Эмир Мусаев точил запчасти для военной техники

Post navigation

Эмир Мусаев точил запчасти для военной техники

Мусаев Эмир Якубович, уроженец Карасубазара, 1919 г.р., был призван в РККА в сентябре 1939 г. Карасубазарским РВК Крымской АССР. Беспартийный.

Эмир Мусаев точил запчасти для военной техники

7 сентября 1942 г. командир 237-го отдельного автотранспортного батальона старший лейтенант Метленков представил токаря ремонтного взвода рядового Мусаева к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«За всё время работы в батальоне тов. Мусаев неизменно числится в рядах отличников ремонтного взвода. Работа тов. Мусаева как токаря стала особенно ценной и значительной в связи с его рационализаторскими предложениями и практическим выполнением их по производству остродефицитных деталей – промвалов, что обеспечило введение в строй вышедших из эксплоатации 97 автомашин. Производственные задания тов. Мусаев выполняет на 175-200%.

Кроме этого тов. Мусаев устроил приспособление для фрезеровки внутренних шлицев шестерён промежуточного вала. Рядовой – токарь Мусаев достоин правительственной награды…»

За всё время работы в батальоне тов. Мусаев неизменно числится в рядах отличников ремонтного взвода. Работа тов. Мусаева как токаря стала особенно ценной и значительной в связи с его рационализаторскими предложениями и практическим выполнением их по производству остродефицитных деталей – промвалов, что обеспечило введение в строй вышедших из эксплоатации 97 автомашин. Производственные задания тов. Мусаев выполняет на 175-200%.  Кроме этого тов. Мусаев устроил приспособление для фрезеровки внутренних шлицев шестерён промежуточного вала. Рядовой – токарь Мусаев достоин правительственной награды...

Приказом №19/н от 30 сентября 1942 г. по войскам 63-й армии Донского фронта токарь ремонтного взвода 237-го отдельного автотранспортного батальона рядовой Мусаев Эмир Якубович был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 336, оп. 682524, ед. хр. 925)

21.05.1945 г. командир 237-го отдельного автотранспортного батальона гвардии майор Гуревич представил токаря ефрейтора Мусаева (имевшего одно ранение), члена ВКП(б) с 1944г., к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Тов. Мусаев Э.Я. находится в батальоне с момента его формирования. Работая токарем, выполняет план на 180-250%. Имеет ряд рационализаторских предложений по обработке поршней, поршневых колец и других запасных частей к автомашинам иномаркам, чем увеличил производительность труда на 150%. В дни наступления Красной Армии работал на линии, где своей самоотверженной работой обеспечивал бесперебойную работу эшелонов, подвозящих боеприпасы к фронту. Только за последнюю операцию Красной Армии т. Мусаев на своём станке изготовил запасных частей на 2700 рублей…».

Тов. Мусаев Э.Я. находится в батальоне с момента его формирования. Работая токарем, выполняет план на 180-250%. Имеет ряд рационализаторских предложений по обработке поршней, поршневых колец и других запасных частей к автомашинам иномаркам, чем увеличил производительность труда на 150%. В дни наступления Красной Армии работал на линии, где своей самоотверженной работой обеспечивал бесперебойную работу эшелонов, подвозящих боеприпасы к фронту. Только за последнюю операцию Красной Армии т. Мусаев на своём станке изготовил запасных частей на 2700 рублей…

Приказом № 151/н от 04.06.1945 г. по войскам 3-й гвардейской армии токарь 237-го отдельного автотранспортного батальона ефрейтор Мусаев Эмир Якубович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр.2807)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня