Эрдоган строит новую Турцию

Post navigation

Эрдоган строит новую Турцию

В Турции пройдет Всеобщий референдум по масштабной конституционной реформе. Изменения в Конституции Турецкой Республики, предусмотрены для укрепления центральной власти и расширения полномочий президента, что позволить правящей элите предотвратить иностранное вмешательство во внутренние дела Турции через различные ветви власти, над которыми не был единый народный, гражданский контроль.

 

В начале третьей декады января 2017 парламент Турции одобрил поправки в Конституцию, предполагающие переход от парламентской республике к президентской.

 

В настоящее время страна готовится к проведению референдума, который станет седьмым в истории Турецкой республики и намечен на конец апреля нынешнего года. Будут ли одобрены данные изменения в Конституцию страны, покажут результаты всенародного референдума.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Какие же изменения в Конституции страны предусматривают будущие поправки?

 

Как отмечалось выше, проект изменений в основной закон Турции, предполагающих введение в Республике президентской системы правления вместо парламентской, внесла в парламент правящая Партия справедливости и развития (ПСР). Поправки, которые в случае одобрения на референдуме вступят в силу с 2019 года, призваны расширить полномочия президента страны, который сможет назначать вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников.

 

Решения по созданию, расформированию, полномочиям и структуре министерств будут приниматься на основе указов президента. Глава государства также может не отказываться от членства в партии, как это предусматривает действующая норма. Он, в частности, сможет объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и высших государственных чиновников и распускать парламент, отмечает агентство Reuters.

 

Помимо этого, Эрдоган сможет сохранить свой пост до 2029 года. При этом глава государства одновременно будет и главой правительства, а должность премьер-министра будет упразднена в 2019 году. В результате реформы количество членов парламента вырастет с 550 до 600, а минимальный возраст кандидатов в члены законодательного органа снизится с 25 до 18 лет.

 

Стоит также отметить, что данные изменения вызвали неоднозначную реакцию среди депутатов различных партий. Депутаты парламента от ПСР и большинство депутатов от националистической Партии национального движения (ПНД) поддержали проект. «Я благодарен всем избранникам за проделанную работу, а слово сейчас за нашим народом», — подчеркнул премьер Турции Бинали Йылдырым в своём обращении к парламентариям. Однако, оппозиционные партии, такие как левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Партия демократии народов (ПДН), выступили против данных изменений, обвиняя Раджепа Тайипа Эрдогана в стремлении к установлению в стране единоличной власти.

 

В какой форме будет проходить всенародный референдум?

 

Для начала следует определиться, почему вышеописанные правки к Конституции страны получили право быть вынесены на всенародный референдум. Дело в том, что проведение конституционной реформы предусмотрено действующей Конституцией Турецкой Республики, где отмечено, что поправки в основной закон государства выносятся на референдум лишь в том случае, если на голосовании они наберут от 330 до 367 голосов парламентариев — две трети от числа членов парламента. Отметим, что предложенный Эрдоганом пакет реформ набрал 339 голосов турецких депутатов.

 

Результаты последнего всенародного референдума 2010-го года звучат обнадеживающе, так как тогда изменения были одобрены. Стоит отметить, что в настоящее время данный референдум будет проходить в немного другой обстановке, ведь сегодня в Турции действует режим чрезвычайного положения, введенный после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года, который в начале января он был продлен на три месяца, до 19 апреля 2017-го года. Несмотря на то, что в правительстве уверяют, что данный «референдум пройдет при любых обстоятельствах» и его проведение в режиме чрезвычайной ситуации «не вызывает беспокойства», представители оппозиции выражают некие опасения, что в этом случае исход голосования, возможно, не будет отражать волю народа.

 

По мнению канцлера Германии Меркель, на референдум в качестве наблюдателей должны быть приглашены представители из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, так как в этом случае, по словам канцлера, будет обеспечена прозрачность голосования и полученных результатов.

 

Что можно ожидать, если результаты референдума окажутся положительными?

 

Если турецкий народ проголосует в поддержку конституционной реформы, в стране будет введен переходный период до 2019 года, когда изменения вступят в силу. Сразу после референдума Эрдоган сможет вступить в ряды правящей AKP, сооснователем которой был он сам, так как это будет разрешено согласно одному их пунктов нового пакета реформ. Помимо этого, 2019-ом году в стране ожидаются местные, президентские и парламентские выборы, что положит начало работе новой формы правления.

 

Согласно заявлениям экспертов, в вышеупомянутый период произойдет масштабное перераспределение мест в турецком парламенте между четырьмя партиями (AKP, CHP, MHP и HDP), а серьезные изменения могут произойти во всех политических партиях. Этого мнения придерживаются некоторые политологи и социологи.

Что касается должности вице-президента страны, то по прогнозам европейских аналитиков, на нее будет назначен лидер MHP Девлет Бахчели.

 

Главная задача президента Эрдогану на данный момент — справиться с двумя проблемами: экономическим кризисом и терроризмом, создающим широкие проблемы. Несмотря на то, что инициатива провести вышеупомянутые изменение в Конституцию страны, глава государства считает, что это сможет положительно повлиять на исполнительную власть, которая сможет принимать более оперативные решения.

 

«Новая конституция даст возможность быстрее действовать исполнительной власти, откроет дорогу для принятия оперативных решений законодательной власти и укрепит судебную власть. Парламент принял решение относительно референдума. Окончательное решение примет народ», — отметил Эрдоган на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее недавнего визита в Анкару.

 

Напомним, что после попытки госпереворота в Турции, которая была сделана сторонниками беглого проповедника, главаря международной террористической сети FETÖ Фетуллы Гюлена турецкие власти осознали важность централизации власти и установление гражданского контроля над турецкой армией, которая с момента вступления Турции в НАТО не подчинялась не одному избранному народом руководителю страны. Бесконтрольность армии за последние 50 лет не дала Турции развиваться и гражданским правительствам не позволила строить национальную экономику.

 

Турция от 1857-го, до 1957-го года, 100 лет подряд платила большие проценты долгов европейским державам. В 1957-ом году турецкое правительство во главе с Аднаном Мендересом закрыла все долги Турции и отказалось взять кредиты у западных финансовых институтов. После длительных переговоров капиталисты убедились, что Мендерес истинный патриот своей родины и решительно настроен поднимать турецкую экономику и вывести страну из-под каблука США и Европы. В 1960-ом году, без каких либо предпосылок и причин, турецкая армия совершила переворот в Турции и свергла избранное народом правительство и посадила всю верхушку страны во главе с премьером Аднаном Мендересом. Через год, 1961-ом году опального главы турецкого правительства казнили на острове Имралы за упорную борьбу за независимость своей страны от западных кредиторов.

 

Эрдоган как опытный управленец и харизматичный лидер прекрасно понимал сложность внутриполитической ситуации в стране и решил бороться вражеской агентурой своими методами, не идя во-банк, терпеливо вычисляя всех агентов. В решающий момент, когда эксплуататоры Турции уже не видели другой способ, как свергать Эрдогана с помощью военных, остались перед фактом. Народ восстал против путчистов и заступился за своего лидера, которого сам привел к власти.

 

События, происходящие в Турции 15 июля 2016-го года, впервые за всю новейшую историю Турции, заставили мировое правительство отступать. Впервые после падения Османской империи коварный плана Запада в Турции потерпел фиаско. Впервые западные империалисты столкнулись национальной элитой Турции, объединившейся вокруг сильного общенационального лидера, которая четко дала понять всем, что у турецкого государства есть защитники, которые готовы пожертвовать всем, ради сохранения государственности и независимости.

 

Аналитическая служба Yenicag.Ru

Источник: http://yenicag.ru

 

Эрдоган строит новую Турцию

Бурная политическая жизнь Турции: исламизация светского государства и «сильная рука» президента. При этом президент Эрдоган всё чаще говорит о возможном госперевороте, замечает Анастасия Мельникова…

 

Радикальная борьба

 

Президент Турции Реджеп Тайип ЭрдоганВ Стамбуле на этой неделе — сразу два теракта. Во вторник, 31 марта 2015, погиб прокурор Селим Кираз, захваченный в заложники во Дворце правосудия.

 

До этого с террористами пытались поговорить адвокаты, но безуспешно: силовики пошли на штурм, когда услышали выстрелы внутри кабинета прокурора.

 

Два активиста экстремистской группировки «Революционная народно-освободительная партия (фронт)» требовали ареста полицейских, виновных в гибели 15-летнего Беркина Эльвана во время уличных протестов 2013 года.

 

На следующий день Элиф Султан Калсен из этой же экстремистской группировки совершила вооруженное нападение на здание Управления безопасности в Стамбуле, полицейские были легко ранены. В обоих случаях террористов-леворадикалов застрелили на месте.

 

В Стамбуле и других городах полиция задержала более 50 человек, подозреваемых в причастности к РНОПФ. «Революционную народно-освободительную партию (фронт)» уже обвиняли в организации терактов — группировка была причастна к атаке на посольство США в Анкаре в 2013 году, и подрыву двух заминированных автомобилей на границе с Сирией, в результате погибли более 50 человек, а более 150 были ранены.

 

Боевики леворадикальной группировки ранее организовывали покушения на турецких военных и чиновников органов безопасности, а также на американцев. Повод каждый раз находился: то война в Персидском заливе, то активное сближение Турции с Европой. Теперь вот, казалось бы, совсем частный случай: фактически месть за смерть подростка, Беркина Эльвана, во время уличных акций (изначально, правда, выдвигались требования отпустить всех, кого арестовали на митингах летом 2013 года)

 

При этом несколько полицейских, обвиненных в убийстве другого участника демонстраций — студента Али Коркмаза (он также посмертно стал одним из «символов» протестного движения) — ещё в конце января 2015 года получили от 6 до 10 лет тюремного заключения. На судебном процессе в провинции Кайсери стражи порядка говорили, что исполняли свой долг, а Гези-протесты были попыткой государственного переворота.

 

Вспомнить всё

 

Напомню, массовые акции протеста, начавшиеся в конце мая 2013 года с митинга в защиту парка Гези в Стамбуле, охватили вскоре многие турецкие города.

 

В результате к требованиям отменить решения о вырубке парка Гези в районе Таксим и строительстве на его месте торгового центра добавились выступления против политики правительства Эрдогана.

 

На митинги вышли люди самых разных взглядов и возрастов, каждый день участников акций становилось всё больше. К стихийным протестам присоединились крупные профсоюзы, организовавшие общенациональную забастовку.

Социальные сети были переполнены он-лайн репортажами и фотографиями со всех акций протеста, контролировать их на тот момент в Турции было невозможно (позже некоторые из них будут на время заблокированы).

 

Мирные акции закончились уличными боями, несколько человек погибли, тысячи были ранены.

 

Силы правопорядка в результате разогнали все демонстрации, а премьер-министр потом настаивал: если бы полиция не действовала жестко, то в Турции могло бы быть повторение сценариев Египта и Украины.

 

Претензии оппозиции

 

Выиграв в августе 2014 года президентские выборы, Рейджеп Эрдоган заявил, что нужно «оставить старые ссоры в старой Турции» и что он собирается строить новую страну (до этого, правда, именно он много лет возглавлял правительство «старой Турции»).

 

Одно из заметных изменений — реформа системы образования, точнее, ее исламизация: Эрдоган в числе прочего предлагает вернуть арабскую вязь вместо принятого Ататюрком латинского алфавита.

 

Понятно, что конфронтацию внутри страны нужно было свести к минимуму, одновременно пытаясь нейтрализовать усилия оппозиции. Эрдоган, быть может, и оставил «старые ссоры» позади, но добивался этого не компромиссами, а жесткими, как считают его противники, действиями.

 

Основные их претензии к Эрдогану — использование административного ресурса на выборах, формальная, напоказ, борьба с коррупцией, усиление давления на оппонентов, ограничение свободы слова, исламизация светской Турции, стремление укрепить авторитарную власть. Как раз для укрепления власти (теперь уже президента) сторонники Эрдогана предлагают внести изменения в конституцию Турции. Не то, чтобы это предложение всех удивило, но вызвало повышенный интерес и новую волну обсуждений.

 

Многие в стране считают, что государством должна управлять «сильная рука».

Провластная турецкая пресса сейчас всё чаще пишет о необходимости создания президентской системы правления и изменении государственного устройства республики. Западная пресса обвиняет турецкого президента в установлении государственного контроля почти над всеми турецкими СМИ (некоторые журналисты-критики попали за решетку по подозрению в подготовке госпереворота).

 

На подобные претензии Эрдоган заявляет об уникальности турецкого пути и выдвигает свои обвинения Западу — в попытке дестабилизации ситуации в Турции и сотрудничестве с оппонентами президента (например, с популярным в стране проповедником Фетхуллахом Гюленом).

 

Именно с деятельностью сторонников оппозиционного богослова среди турецких госслужащих Эрдоган связывает протесты 2013 года, прослушивание телефонов турецкого руководства и публикацию компромата. В декабре 2014 года суд Стамбула выдал ордер на арест Гюлена, а Эрдоган напоминает, что Турции ждет от США депортации оппозиционера, подозреваемого в попытке совершения госпереворота.

 

В ожидании выборов

 

Практически каждый день из Турции приходят новости о попытках дестабилизации политической обстановки. Реджепу Тайипу Эрдогану приходится маневрировать, решая старые внутригосударственные и новые внешнеполитические проблемы.

 

Пытающаяся стать уважаемым европейско-азиатским государством, а также играть важнейшую роль в решении ближневосточных конфликтов (прежде всего в Сирии), Турция — в ожидании активизации политических процессов внутри страны. В июне там пройдут парламентские выборы, 24 апреля будет обнародован окончательный список кандидатов в депутаты. А пока избирательная кампания в разгаре.

 

Правящая партия справедливости и развития, несмотря на все трудности и претензии оппозиционных сил, вновь может рассчитывать на большее количество голосов избирателей. Ведь правительству Эрдогана за последние годы удалось провести заметные преобразования в экономике: появились большие иностранные инвестиции, снизилась инфляция, укрепился малый и средний бизнес, а также удалось избежать глобального финансового кризиса.

 

Анастасия Мельникова

 

Источник: http://ria.ru

 

Похожие материалы: