Эрдоган прилетел с визитом в Бишкек

Post navigation

Эрдоган прилетел с визитом в Бишкек

В Бишкеке 10 апреля Кыргызстан и Турция в рамках официального визита турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана подписали соглашения о сотрудничестве в сфере экономики, авиасообщений и туризма -, сообщает K-News.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Киргизии Алмазбек АтамбаевСтороны подписали:

 

— протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран об установлении воздушных сообщений, подписанное 14 октября 1994 года;

 

— соглашение о сотрудничестве в сфере туризма; соглашение о сотрудничестве в области лесного хозяйства;

 

— меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики Кыргызстана и Агентством по поддержке и привлечению инвестиций при премьер-министре Турции;

 

— соглашение о сотрудничестве между авиакомпанией «Кыргызстан» и турецкой авиакомпанией.

 

Как передает Akipress, подписано также соглашение о стратегическом сотрудничестве между странами.

Подписание документов предварили переговоры Эрдогана и премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева, которые прошли в узком и расширенном составе. Гость встречался и со спикером киргизского парламента Асылбеком Жээнбековым.

Турецкий премьер был также принят президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, оба участвовали в заседании Высшего совета по стратегическому сотрудничеству между Турцией и Кыргызстаном.

Атамбаев отметил, что «в трудные времена Турция оказывала помощь Кыргызстану, списала кредит на большую сумму, предоставляла гранты. Поэтому я хочу их поблагодарить. Братья познаются именно в трудные времена». Он заявил о необходимости развивать сотрудничество в политической, военной, экономической, торговой, энергетической и других сферах, «потому что у нас одни корни».

В свою очередь Эрдоган сообщил, что «объем товарооборота [между Кыргызстаном и Турцией] достиг $320 млн, но эта сумма не удовлетворяет нас, мы надеемся, что эта сумма достигнет $1 млрд. Мы надеемся, что совместные проекты будут осуществлены как для пользы Кыргызстана, так и Турции. Мы мотивируем наших предпринимателей, чтобы они вкладывали инвестиции в КР. В прошлом году наши авиамаршруты были расширены и были открыты новые воздушные авиасообщения между нашими странами. Это тоже является важным продвижением. Мы хотели бы построить железную дорогу между нашими государствами. Кроме того, Турция могла бы поделиться своим опытом в создании логистических хабов, но также мы могли бы научиться чему-нибудь и у Кыргызстана. Предприниматели Турции и Кыргызстана могли бы сотрудничать в бизнесе или осуществлять предпринимательство в других странах», — сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что Кыргызстану необходима политическая стабильность, чтобы инвесторы чувствовали себя в безопасности. «Если в стране не будет стабильности и безопасности, инвесторы не приедут. Им нужно обеспечить равные права. Хочу отметить, что в Турции десять лет назад были такие же проблемы, но мы вышли из этой ситуации. Не переставайте верить, что и у вас все получится», — обнадежил турецкий премьер.

Он сообщил, что вместе с ним в Бишкек прибыли 104 предпринимателя, готовые стать инвесторами. Размер инвестиций будет зависеть от того, какие условия будут созданы для бизнесменов, добавил Эрдоган.

«В Кыргызстане много природных богатств и под землей, и над землей. Есть пословица: «Вода течет — кыргыз наблюдает». Надо ее переделать в такую пословицу: «Вода течет — кыргыз работает». В ближайшее время цена на воду будет дороже нефти, и цены будут расти. Поэтому нужно строить ГЭС, нужно вкладывать инвестиции в воду и водоснабжение. В туризме также нужно развивать сотрудничество. Кыргызстан — рай для туризма. Есть все условия для привлечения инвестиций в страну. К примеру, в Турцию ежегодно приезжают от 13 млн до 32 млн туристов», — сказал премьер-министр Турции.

На пресс-конференции журналисты поинтересовались у турецкого премьера, обсуждались ли на переговорах в Бишкеке вопросы нахождения в стране американской военной базы «Манас». Эрдоган ответил, что ни с премьером, ни с президентом Киргизии вопросы военной базы не обсуждались. «Обсуждать военную базу в Кыргызстане — не дело Турции, это личное дело Кыргызстана», — заметил турецкий премьер.

Напомним, Высший совет по стратегическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Турцией был создан в 2011 году. Совет определяет стратегию взаимоотношений двух стран в политической, военной, экономической, торговой, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, туристической, культурной, научной и гуманитарной сферах, а также в области безопасности и здравоохранения. Сопредседателями Высшего совета являются Алмазбек Атамбаев и Реджеп Тайип Эрдоган.

Источник: http://www.fergananews.com/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня