Это не хулиганство. Это обыкновенный фашизм

Post navigation

Это не хулиганство. Это обыкновенный фашизм

В ночь на 21 апреля — 120-летие со дня рождения Адольфа Гитлера — в Коростене Житомирской области неизвестные вдребезги разбили мемориальную доску на одном из домов по улице Шолом-Алейхема, пишет в блоге корреспондент газеты «Московский комсомолец» Олег Базак. Знак, изготовленный на средства местной еврейской общины, был торжественно открыт 1 марта текущего года. Как раз накануне 150-летия со дня рождения выдающегося еврейского писателя, уроженца Украины. 

«Выражаем надежду на то, что правоохранительные органы в скором времени найдут организаторов и исполнителей этого позорного поступка и привлекут их к ответственности», — говорится в заявлении, переданном «МК» лидером Коростенской благотворительной организации «Мицва-Чернобыль» Владимиром Левитаном.

Сотрудники милиции и местного отдела Службы безопасности Украины, с раннего утра работающие на месте преступления, опрашивают жителей дома №3 и других, близлежащих к нему. В частной беседе с журналистом «МК» офицеры милиции назвали уничтожение памятного знака «банальным хулиганским поступком». Дескать, политики здесь – ни грамма; якобы какие-то нетрезвые балбесы, идя улицей Шолом-Алейхема, решили «в шутку» вытащить из асфальта несколько бордюрных плит и надежно «приложиться» ними к мраморной доске, которую, конечно же, впервые увидели.

У «МК», однако, сложилось иное мнение. Насчет тщательно спланированной акции.

Неонацисты, избивавшие в прошлом году учеников местной ешивы (начальной школы при коростенской синагоге), «украшавшие» стены клерикального сооружения надписями «Украина – для украинцев!», накануне 120-летия своего кумира уверяли окружающих в том, что намерены участвовать в факельном шествии близ знаменитой «винницкой ставки Гитлера» близ с. Стрижавки. По приказу руководства УМВД Украины в Винницкой области в стрижавский лес были направлены свыше двухсот милиционеров со служебными собаками. Возле «Вервольфа» развернули полевую кухню для питания «командировочных». Всех желающих почтить память главного военного преступника ХХ века предупредили о недопустимости появления в районе Стрижавки в коричневой униформе либо с характерными символами фашистской Германии.

Когда же члены неофашистской организации позвонили по телефону новоизбранному лидеру Объединенной еврейской общины Украины Игорю Коломойскому (трубку взял один из его заместителей), дабы … поздравить членов ОЕОУ с «днем рождения фюрера», — этот ход было нетрудно истолковать как начало «активной фазы антисемитских действий».

Почему неонацисты избрали именно Коростень (в городе, кстати, кроме уничтожения вышеупомянутой мемориальной доски, причинен ущерб еще и офису Компартии Украины), понятно. Во-первых, этот населенный пункт на Полесье был едва ли не единственным, удостоенным внимания рейхсканцлера Германии. Направляясь в Полтаву, где должно было состояться важное военное совещание с участием генералитета, литерный поезд, в котором ехал Гитлер, сделал остановку на ст. Коростень-Юго-Западный. Несмотря на то, что «пассажир №1» в течение неполного часа пребывания на территории Коростенщины ограничился лишь непродолжительной прогулкой в районе бывшего вокзала и несколькими разговорами с соотечественниками и «местным украинским активом», — древнерусский город с 1300-летней историей превратился в пункт паломничества для современных последователей бесноватого фюрера.

Вторая же причина «особого отношения» к Коростеню заключается в том, что к началу Второй Мировой войны в нем проживала многочисленная еврейская община. Даже вывески на зданиях органов власти были выполнены на трех языках: «межнационального общения» — русском, украинском и идиш. За время оккупации фашисты уничтожили в Коростене и его окраинах свыше 16 тысяч евреев, приблизительно треть всего тогдашнего населения.

«Московский комсомолец»

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня