Юлия Тимошенко на опасности и провокации будет отвечать по-женски – горячими объятиями

Post navigation

Юлия Тимошенко на опасности и провокации будет отвечать по-женски – горячими объятиями

Юлия Тимошенко уверена в том, что Украине нужны досрочные президентские выборы, в обесценивании гривны виноват «политический саботаж» Национального банка, а Россию следует обезоружить «горячими объятиями». Все эти тезисы явно проступили в ее интервью французскому Monde накануне встречи с президентом Николя Саркози.

Так, премьер считает, что положение Украины на фоне финансового кризиса «не хуже и не лучше», чем ситуация в других странах постсоветского пространства. Она также не видит проблем с выделением Украине кредита Международного валютного фонда, который задержал выплату второго транша, требуя сократить дефицит бюджета на 2009 год. Глава правительства надеется, что второй транш, который должен составить $2 млрд., будет выделен уже в марте-апреле этого года. Она также отметила, что Киев обратился с просьбой о предоставлении кредита к нескольким странам, включая США, ЕС, Китай и Японию, и, в частности, ведет переговоры с Москвой.

Впрочем, Украине предстоит пройти и курс политического оздоровления, для чего, по ее мнению, необходимо как можно быстрее, не дожидаясь января 2010 года, провести президентские выборы. «Чем быстрее пройдут президентские выборы, тем быстрее страна сможет стать политически здоровой. Необходимы досрочные выборы. Чем быстрее, тем лучше. Прозрачные выборы, без фальсификаций», — заявила Тимошенко. На вопрос журналиста, что может помешать ей вскоре стать главой государства, премьер ответила: «Ничто!»

Она также отметила, что в последнее время изменила свою политику по отношению к России. «Моя позиция по отношению к России была довольно агрессивной. Ее действия по отношению к Украине далеко не всегда были корректными. Но я поняла, что на опасности и провокации можно отвечать иначе, нежели конфронтацией и агрессией — горячими объятиями», — уточнила «оранжевая принцесса». Она подчеркнула, что Украина, которая по 7 марта включительно должна заплатить России $400 млн. за поставленный в феврале газ, выполнит свои обязательства. «С момента появления влиятельного посредника в лице «РосУкрЭнерго» «Газпром» и российское правительство привыкли к невыполнению обязательств. Ошпаренный кот и холодной воды боится. Все будет хорошо! Украина полностью заплатит, что должна», — сказала Тимошенко, слова которой приводит РИА «Новости».

По материалам: «Известия»

Похожие материалы

Ретроспектива дня