Эти места в Крыму стоит посетить хотя бы раз

Post navigation

Эти места в Крыму стоит посетить хотя бы раз

В Крыму можно не только купаться, загорать на пляже и подниматься в горы. С полуостровом связано много легенд, здесь немало исторических достопримечательностей. Так, на «Императорском маршруте» вы увидите все, что связано с пребыванием представителей царской династии Романовых в Таврической губернии Российской империи.

Легенда Аю-Дага

Гора Аю-Даг находится в поселке Партенит, между Алуштой и Ялтой. Аю-Даг в переводе с крымскотатарского Медведь-гора. По легенде, в древности в этих краях обитали огромные свирепые медведи, наводившие ужас на местных жителей и даже охотников.

Однажды на берегу моря звери увидели спасшуюся при кораблекрушении девочку. Она настолько очаровала медведей, что они приняли ее в стаю и вырастили. Их вожак заменил ей отца.

Как-то, гуляя по лесу, девушка увидела израненного юношу, который чудом спасся от разбойников. Она вылечила его, молодые люди полюбили друг друга и решили уплыть на лодке в другие края.

Узнав об этом, медвежий вожак прибежал к морю и начал пить из него воду, чтобы не дать им сбежать.

Девушка попросила его остановиться и отпустить их. Медведь послушался, но только встать на лапы уже не смог. Поэтому так и остался лежать на берегу моря.

Очертания Аю-Даг действительно напоминают огромного медведя.
Очертания Аю-Даг действительно напоминают огромного медведя.

Пленник, который провел в каменной тюрьме 20 лет

Средневековый пещерный город-крепость Чуфут-Кале в Бахчисарайском районе построен в X-XIV веках. Здесь крымские татары содержали пленников, в том числе знатных. Самый известный узник — военачальник и дипломат Борис Шереметев, который провел в заточении 20 лет (с 1660 года).

В качестве выкупа за него крымские татары потребовали от царя Алексея Михайловича и Шереметевых два города: Казань и Астрахань, от чего все, разумеется, отказались, включая самого заключенного.

В итоге татарский хан отпустил пленника за 60 тысяч золотых рублей.

Чуфут-Кале
Чуфут-Кале

Почему русалка из Мисхора никогда не выйдет на берег

Бронзовая скульптура, установленная на камне прямо в море, посвящена печальной истории девушки по имени Арзы. По легенде, злодей Али-Баба похитил красавицу и продал ее в гарем турецкого султана, от которого через год она родила сына. Но Арзы так и не полюбила султана. От тоски вместе с ребенком она бросилась со скалы в море. Говорят, с этого дня в Мисхоре появилась русалка. Считается, что это Арзы приплыла вместе с сыном домой, но только выйти на берег она теперь не может.

Арзы
Арзы

Где были спрятаны драгоценности из «12 стульев»

Купец Николай Дмитриевич Стахеев, послуживший прототипом Кисы Воробьянинова в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», после революции бежал из России, но потом вернулся, чтобы забрать фамильные драгоценности, которые, как считается, спрятал на своей даче в Алуште. Однако его арестовали. В обмен на свободу купец отдал семейные ценности. Сейчас в особняке Стахеева — детский Дом творчества.

Где были спрятаны драгоценности из «12 стульев»
Где были спрятаны драгоценности из «12 стульев»

Портал в другое измерение

В центре Симферополя современные здания соседствуют с домами XVI-XVII веков, времен крымских ханов. Одно из самых интересных мест старого города — очень узкий проход, который ведет в средневековый дворик. Экскурсоводы называют этот проход порталом в другое измерение.

Портал в другое измерение
Портал в другое измерение

Кровопролитные сражения на реке Альма

Река Альма — одна из самых протяженных на полуострове. В 1854 году, во время Крымской войны, на ее берегах произошло знаменитое Альминское сражение. В битве погибли более десяти тысяч человек. Британский корреспондент Уильям Рассел, который освещал эти события, позже писал в мемуарах, что после боя он вышел на поле и поскользнулся. Поднявшись, он увидел, что его руки все в крови, которая залила траву.

Кровопролитные сражения на реке Альма
Кровопролитные сражения на реке Альма

Трагедия загадочной Мерьем в Долине привидений

Скалу над южным склоном горы Демерджи возле Алушты сравнивают с профилем Екатерины Великой. Сама императрица здесь никогда не была.

С этим местом связана легенда о девушке Мерьем. Второе название Демерджи — гора кузнецов. В древности здесь ковали оружие из стали. От жара их кузницы гибло все живое вокруг. Тогда Мерьем пошла к главному кузнецу, чтобы уговорить покинуть эти места. Но кузнец решил сделать ее своей наложницей. Девушка не согласилась и оттолкнула его, за что жестокий правитель убил ее кинжалом. Говорят, сразу после этого древняя гора внезапно обвалилась, отомстив кузнецу. Там образовались каменные изваяния, похожие на человеческие фигуры, и это место стали называть Долиной привидений.

Трагедия загадочной Мерьем в Долине привидений
Трагедия загадочной Мерьем в Долине привидений

Источник: https://ria.ru/20191223/1562546973.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня