Юрий Османов не давал завести народ в тупик…

Post navigation

Юрий Османов не давал завести народ в тупик…

В ночь с 6 на 7 ноября 1993 г. был убит Юрий Османов. Прошло 20 лет со дня того злодейства и только-только многие крымские татары и жители полуострова начинают понимать — какого великого человека потеряла Крымская земля, потерял весь крымский народ…

Васви Абдураимов — один из тех, кто последние годы жизни был рядом с Юрием Османовым. Они работали вместе с сентября 1987 вплоть до самой гибели Ю. Османова в холодном ноябре 1993. В интервью еженедельнику «Голос Крыма» Васви Абдураимов рассказал о некоторых событиях тех лет.

Непобеждащий солдат, Непонимаемый вами…

— Васви бей, какой наиболее яркий эпизод из вашего совместного общения вы можете вспомнить? Как вы оцениваете роль Юрия Османова в Национальном движении?

В ночь с 6 на 7 ноября 1993 г. был убит Юрий Османов— Трудно выделить какой-либо конкретный эпизод из моего плотного шестилетнего сотрудничества с Юрием Османовым.

 

Мне повезло быть рядом с этим неутомимым человеком в самые переломные для судьбы страны и его народов годы: с сентября 1987 до самой его гибели в ноябре 1993.

 

Это были самые яркие годы моей жизни: годы становления и познания жизни с совершенно иной стороны.

 

Благодаря Юрию Османову мне стал доступен совершенно иной мир, в котором каждый день, каждый час и каждый миг происходит борьба, порой не на жизнь, а на смерть, между силами Добра и силами Зла, силами Света и силами Тьмы. И в каждый момент времени эти силы олицетворяются конкретными людьми и персонажами по всей иерархии человеческого бытия на земле.

 

В ноябре 1993 и сам Юрий Османов пал жертвой в этом вечном противостоянии сил Правды и сил Лжи.

 

Двадцать с лишним лет те, против кого боролся Юрий Османов и его соратники, праздновали пиррову победу на горестях и бедах народа. Сегодня есть признаки начала оздоровления общества. Но до окончательного выздоровления тяжело отравленного организма всем его клеткам придется сделать еще немало усилий.

 

Роль Юрия Османова в Национальном движении сравнима с ролью таких выдающихся общественных деятелей и мыслителей как Исмаил Гаспринский, дело которого Юрий Османов развил и продолжил в новых исторических условиях, как Бекир Чобан-заде, который как и Юрий Османов мечтал построить в Крыму справедливое общество, защищенное современным социально-ориентированным государством, как Амди Герайбай, которого Юрий Бекирович называл глашатаем крымскотатарского возрождения в эпоху становления новой власти в Крыму.

 

Идеи величайших умов человечества вечны, как и память о них. Многие мысли и идеи Юрия Османова — из этого ряда. Уверен, его дела и начинания уже дали и еще дадут добрые всходы как в Крыму, так и во всем Тюркском мире.

— Каковы, на ваш взгляд, истинные мотивы убийства Юрия Османова? На каком этапе сейчас расследование этого дела?

— Буквально за несколько дней до убийства Юрия Османова у нас была встреча с командующим Черноморским флотом Эдуардом Балтиным в Севастополе. Я тоже был участником той встречи. Речь шла о возможных формах сотрудничества и участия ЧФ в разрешении крымских проблем и проблем крымских татар в частности. Особую значимость встрече придавало то, что на тот момент ЧФ находился в непосредственном подчинении двух президентов: России и Украины, Бориса Ельцина и Леонида Кравчука, а судьба Крыма и его принадлежности оставались, по сути, открытыми.

 

По возвращению в Симферополь в тот же день мы были с Юрием Османовым в прямом эфире на ГТРК «Крым» в передаче Николая Филиппова. Был включен прямой телефон в студию, так вот по этому телефону дважды прозвучали прямые угрозы физической расправы. Тогда никто не придал этому должного внимания, как оказалось, напрасно…

 

Вначале 1990-х единственным препятствием для М. Джемилева и Р. Чубарова стать во главе крымскотатарской колонны в Крыму и мире был Юрий Османов. Будь Юрий Османов жив, он не дал бы увести народ со столбовой дороги прогресса и развития в национальных вопросах… Юрия Османова убили, а новоявленный Моисей два десятилетия водил народ по «крымской пустыне», пока не завел его в тупик…

 

Расследование этого дела еще предстоит. Не сомневаюсь, придет время, и мы узнаем всю Правду о том злодействе. Сегодня еще живы персонажи, которые так или иначе причастны к убийству Юрия Османова. Они еще при делах, и сделают все, чтобы Правда не стала достоянием широкой общественности.

— После его смерти в Национальном движении крымских татар начались разногласия. Как вы считаете, почему?

— После убийства Юрия Османова нашей команде удавалось поддерживать определенную активность и единство НДКТ вплоть до 2000 года. Было ясно — необходимы кардинальные реформы как самой структуры Движения, так и методов его работы, в частности внедрение в работу современных информационных технологий, поиск союзников как в Крыму, так и за пределами Украины и т.д. По этому поводу до сих пор идут дискуссии в обществе. И это понятно, ведь жизнь не стоит на месте.

 

Наше видение решения крымских проблем изложено в Программе Милли Фирка «Крымские татары: стратегия 21 века».

 

Другие думают и действуют иначе — это их право и их выбор. Кто прав, кто нет — рассудят народ и время…

 

Беседовала Зельфира Муталупова,

корреспондент газеты «Голос Крыма»

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня