Юрий Османов навсегда останется в памяти современников

Post navigation

Юрий Османов навсегда останется в памяти современников

В рамках издательского проекта Милли Фирка вышел из печати сборник воспоминаний, статей, очерков и документальных материалов «Юрий Османов в памяти современников». Составители сборника: Абдураимов В.Э., Касаев Р.Д., Хуршутов А.Р.

 

В рамках издательского проекта Милли Фирка вышел из печати сборник воспоминаний, статей, очерков и документальных материалов «Юрий Бекирович Османов в памяти современников»Книгу открывает аналитическая статья Васви Абдураимова «Крымский вопрос в новейшей истории(1989-2000)».

 

Сборник состоит из пяти глав:

Глава 1. Современники о Юрии Османове (1993-2000).
Глава 2. Юрий Бекирович Османов — инициатор реабилитации Исмаила Гаспринского.
Глава 3. Современники о Юрии Османове (2001-2013).
Глава 4. Мировоззрение и жизненные принципы Юрия Бекировича Османова, проявленные в его поэтическом творчестве.
Глава 5. Документальные материалы и публикации.

 

Масштаб личности Юрия Османова, увы, до сих пор не осознан в должной мере и его соотечественниками, в том числе и его соратниками. Трудно переоценить и значение вклада Юрия Бекировича Османова (1941-1993) в Национальное движение крымских татар.

 

Однако, в результате информационной политики руководства Меджлиса, направленной на дезавуирование личности Юрия Османова и умаление его вклада в процессы возвращения и развития крымскотатарского народа в Крыму, в настоящее время в крымском сообществе имеет место недопонимание и неосознание его истинной роли как теоретика и практика Национального движения.

 

Об истинной роли Ю. Османова в позитивном разрешении крымской проблемы, искусственно созданной в результате этнической зачистки Крыма — насильственном выселении крымскотатарского народа и ряда исторически представленных на полуострове этнических сообществ в 1941-44 гг. — крымскотатарскому народу и всему миру еще только предстоит узнать из трудов незаангажированных историков.

 

Первые шаги в этом направлении уже сделаны.  За истекшие два десятилетия группами его соратников была проведена огромная работа в деле сохранения мировоззренческого и творческого наследия Ю.Б. Османова.  

 

Так, в газете «Арекет» с декабря 1993 г. по май 2006 г. был опубликован ряд материалов о жизни и деятельности Ю.Б. Османова, в том числе исследовательского характера. Часть из них включена в настоящий сборник.

 

С 2001 по 2013 гг. были изданы книги, в которых в разной степени отражены жизненный путь и роль Ю.Б. Османова в Национальном движении крымских татар.

 

Настоящий сборник — это продолжение работы по увековечению памяти, сохранению и передаче нынешним и грядущим поколениям интеллектуального и нравственного наследия Ю.Б. Османова как неотъемлемой и весомой части истории Национального движения крымских татар.

 

Милли Фирка выражает искреннюю благодарность всем, кто внес свой посильный вклад в издание этой книги.

МФ-Информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня