Это родные всем нам люди

Post navigation

Это родные всем нам люди

Это родные всем нам людиНа этом снимке — фото 1940 года. За год до начала войны. Это родные всем нам люди. В их жизни было всякое: начало становления Советской власти в д. Ускут (ныне с. Приветное, Алушта), закончившееся трагедией Алакатского «восстания», организация колхоза «Заветы Ильича», чистки рядов ВКП(б) 1929-го, 1930-35 гг., затем скурупулезный разбор аж до Комитета Партийного Контроля, восстановление в партии и госслужбы в Крымском обкоме ВКП(б).

Потом война, оккупация Крыма, по поручению Обкома уход в Зуские леса в партизаны. Затем — поимка на явочном месте, пытки, расстрел вместе с его родной сестрой Алиме Мулла Асан, бесконечные пытки, допросы родственников…

Это рассказ про Мамета Мулла Асана — младшего брата нашего деда Музаффара Мулла Асана.

Семья (на фото Мамет Мулла Асан, Хатидже энге и Марат — их сын) тогда жила на втором этаже маленького особняка в Симферополе по ул. Розы Люксембург, д. 12, кв.7. Особняк тот стоит и сейчас, сежно с домом, где расположена редакция газеты «Къырым».

В 1945 г. Хатидже энге оказалась в одном из лагерей для военнопленных на территории союзников по антигитлеровской коалиции.

Сын их Марат при высылке потерялся в Беговате (станция Хилково тогда) в одном из детдомов, который затем переведут в Сталинабад (ныне г. Душанбе, Таджикистан). Затем он окажется в Ходжа-Оби Гарме, где через год-два Марата загрызут волки…

Хатидже энге репатриируется в 1946-48 гг. После безрезультатных поисков сына окажется в Самарканде, затем в Сухуми, где до своей кончины жила по ул. Бзыбское шоссе, 284 (ориентировочно). Она похоронена на близлежащем кладбище, где ранее был погребен ее второй муж рахметли Исмаил агъа Кенже.

Вот так, вкратце, не стало этих замечательных людей.

Только в Ходжа-Оби Гарме по сей день таджики ходят молиться на могилу Марата, считая это место святым и по древней традиции вяжут ленточки на растущем близ могилы дереве…

Нурфет Мурахас, Алушта

8 мая 2019

Р.S.

Просьба ко всем, кто знал нашу Хатидже энге откликнуться по т. +7-978-902-53-49

Похожие материалы

Ретроспектива дня