Эмирусеин Шаган: Рассказ об отце

Post navigation

Эмирусеин Шаган: Рассказ об отце

К 80-летию преступного выселения крымскотатарского народа из Крыма

Мне – Шаган Эмирусеину Эмирсалиевичу – семьдесят три года. У нас с женой Ленурой трое детей (сын и две дочери, все семейные), десять внуков.

Эмирусеин Шаган с супругой Ленурой. Симферополь, 2024 г.
Эмирусеин Шаган с супругой Ленурой. Симферополь, 2024 г.

 

В настоящее время все мы проживаем в Симферополе. Время подсказывает мне рассказать детям и внукам об их предках.

Мой дедушка по отцу – Шаган Аджи Мустафа (год рождения примерно 1869-й), — уроженец селения Дерекой – овдовел (вероятно, в 1920-21 гг.) и остался с двумя детьми: Нафе (1904 г.р.) и Анифе (1909 г.р.).

Шаган Аджи Мустафа
Шаган Аджи Мустафа

Моя бабушка по отцу Фатма, 1883 г.р., проживавшая в г. Маниса, в период греко-турецкой войны 1919- 1922 гг. потеряла мужа – Мамута и двух старших сыновей  – Рами и Феми. Они, видимо, погибли. С младшим сыном Ильми Хуршутом вернулась в Крым, в Дерекой (1920-1921 гг.). Вероятно, здесь жили близкие родственники, которые и инициировали сватовство и женитьбу Аджи Мустафы и Фатмы.

Осенью 1923 г. в  Дерекое родился мой отец Эмирсали.

Дедушка, которого в Дерекое все знали как Аджи-баба, по характеру был отважный, строгий и мужественный, он в полной мере соответсвовал статусу Аджи. Когда его сын Нафе решил жениться на украинской девушке, Аджи-баба дал разрешение при условии, что невеста примет ислам. Так Нафе и Мерьем сочетались в браке по-мусульмански.

Эмирсали и его двоюродная сестра Хатидже – дочь Нафе и Мерьем
Эмирсали и его двоюродная сестра Хатидже – дочь Нафе и Мерьем

В 1928 г. дочь Аджи-Мустафы Анифе вышла замуж за сына Фатмы Ильми. До войны у них родились трое детей: Рами (1929 г.р.), Феми (1931 г.р.) и Нелифер (1937 г.р.).

Война разрушительным смерчем прошлась по судьбам нашего народа, наших предков, родителей.

В период немецко-румынской оккупации в 1942 г. умерла от отравления бабушка Шаган Фатма. Позже (видимо в 1943 г.) умер дедушка Аджи Мустафа после побоев, учинённых над ним мародёрами из числа румынских солдат…

Мой дядя по отцу Ильми-эмдже в 1941 г. был призван в армию, воевал на Крымском фронте, в 1942 г. при разгроме этого фронта попал в плен, позже был освобождён советскими войсками и направлен в Донбасс на работу в угольной промышленности…

Эмирсали Шаган. Конец 1930-х годов
Эмирсали Шаган. Конец 1930-х годов

 

Мой отец – Шаган Эмирсали – вскоре после освобождения Ялты от немецко-румынской оккупации, в конце апреля 1944 года был призван в трудармию и направлен на строительство Шекснинского гидроузла в Рыбинский район Ярославской области.

Продолжением смертоносной войны для нашего народа стало преступное выселение крымских татар в мае 1944 года, осуществлённое сталинским режимом. Моя тетя по отцу Анифе-хала с тремя детьми оказалась в ссыльном краю, в Узбекистане…

10 мая 1945 г. Шаган Эмирсали был направлен на Ферганский горно-химический комбинат НКВД. Затем он работал в Ленинабадской области Таджикской ССР  на горно-химическом комбинате в предприятии «Кайракумстрой» на строительстве минигородка в г. Ленинабад (ныне г. Ходжент). 29 ноября 1948 г. в г. Чкаловск он женился на уроженке д. Черкез-Кермен Эмировой Сафие…

Летом 1954 г. после ходатайства о воссоединении с родственниками он получил разрешение на переезд в г. Самарканд, куда переехали 11 августа 1954 года. С женой и тремя детьми (Эмирусеином, Фатмой и Лейлей) они обустроились недалеко от родных.

Эмирсали Шаган и Сафие Эмирова с детьми: Эмирусеином, Фатмой и Лейлей. Самарканд, середина 1950-х годов
Эмирсали Шаган и Сафие Эмирова с детьми: Эмирусеином, Фатмой и Лейлей. Самарканд, середина 1950-х годов

 

Отец работал плотником в средней школе № 30, слесарем в детском интернате № 11. В Самарканде  родилась младшая дочь – Линара.

В 1967 году вслед за братом Ильми и семьями его детей Шаган Эмирсали с семьёй переехал в пгт. Нижнебаканский Крымского района Краснодарского края. Поближе к родному Крыму. В конце шестидесятых и начале семидесятых годов прошлого столетия в пгт. Нижнебаканском крымские татары составляли 35% и более от общего числа его жителей. Отец несколько лет работал слесарем-маляром в автокомбинате.

В 1974 году, опять же вслед за братом Ильми и племянниками – Феми и Рами – отец с семьёй перебрался в город Новороссийск. Они, пять семей близких родственников, как в Самарканде и Нижнебаканском, жили неподалёку друг от друга.

В Новороссийске отец работал до пенсии в Доме офицеров.

Эмирсали Шаган
Эмирсали Шаган

После тяжёлой болезни отец умер 29 октября 1990 г. и был погребен на мусульманском кладбище в с. Борисовка.

Наша мама — Эмирова Сафие  — умерла 18 мая 1997 г. в Новороссийске…

С малых лет мы росли, слыша разговоры родителей, родных и близких о родном Крыме. С детских лет мы ощущали и сознавали несправедливость и преступление власть предержащих над нашим народом, нашими родителями.      Отцу и маме не суждено было вернуться в Крым…

Эмирсали Шаган. Новороссийск, 1980-е гг.
Эмирсали Шаган. Новороссийск, 1980-е гг.

Шаган Эмирусеин, г. Симферополь

Похожие материалы

Ретроспектива дня