальных дисциплин этого вуза.

 

«Любая поставленная цель должна быть достигнута, иначе нельзя», — считает Э. Сеитова, поэтому ровно через три года после поступления в аспирантуру она блестяще защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Сегодня наша беседа с теперь уже остепененным ученым.

— Эльвина, первое, что, конечно, хочется спросить: о чем диссертация?

— В наше время весьма нелегко найти диссертабельную, новаторскую, актуальную тему для научной разработки. Все мои научные старания оформились в диссертационное исследование под названием «Трудовая миграция в Крым (1944-1976)». Работа посвящена истории послевоенного государственного переселения в Крым. Рассмотрены этапы заселения региона, проблемы, связанные с этим процессом, и основные итоги, проанализирована система переселенческих льгот, их влияние на успешность закрепления и пр.

 

Тема невероятно актуальная для современного Крыма, так как переселенцы тех лет кардинально преобразовали этническую и социальную палитру полуострова. Поэтому данное исследование вызвало живой интерес и признание в профессиональных кругах. Итогом чего стала успешная защита в специализированном ученом совете Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара.

— Любая победа — это не только результат работы одного человека. Кто еще приложил усилия к вашему развитию и непосредственно к такому положительному итогу?

— Есть много людей, которым я очень признательна. Прежде всего это мои любимые родители, которые всегда поддержат и поймут. Всегда буду благодарна главному редактору «Голоса Крыма» Эльдару-ага Сеитбекирову, ведь он научил меня главному — ставить цели и их достигать.

 

Профессионалы знают, что эффективная научная деятельность возможна лишь под руководством сильного ученого. Я благодарна судьбе за многолетнее плодотворное сотрудничество с поистине гениальным научным руководителем — доктором исторических наук, профессором Андреем Анатольевичем Непомнящим. Ведь он научил не только методике сбора и обработки материала, но и задал высокие стандарты требовательности к себе и к своему труду. Именно благодаря системе работы с учениками его научная школа и созданная им книжная серия «Биобиблиография крымоведения» являются необыкновенно востребованными и признанными в профессиональных ученых кругах не только Украины.

 

Когда приезжаешь в крупные научные центры — Киев, Львов, Днепропетровск, Одессу и говоришь, кто твой научный руководитель — видишь, как тебя сразу начинают воспринимать иначе. Становится понятно, что Непомнящий — это лицо современного крымоведения! Наш итог сотрудничества — это 23 научные публикации, среди которых статьи, опубликованные в профессиональных научных изданиях Украины и Российской Федерации, изданная монография «Переселенческий билет: трудовая миграция в Крым (1944-1976)» и успешно защищенная диссертация.

Получение научной степени — это очень сложный комплексный процесс, в котором задействован широкий круг ученых: сотрудники кафедры, где ты был аспирантом, специализированный ученый совет, рецензенты, ученые, которые присылают отзывы на автореферат.

 

В этой связи хотелось бы отдельно сказать о ключевых фигурах на защите — оппонентах.

 

Первым оппонентом у нас был крупнейший отечественный ученый, член-корреспондент НАН Украины, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом истории Украины второй половины ХХ века Виктор Даниленко. Вторым — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии Черниговского национального педагогического университета имени Т.Шевченко Владимир Гаврилов. Я им очень благодарна за внимание к моей работе, за качественные и высокопрофессиональные отзывы.

Слева направо: В.Гаврилов, А.Непомнящий, Э.Сеитова, В.Даниленко после защиты кандидатской диссертации Эльвины Сеитовой

Я также признательна всем, кто на этом долгом пути оказывал мне посильную помощь. Огромное спасибо лидеру крымскотатарской общины Москвы Мустафе Мухтерему, бизнесмену Кемалю Рашидову, известному деятелю в области образования и меценату Амету Володарскому.

Всегда приятно иметь дело с профессионалами, поэтому спасибо издательству «Антиква» за качественно изданную монографию под моим авторством. Спасибо всем моим друзьям и коллегам, которые искренне за меня переживали и поддерживали.

— Какие основные проблемы вы можете выделить в судьбе молодых исследователей?

— Их на самом деле много, хотя, наверно, как и у всех. Первая и главная проблема — это снижение исследовательской активности из-за абсолютно некоммерческого характера деятельности.

 

Однако, отвечая на этот вопрос, скажу о другом — легко в жизни, наверняка, не дается ничего. Поэтому в любой сфере, при любых обстоятельствах нужно проявлять целеустремленность, трудолюбие, а также упорство. И все получится! 

Эмир АБЛЯЗОВ,
Газета «Голос Крыма»
№ 2 (1044) от 10.01.2014 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня