Эмир Акмолаев был шофером боевой установки

Post navigation

Эмир Акмолаев был шофером боевой установки

Акмолаев Эмир Салиевич, 1919 г.р. был призван в РККА в сентябре 1939 г. Куйбышевским РВК Крымской АССР. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 г.

Эмир Акмолаев был шофером боевой установки

Приказом № 077/н от 23 августа 1943 г. по 42-му гвардейскому миномётному полку (Северо-Западный фронт) шофёр боевой машины 257-го гвардейского миномётного дивизиона гвардии рядовой Акмолаев Э.С. был награждён медалью «За отвагу» за то, «что он 18.8.43г. в боях под г. Старая Русса во время артиллерийского налёта противника по огневой позиции, умелым маневрированием быстро и точно наводил свою установку в направлении на цель, при этом,  не имея поломок и повреждений боевой машины. 19.8.43 г., когда от артогня из строя выбыла часть расчёта, подносил и заряжал снаряды, обеспечивая своевременность залпа…».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 803)

что он 18.8.43г. в боях под г. Старая Русса во время артиллерийского налёта противника по огневой позиции, умелым маневрированием быстро и точно наводил свою установку в направлении на цель, при этом,  не имея поломок и повреждений боевой машины. 19.8.43 г., когда от артогня из строя выбыла часть расчёта, подносил и заряжал снаряды, обеспечивая своевременность залпа...

31 января 1944 г. командир 42-го гвардейского миномётного полка гвардии подполковник Майоров представил шофёра боевой машины 1-й батареи 257-го  гвардейского миномётного дивизиона гвардии красноармейца Акмолаева к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Работая шофёром боевой установки, показал себя как отважный, энергичный гвардеец, не теряющийся в любой обстановке боя. Во время наступления наших войск в р-не сев. г. Новосокольники 18-19 января 1944 г. дивизион вынужден был вести огонь с огневой позиции, просматриваемой противником. Все залпы приходилось давать под сильным воздействием артиллерийского огня пр-ка. Тов. Акмолаев быстро и хладнокровно разворачивал орудие для наводки в цель, благодаря чему огонь орудие открывало своевременно, точно накрывая вражескую пехоту, переходящую в частые контратаки. 19.1.1944 г. противник перешёл в контратаку на участке, по которому не было возможности вести огонь из укрытия. Тов. Акмолаев быстро вывел орудие на открытую площадку и развернул его в сторону противника.    Осколками снарядов были повреждены скаты машины. Установка временно вышла из строя. Тов. Акмолаев, несмотря на непрекращающийся обстрел, быстро произвёл смену скатов и, когда противник перешёл в контратаку, то орудие снова было готово вести огонь и дало точный залп…».

Работая шофёром боевой установки, показал себя как отважный, энергичный гвардеец, не теряющийся в любой обстановке боя. Во время наступления наших войск в р-не сев. г. Новосокольники 18-19 января 1944 г. дивизион вынужден был вести огонь с огневой позиции, просматриваемой противником. Все залпы приходилось давать под сильным воздействием артиллерийского огня пр-ка. Тов. Акмолаев быстро и хладнокровно разворачивал орудие для наводки в цель, благодаря чему огонь орудие открывало своевременно, точно накрывая вражескую пехоту, переходящую в частые контратаки. 19.1.1944 г. противник перешёл в контратаку на участке, по которому не было возможности вести огонь из укрытия. Тов. Акмолаев быстро вывел орудие на открытую площадку и развернул его в сторону противника.    Осколками снарядов были повреждены скаты машины. Установка временно вышла из строя. Тов. Акмолаев, несмотря на непрекращающийся обстрел, быстро произвёл смену скатов и, когда противник перешёл в контратаку, то орудие снова было готово вести огонь и дало точный залп...

Приказом № 06/н от 8 февраля 1944 г. по войскам 22-й армии шофёр боевой машины 1-й батареи 257-го гвардейского миномётного дивизиона 42 гв МП гвардии красноармеец Акмолаев Элиф Салиевич был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 1448)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: