Энвер Аметов: Нам никто не вернул наши дома

Post navigation

Энвер Аметов: Нам никто не вернул наши дома

Энвер Аметов: Нам никто не вернул наши дома

Я, Аметов Энвер, 1940 года рождения, участник Национального движения крымских татар с 1966 года, поддерживаю голодовку участников земельной акции «Стрелковая».

Для крымского татарина земля и дом – важнейшие составляющие его жизни. Крымскотатарский народ – это народ-созидатель. Мы всю жизнь строим: сначала для себя, потом для детей. И это передается из поколения в поколение.

В 1944 году нас насильно лишили наших домов, Родины и государственности.

На высылке наш народ пережил геноцид, основанный на Постановлении ГКО  № 5859-сс «О крымских татарах» от 11.05.1944 г. и Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны» от 26.11.1948 г. – закреплявшего выселение всех высланных народов  «навечно, без права возврата их к прежним местам жительства».

В тяжелейших условиях выселения наш народ выжил, построил новые дома – но в 1990-е годы потерял и их, потому что люди вынуждены были продавать их за бесценок, чтобы вернуться в Крым.

Лично у меня отняли 3 дома. Из родительского дома меня выселили, когда мне не было и 4-х лет. В 1970-е годы, два моих дома, которые я за свои сбережения покупал в Крыму, были снесены бульдозерами, а мою семью дважды вывозили и выбрасывали со всем скарбом в поля Нижнегорского района и Краснодарского края.

Меня насильственно выселяли из Крыма 8 раз: первый раз в 1944-м, и 7 раз – в 1960-70-е годы.

Поэтому я очень хорошо понимаю положение участников земельных акций.

Никто не вернул нам наши дома. Люди были согласны даже на пустые участки и готовы были сами, за свой счет, строить себе жилье. Но даже этих пустых участков нам не давали при Украине – и не дают до сих пор, уже в России.

Все крымскотатарские поселки выросли на местах бывших земельных акций. Сегодня в этих поселках стоят красивые дома, которые люди построили своими руками – но нет дорог, канализации, газа. Нет всего того, что должно обеспечивать государство. Это является показателем отношения крымских властей к проблемам нашего народа.

Земельные акции – единственный шанс крымскому татарину получить землю и построить дом. Так было в 1990-х годах и продолжается до сих пор.  Возмущение участников земельной акции «Стрелковая» – абсолютно справедливое, а их голодовка – единственный способ достучаться до Президента.

Я сам 4 раза держал голодовку, 3 раза из них – «сухую», без употребления воды. Поэтому я понимаю, насколько сложно сейчас этим людям. Поэтому я всей душой и всем сердцем поддерживаю участников земельной акции «Стрелковая» в их справедливой борьбе за свои дома, мечеть и землю и желаю, чтобы их борьба завершилась успехом!

Призываю всех участников Национального движения крымских татар, независимо от их нынешней партийной принадлежности, вспомнить, что мы единый народ – и всем вместе присоединиться к справедливой борьбе соотечественников со Стрелковой и поддержать их кто как может.

Рассказывайте о проводимой акции, голодовке всем, кого знаете, и пусть эта информация пойдет по всей России.

Энвер Аметов

09.02.2018 г.

Похожие материалы: