Эрдоган: Турция не забудет Ходжалы

Post navigation

Эрдоган: Турция не забудет Ходжалы

«26 февраля Турция отмечала одно из самых трагических событий — очередную годовщину ходжалинской трагедии», — заявил турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган. «Турция не забудет и не допустит забвения ходжалинских событий. Мы просим Всевышнего упокоить души наших братьев и сестер, погибших в Ходжалы», — сказал Эрдоган, выступая на заседании правящей Партии справедливости и развития.

 

Турецкий премьер Режеп Тайип ЭрдоганКак сообщает газета «Сабах», премьер-министр отметил, что в Турции был проведен ряд мероприятий в связи с Ходжалинской трагедией. «Турция, как и всегда, будет поддерживать Азербайджан в этом вопросе. Азербайджанский народ должен знать, что братский народ Турции всегда будет держать траур по невинно убиенным в Ходжалы азербайджанцам», — подчеркнул Эрдоган.

«А высказывания по поводу того, что некоторые плакаты на митинге в Стамбуле, посвященном Ходжалинской трагедии, якобы стали показателем националистических настроений, не могут бросить тень на нашу боль по жертвам Ходжалы», сказал премьер-министр Турции.

Тем временем, член правящей партии «Справедливости и развития», возглавляющий парламентский комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Айхан Сафар призвал Генпрокуратуру Турции расследовать факт появления на митинге в Стамбуле, посвященном 20-й годовщине ходжалинской трагедии, расистских и антиармянских лозунгов.

Как заявил он газете «Радикал», участники и организаторы митинга совершили большую ошибку, озвучивая националистические лозунги. «В принятом еще в 2005 году законе четко указано, какое наказание ждет тех, кто призывает к национальной розни в Турции. Да, Ходжалы — наша общая боль, но превращать трагедию этих людей в националистическое шоу, не делает никому чести», сказал Айхан Сафар.

Касаясь участия на этом митинге главы МВД Турции Идриса Наима Шахина, Сафар отметил, что Турция демократическая страна и каждый свободен в своем выборе. «У меня одно мнение, у господина министра может быть другое. Но в любом случае все мы должны уважать законы», сказал он.

Источник: http://regnum.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня