Энвер Ляпин командовал ротой саперов

Post navigation

Энвер Ляпин командовал ротой саперов

Ляпин Энвер Ибраимович, уроженец г. Алушта, 1913 г.р., был призван в РККА 19.07.1941 г. Каширским РВК. Беспартийный. Участие в боевых действиях на фронтах Великой отечественной войны: Московская зона обороны — с 10 октября 1941 г., Северо-Западный фронт — с февраля 1942 г., Ленинградский фронт — с февраля 1943 г. Был ранен 28 июля 1944 г.

Энвер Ляпин командовал ротой саперов

22 февраля 1943 г. командир 58-го отдельного гвардейского сапёрного батальона гвардии капитан Паршин представил командира 1-й сапёрной роты гвардии лейтенанта Ляпина к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Тов. Ляпин в батальоне с момента его организации. На фронте с февраля 1942 г., участник всех боёв, проводившихся дивизией. Вырос с командира взвода до командира роты. Знающий сапёрное дело командир. Требователен к себе и подчинённым. Неоднократно участвовал с ротой в обеспечении наступательных операций дивизии. Под его руководством строились и командные, и наблюдательные пункты, минировался передний край обороны дивизии, строились дивизионные дороги. Под его руководством рота стала сплочённой  боевой единицей, всегда выполняющая в срок все приказы командования. Строя передовой КП дивизии в р-не Березовец, он умело организовал работу своих бойцов, таким образом, несмотря на интенсивный огонь противника, бойцы работали спокойно и работы были завершены в срок и хорошего качества. Достоин награждения орденом «Красная Звезда»

Тов. Ляпин в батальоне с момента его организации. На фронте с февраля 1942 г., участник всех боёв, проводившихся дивизией. Вырос с командира взвода до командира роты. Знающий сапёрное дело командир. Требователен к себе и подчинённым. Неоднократно участвовал с ротой в обеспечении наступательных операций дивизии. Под его руководством строились и командные, и наблюдательные пункты, минировался передний край обороны дивизии, строились дивизионные дороги. Под его руководством рота стала сплочённой  боевой единицей, всегда выполняющая в срок все приказы командования. Строя передовой КП дивизии в р-не Березовец, он умело организовал работу своих бойцов, таким образом, несмотря на интенсивный огонь противника, бойцы работали спокойно и работы были завершены в срок и хорошего качества. Достоин награждения орденом «Красная Звезда»

Приказом № 071/н от 9 марта 1943 г. по 53-й гвардейской стрелковой дивизии (Северо-Западный фронт) командир 1-й сапёрной роты  58-го отдельного гвардейского сапёрного батальона гвардии лейтенант Ляпин Энвер Ибрагимович был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф.33, оп. 682526, ед. хр. 320)

2 августа 1944 г. командир 58-го отдельного гвардейского сапёрного батальона гвардии майор Паршин представил командира 1-й сапёрной роты гвардии старшего лейтенанта Ляпина к награждению орденом «Отечественная война» 1-й степени:

«Гвардии старший лейтенант Ляпин Э.И. в дивизии со дня её формирования. Участвовал во всех боевых операциях дивизии, где проявил себя как бесстрашный, выдержанный и хладнокровный в самые тяжёлые моменты боя, знающий своё дело офицер. Под его личным командованием рота хорошо выполняла боевые задания. Особенно отличился в июльских боях 1944 г. В районе Яхново-Калинкина, благодаря умелой расстановке сил и личному руководству работами сапёр, его рота под вражеским огнём проделала 17 проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника. Ни один танк или самоходная установка, прошедшие через эти проходы, не подорвались. Как хороший командир и организатор тов. Ляпин показал себя при строительстве мостов через реки Льжа и Балупе. Имея большой опыт строительства мостов, он под огнём противника сумел так организовать работу, что бойцы его роты выполняли задание на 150-180%. При строительстве моста через р. Балупе под сильным огнём противника тов. Ляпин был ранен, но с поля боя не ушёл, продолжая выполнять задание…».

Гвардии старший лейтенант Ляпин Э.И. в дивизии со дня её формирования. Участвовал во всех боевых операциях дивизии, где проявил себя как бесстрашный, выдержанный и хладнокровный в самые тяжёлые моменты боя, знающий своё дело офицер. Под его личным командованием рота хорошо выполняла боевые задания. Особенно отличился в июльских боях 1944 г. В районе Яхново-Калинкина, благодаря умелой расстановке сил и личному руководству работами сапёр, его рота под вражеским огнём проделала 17 проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника. Ни один танк или самоходная установка, прошедшие через эти проходы, не подорвались. Как хороший командир и организатор тов. Ляпин показал себя при строительстве мостов через реки Льжа и Балупе. Имея большой опыт строительства мостов, он под огнём противника сумел так организовать работу, что бойцы его роты выполняли задание на 150-180%. При строительстве моста через р. Балупе под сильным огнём противника тов. Ляпин был ранен, но с поля боя не ушёл, продолжая выполнять задание…

Приказом № 068/н от 12 августа 1944 г. по 14-му гвардейскому стрелковому корпусу (3-й Прибалтийский фронт) командир 1-й сапёрной роты (58 отдельный гвардейский сапёрный батальон, 53-я гв. СД) гвардии старший лейтенант Ляпин Энвер Ибрагимович был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

(ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 7520)

19 сентября 1944 г. командир 58-го отдельного гв. сапёрного батальона гвардии капитан Зубарев представил командира роты гвардии капитана Ляпина к награждению орденом Красной Звезды:

«Гвардии капитан  Ляпин Э.И., выполняя боевое задание командования по строительству надводного моста на нейтральной полосе на реке Вяйке-Эма-Йыга, проявил мужество и отвагу. Под его руководством проходила подноска к реке лесоматериала и рельс. В период со 2 по 14 сентября, несмотря на сильный огонь немцев, находившихся в 150 метрах  от  моста, тов. Ляпин обеспечил работающих на мосту всем необходимым материалом. Благодаря хорошей организации личный состав роты тов. Ляпина работал самоотверженно и боевое задание выполнил в срок. 14 сентября, когда в результате прямого попадания вражеского снаряда мост был повреждён, т. Ляпин под прицельным огнём противника организовал работу сапёров своей роты по восстановлению моста. Мост был восстановлен в течение трёх часов. Это дало возможность срочно перебросить пехоту и боевую технику на противоположный берег реки и способствовало успеху прорыва обороны немцев на реке Вялке-Эма_Йыга…».

Гвардии капитан  Ляпин Э.И., выполняя боевое задание командования по строительству надводного моста на нейтральной полосе на реке Вяйке-Эма-Йыга, проявил мужество и отвагу. Под его руководством проходила подноска к реке лесоматериала и рельс. В период со 2 по 14 сентября, несмотря на сильный огонь немцев, находившихся в 150 метрах  от  моста, тов. Ляпин обеспечил работающих на мосту всем необходимым материалом. Благодаря хорошей организации личный состав роты тов. Ляпина работал самоотверженно и боевое задание выполнил в срок. 14 сентября, когда в результате прямого попадания вражеского снаряда мост был повреждён, т. Ляпин под прицельным огнём противника организовал работу сапёров своей роты по восстановлению моста. Мост был восстановлен в течение трёх часов. Это дало возможность срочно перебросить пехоту и боевую технику на противоположный берег реки и способствовало успеху прорыва обороны немцев на реке Вялке-Эма_Йыга…

Приказом № 028/н  от 4 октября 1944 г. по 53-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии (3-й Прибалтийский фронт) командир сапёрной роты 58-го отдельного гв. сапёрного батальона гвардии капитан Ляпин Энвер Ибрагимович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф.33, оп. 687572, ед. хр. 1460)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: