Эмир Али Османов командовал маршевым эшелоном

Post navigation

Эмир Али Османов командовал маршевым эшелоном

Османов Эмир Али, 1909 г.р., место рождения — с. Айрыгуль (ныне Солнечногорск) Бахчисарайского района. До призыва на фронт проживал по адресу: г. Бахчисарай, ул. Карла Маркса… Начальное и среднее образование получил в Бахчисарае. Затем поступил в Крымский педагогический институт на историко-географический факультет. Преподавал в школах Судакского и Евпаторийского районов. В 1937-1940 годах работал директором школы в Бахчисарае.

В РККА в 1934-1936 гг. и с 1941 г. Член ВКП(б). Участник боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 г.

Эмир Али Османов командовал маршевым эшелоном

11 апреля 1945 г. командир 31-го запасного стрелкового полка (10-я запасная стрелковая дивизия) гвардии подполковник Труш Ф.А. представил командира роты автоматчиков капитана Османова (ранее награждённого медалью «За оборону Сталинграда») к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Капитан Османов Э.А. за время работы в полку с сентября 1942 года в должностях командира стрелковой роты и роты автоматчиков показал себя инициативным, волевым командиром. Требователен к себе и подчинённым. Физически развит, вынослив в походах, политически грамотен, морально устойчив. В военном отношении подготовлен достаточно. Свои знания умело передаёт своим подчинённым, хорошо организовывает и проводит занятия. К порученному делу относится добросовестно, в результате чего в его роте как воинская, а также боевая и политическая подготовка стоит на высоком уровне. Тов. Османов Э.А. добросовестно и много работает в деле подготовки полноценного маршевого пополнения для действующих частей фронта…».

Капитан Османов Э.А. за время работы в полку с сентября 1942 года в должностях командира стрелковой роты и роты автоматчиков показал себя инициативным, волевым командиром. Требователен к себе и подчинённым. Физически развит, вынослив в походах, политически грамотен, морально устойчив. В военном отношении подготовлен достаточно. Свои знания умело передаёт своим подчинённым, хорошо организовывает и проводит занятия. К порученному делу относится добросовестно, в результате чего в его роте как воинская, а также боевая и политическая подготовка стоит на высоком уровне. Тов. Османов Э.А. добросовестно и много работает в деле подготовки полноценного маршевого пополнения для действующих частей фронта...

Приказом № 093/н от 30.05.1945 г. по войскам 1-го Белорусского фронта командир роты автоматчиков 31-го запасного стрелкового полка (10-я запасная стрелковая дивизия) капитан Османов Эмир Али был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 6080)

Согласно акту по 31-му запасному стрелковому полку (10-я запасная стрелковая дивизия) его командир — гвардии подполковник Труш Ф.А. – вручил, в числе 200 бойцов и командиров, начальнику маршевого эшелона капитану Османову Эмир Али медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» (удостоверение к медали Д №0100677).

(ЦАМО: ф. 8211, оп. 112528, ед. хр. 9)

После насильственного выселения крымскотатарского народа из Крыма участник Великой Отечественной войны Эмир Али Османов жил и работал в Ангрене. Занимал должность директора школы. За вклад в народное образование ему было присвоено звание «Отличника народного образования Узбекской ССР».

Асан Хуршутов, г. Ялта

Фронтовые и жизненные дороги гвардии  капитана  Эмир-Али Османова

Под сенью высоких деревьев уютно расположилось просторное здание одной из старых школ Бахчисарая – школы №2, до Великой Отечественной войны известной как школа №1. С 1937 года ее директором был Эмир-Али Османов. 20 июня 1941 года со словами напутствия на пороге новой жизни он вручал выпускникам аттестаты о среднем образовании, далеко заполночь продолжался выпускной вечер. А на другой день началась война… С ее первых дней директор школы, младший лейтенант запаса Эмир-Али Османов, ушел на фронт.

Эмир-Али Османов родился в 1909 году в селе Айрыгуль (после 1944 г. – с. Солнечноселье) Бахчисарайского района. Получив в Бахчисарае начальное и среднее образование, поступил на историко-географический факультет Крымского педагогического института. В годы учебы был секретарем комсомольского комитета института, окончив его с отличием, работал в Крымском обкоме комсомола, в учреждениях образования и школах Евпатории и Судака. В Судаке его женой стала молоденькая учительница Сабе Керимова, здесь же родились их дети — Ленияра и Сейяр.

В 1937-м его назначили директором Бахчисарайской образцовой крымскотатарской школы №1, в коллективе которой в то время работали прославленные мастера-педагоги: будущий доктор философских наук Ахтем Мустафаев, художник-акварелист, известный художник и знаток крымскотатарского языка и культуры Владимир Яновский, проводивший уроки на крымскотатарском языке. Здесь преподавали известные педагоги Якуб Керменчикли, Рустем Арифов, Сабе Керимова, Сеадет Арифова, Усни Умеров, М. Каттман, М. Шевченко. Школьные кабинеты располагались в нескольких зданиях, например, в годы воинствующего атеизма кабинет труда размещался в стенах известной Тахталы джами (в настоящее время здание мечети с красивейшим минаретом возвращено мусульманской общине города). При школе был духовой оркестр под руководством известного музыковеда Эшрефа-оджа Бекирова. Ученики с интересом занимались в изостудии, расположенной в здании напротив ханского дворца, руководил ею художник и педагог, ставший впоследствии почетным гражданином г. Бахчисарая – В. Яновский.

В сентябре 1941 года в составе 296-й дивизии директор школы Эмир-Али Османов участвовал в боях под городом Бериславом, близ Каховки. Входивший в состав этой дивизии 964-й стрелковый полк получил боевой приказ задержать противника, чтобы дать возможность основным силам закрепиться на правом берегу. Гитлеровцы сосредоточили весь артиллерийский и минометный огонь на позициях стоящей на пути пулеметной роты. Один за другим замолкали наши станковые пулеметы – одни были подавлены огнем противника, у других закончились патроны. Уверенный в своей победе противник решил атаковать наши позиции. Момент был критический, исход боя решали секунды… Командир комендантского взвода 964-го стрелкового полка младший лейтенант Эмир-Али Османов сориентировался в обстановке, организовав набивку лент патронами и, не теряя драгоценного времени, доставил пулеметные ленты нашим пулеметчикам. Таких рейсов он совершил несколько. Его примеру последовали и другие бойцы. Атака врага была отбита. Воины 964-го стрелкового полка выполнили приказ командования, задержав противника на двое суток.

Этот эпизод описан в статье «О нем идет слава» дивизионной газеты «За нашу победу» от 14.09.1941 года, хранящейся в Каховском историческом музее: «Шквал пулеметного огня посыпался на бандитов. Как очумелые, фашисты повернули обратно. Но на пути их достигала пулеметная очередь. Мужественный сын родины тов. Османов, нагруженный пулеметными лентами, снова и снова появлялся на поле боя. Атака врага была отбита. На поле боя осталось лежать множество фашистских трупов. О боевых делах тов. Османова говорят все бойцы. Он не раз мужественно сражался с фашистами, всегда выходя победителем из вражеского окружения».

Фронтовые и жизненные дороги гвардии  капитана  Эмир-Али Османова

На военных дорогах Эмир-Али Османов встретил прекрасного человека – Ефима Михайловича Душатского, не раз отличавшегося в боях храброго воина. В Сталинграде взрывом авиабомбы Ефима Душатского завалило землей и битым кирпичом. Под градом пуль и осколков разрывающихся мин Эмир-Али вызволил из завала потерявшего сознание друга, спас ему жизнь.

Внук Эмир-Али Османова – Алим Османов – вспоминает по рассказам своего деда: «А еще раньше, во время отступления с территории Украины, Ефим Михайлович спас нашего деда. Перед бойцами была поставлена задача: переправиться через Днепр вместе с ранеными – фашисты уже наступали на пятки. Нашли лодку, но весел к ней не оказалось. Пустили в ход приклады. Когда раненых разместили в лодке, Ефим Михайлович втолкнул в нее и моего деда, поскольку тот не умел плавать, а сам с остальными бойцами пустился вплавь».

Немало испытаний принесла война друзьям. Они с честью выдержали их, и отступая от западной границы, и вновь следуя тем же путем, освобождали от фашистов родную землю. Они оба участвовали в боях за Краков, Кенигсберг, Берлин.

Э. Османов закончил военный путь на Эльбе в звании капитана, награжден орденами и медалями. Он – участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В оккупированном Крыму шли бои, его жена – Сабе Керимова в Бахчисарае учила в школе детей. После учебы со старшей дочерью Леньярой они часто дежурили в эвакогоспиталях, ухаживали за ранеными, писали за них письма.

18 мая 1944 года их вместе со всем крымскотатарским народом выслали за 15 минут, не дав возможности взять что-либо с собой в дорогу. Долгий путь окончился для них в леспромхозе Марийской АССР. А младшие дети в тот трагический день были в селе Айрыгуль вместе с престарелыми бабушкой и дедушкой. Черные поезда увезли их в Узбекистан, раскинув на несколько тысяч километров друг от друга.

После демобилизации вернувшемуся с победой израненному и искалеченному гвардии капитану Э. Османову дорога к родному дому оказалась закрытой. У него отняли самое дорогое, ради чего в годы войны он ежеминутно был готов жертвовать жизнью: родину и семью.

В условиях, когда в местах ссылки крымские татары, независимо от прежней специальности, были дисквалифицированы в дешевую рабочую силу на физически тяжелых работах, фронтовику, бывшему директору школы с трудом удалось устроиться учителем в одну из школ Наманганской области. Вскоре он стал завучем. После переезда с семьей в город Ангрен был назначен директором школы, избран депутатом городского совета, ему было присвоено почетное звание «Отличник просвещения Узбекской ССР».

Ефим Михайлович Душатский не забыл своего друга Эмир-Али Османова. Приехать из далекой Украины в гости к боевому товарищу, пребывающему в суровой опале, встретиться с семьей «предателя» в те далекие шестидесятые годы прошлого века было небезопасно. Но фронтовая дружба так сблизила двух капитанов, что им не страшны были никакие вызовы судьбы.

«Мой дед Эмир-Али Османов мечтал вернуться на родину, в Крым, — вспоминает его внук Алим. — Он скончался в 1983 году в Узбекистане, так и не ступив на родную землю. Неведомо, как сложилась судьба переехавших в Израиль Душатских, но мы, члены семьи Эмир-Али Османова, тепло вспоминаем о друге нашего отца и деда».

Память о боевом пути Эмир-Али Османова, его сестрах и родителях, скончавшихся в первые годы ссылки, не выдержав ужасов первых лет выселения, погибшем на фронте брате Эмир-Вели Османове продолжает жить в семьях его детей и внуков.

Боевой и жизненный путь Эмир-Али Османова служит примером мужества, стойкости и мудрости его потомкам, а боевые награды как священную реликвию ныне хранит его внук Алим.

Шефика Абдураманова

Опубликовано в газете «Голос Крыма new» 15.05.2015

Источник: http://goloskrimanew.ru/frontovyie-i-zhiznennyie-dorogi-gvardii-kapitana-emir-ali-osmanova.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня