Эрдогана наградили за борьбу с курением

Post navigation

Эрдогана наградили за борьбу с курением

Всемирная организация здравоохранения наградила премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за активное участие в борьбе с курением.

Во время церемонии награждения он признался, что с удовольствием противостоит вредной привычке своих сограждан. Эрдоган пообещал, что часто употребляемая европейцами пословица «курит, как турок» скоро уйдет в прошлое, так как в Турции теперь уделяется большое внимание вопросам здоровья и экологии.

Напомнив о том, что в стране от заболеваний, вызванных курением, ежегодно умирает 100 тысяч человек, он подчеркнул, что пагубная привычка вредит как всей экономике государства, так и бюджету каждой семьи. В конце выступления Эрдоган сообщил о том, что со времени введения запрета на курение в общественных местах граждане Турции, сами того не ведая, сэкономили 1.5 млрд. лир.

По материалам Turtsia.ru

Эрдогана наградили за борьбу с курением

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган удостоен специальной премии Всемирной организации здравоохранения. Как сообщает TRT, турецкий премьер отмечен за свою непримиримую позицию в борьбе с курением.

«Всемирная организация здравоохранения удостоила премьер-министра Эрдогана премии за его сильную и лидирующую позицию в сфере контроля курения, и особенно за его решимость в деле принятия законопроекта по всеобщему запрету курения во всех закрытых помещениях Турции», — пояснил главный координатор национальной программы по борьбе с курением ВОЗ Токер Эргюдер.

Напомним, что закон о запрете курения в Турции, принятый парламентом 3 января 2007 года, входил в силу в два этапа. 19 мая 2008 года курение было запрещено в местах общественного пользования закрытого типа — в государственных и муниципальных учреждениях, торговых центрах, на транспорте и в такси, а в июле прошлого года вступил в силу полный запрет на курение в общественных местах и во всех закрытых помещениях.

При этом «закрытым пространством» по закону являются не только четыре стены и крыша, но и простой тент на открытом воздухе, брезентовая, металлическая или деревянная крыша без стен, то есть любое помещение, где невозможно полностью свободное движение воздуха во всех направлениях.

Частично «вне закона» остаются места лишения свободы, дома престарелых, психиатрические лечебницы, морской междугородный и международный транспорт, где для курильщиков может быть выделено не более 10% пространства. Курить можно и на стадионах, но лишь на половине территории.

За нарушение закона частному лицу придется выплатить штраф в размере около %45, юридическому — от $320 до $3,2 тыс.

Стоит отметить, что борьба с курением в Турции проводится масштабно и связана не только с ограничением курения простых граждан страны. Так, турецким телекомпаниям запрещено показывать фильмы, содержащие сцены курения. Обычно они обходят запрет, ретушируя сигареты в руках героев. Однако и этот метод подвергается критике борцов с курением, которые считают, что ретушь только привлекает дополнительное внимание зрителей.

В феврале этого года турецкий верховный совет по телевидению и радиовещанию оштрафовал частный телеканал TV8 за показ мультфильма о приключениях Тантана. Поводом для претензий надзорного органа стало то, что отрицательные персонажи мультфильма курили на экране. Сумма штрафа составила $50 тыс. турецких лир (более $32 тыс.).

Между тем, Турция остается одной из самых курящих стран Европы: почти каждый третий взрослый турок курит.

В августе прошлого года в крупнейшем городе Турции Стамбуле проходили массовые протесты против запрета на курение в общественных местах. Около тысячи владельцев стамбульских кафе, ресторанов и баров блокировали движение в одном из портовых районов. Участники акции призвали отменить запрет на курение в общественных местах, угрожая в противном случае организовать акции протеста по всей стране, однако турецкие власти продолжают непримиримую борьбу за здоровый образ жизни.

www.rosbalt.ru

Похожие материалы: