Эмир Селяметов готовил снайперов для фронта

Post navigation

Эмир Селяметов готовил снайперов для фронта

Сельяметов (Селяметов) Эмир Гафарович, уроженец д. Абекчи Карсак, 1910 г.р. В РККА с 5 февраля 1933 г. Член ВКП(б).

Эмир Селяметов готовил снайперов для фронта

9.07.1945 г. начальник 68-й школы младших авиаспециалистов истребительной авиации ПВО Красной армии подполковник Баженов представил командира батальона капитана Сельяметова, ранее Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.04.1945 г. № 261/116 награждённого медалью «За боевые заслуги», к награждению орденом «Красная Звезда»:

«В Красной Армии с 1933 года. В период Отечественной войны тов. Сельяметов, начиная с апреля 1942 года работал в должности командира роты курсантов по подготовке снайперов для фронта. В 68 ШМАС прибыл в период её организации, вступив в должность, горячо взялся за работу, отдавая всё своё свободное время работе над воспитанием курсантского состава, благодаря чему добился резкого повышения дисциплины среди офицерского и курсантского состава батальона, тем самым способствуя повышению успеваемости курсантского состава 1 выпуска. По строевой подготовке, уставам и дисциплине курсанты получили оценки «хорошо» и «отлично». Все 436 курсантов, допущенные к госзачётам, выпущены с общим баллом 4,48 и направлены для самостоятельной работы в части. Умело расставил офицерский состав и своевременно подготовился к приёму нового пополнения, обеспечил быстрый и своевременный приём курсантов нового пополнения, что дало возможность начать занятия в установленные сроки. За долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии товарищ Сельяметов награждён медалью «За боевые заслуги»…».

В Красной Армии с 1933 года. В период Отечественной войны тов. Сельяметов, начиная с апреля 1942 года работал в должности командира роты курсантов по подготовке снайперов для фронта. В 68 ШМАС прибыл в период её организации, вступив в должность, горячо взялся за работу, отдавая всё своё свободное время работе над воспитанием курсантского состава, благодаря чему добился резкого повышения дисциплины среди офицерского и курсантского состава батальона, тем самым способствуя повышению успеваемости курсантского состава 1 выпуска. По строевой подготовке, уставам и дисциплине курсанты получили оценки «хорошо» и «отлично». Все 436 курсантов, допущенные к госзачётам, выпущены с общим баллом 4,48 и направлены для самостоятельной работы в части. Умело расставил офицерский состав и своевременно подготовился к приёму нового пополнения, обеспечил быстрый и своевременный приём курсантов нового пополнения, что дало возможность начать занятия в установленные сроки. За долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии товарищ Сельяметов награждён медалью «За боевые заслуги»…

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 222/334 от 24.08.1945 г. капитан Сельяметов Эмир Гафарович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686046, ед. хр. 188)

Согласно акту от 26.08.1945 г. по 68-й школе младших авиаспециалистов истребительной авиации ПВО Красной Армии капитану Сельяметову Эмиру Гафаровичу была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» (удостоверение к медали Д №0109059).

(ЦАМО: ф. 33, оп. 44677, ед. хр. 609)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня