Юсуф Алимов бомбил фашистов ночью

Post navigation

Юсуф Алимов бомбил фашистов ночью

Алимов Юсуф Абдулович, 1917 г.р. был призван в РККА в 1936 г. Симферопольским РВК Крымской АССР. Из рабочих. С 1940 г. кандидат в члены ВКП(б). На фронте с ноября 1942г.

Юсуф Алимов бомбил фашистов ночью

26 апреля 1943 г. командир 2-й авиаэскадрильи (370-й авиационный полк ночных бомбардировщиков) майор Кондрашёв и командир 370АПНБ майор Василевский представили пилота младшего лейтенанта Алимова (имевшего к тому времени 6 благодарностей от командира авиаполка) к награждению орденом «Красного Знамени»:

«Находясь в 370 авиаполку с 1 сентября 1942 года, участвует в Великой Отечественной войне с 6 ноября 1942 года по настоящее время. Боевые задания выполняет в любых условиях по разгрому живой силы и техники противника. Хорошо овладел техникой пилотирования в ночных условиях. За это время произвёл 68 боевых вылетов с налётом 110 часов 20 минут. На спецзадания имеет 10 вылетов с налётом 18 часов 25 минут на связь с наземным командованием. Особо выдающимся является дневной налёт на самолёте У-2 22-го и 23-го ноября 1942 года на расположение противника в районе Базковское, Распопенский. Под артиллерийским и пулемётным огнём с высоты 350 метров бомбил линию окопов и артиллерийские позиции противника. При этом сброшено 53 бомбы, в результате чего было уничтожено: два артиллерийских орудия с боевыми расчётами, три грузовых автомашины с боеприпасами. Осколочными бомбами и пулемётным огнём расстреливал с бреющего полёта панически бегущую пехоту противника, где рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника.

Находясь в 370 авиаполку с 1 сентября 1942 года, участвует в Великой Отечественной войне с 6 ноября 1942 года по настоящее время. Боевые задания выполняет в любых условиях по разгрому живой силы и техники противника. Хорошо овладел техникой пилотирования в ночных условиях. За это время произвёл 68 боевых вылетов с налётом 110 часов 20 минут. На спецзадания имеет 10 вылетов с налётом 18 часов 25 минут на связь с наземным командованием. Особо выдающимся является дневной налёт на самолёте У-2 22-го и 23-го ноября 1942 года на расположение противника в районе Базковское, Распопенский. Под артиллерийским и пулемётным огнём с высоты 350 метров бомбил линию окопов и артиллерийские позиции противника. При этом сброшено 53 бомбы, в результате чего было уничтожено: два артиллерийских орудия с боевыми расчётами, три грузовых автомашины с боеприпасами. Осколочными бомбами и пулемётным огнём расстреливал с бреющего полёта панически бегущую пехоту противника, где рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника.

За последнее время, летая на цели: Родаково, Верхнее и Иллирия, Белая, уничтожено до 15 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4-х пулемётных точек, взорван склад с военным имуществом, разрушено жел. дор. полотно в четырёх местах и до 15-20 жилых зданий и строений в местах скопления жилой силы и транспорта противника, разбит один прожектор в районе Дебальцево. 6 февраля 43 года при бомбометании аэродрома Ворошиловград имеются два прямых попадания в ангары, создано три очага пожара; при бомбометании жел. дор. станции разрушено два стационарных здания, наблюдались прямые попадания в ж.д. эшелон, отмечено два сильных взрыва. Лётное дело любит, дисциплинирован, требователен. Смелый и грамотный лётчик…».

За последнее время, летая на цели: Родаково, Верхнее и Иллирия, Белая, уничтожено до 15 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4-х пулемётных точек, взорван склад с военным имуществом, разрушено жел. дор. полотно в четырёх местах и до 15-20 жилых зданий и строений в местах скопления жилой силы и транспорта противника, разбит один прожектор в районе Дебальцево. 6 февраля 43 года при бомбометании аэродрома Ворошиловград имеются два прямых попадания в ангары, создано три очага пожара; при бомбометании жел. дор. станции разрушено два стационарных здания, наблюдались прямые попадания в ж.д. эшелон, отмечено два сильных взрыва. Лётное дело любит, дисциплинирован, требователен. Смелый и грамотный лётчик...

30 апреля 1943 г. командование 262-йавиадивизии соглашается с представлением Алимова к награждению орденом Красного Знамени.

10 июня 1943 г. командующий 17-й воздушной армии генерал-лейтенант авиации Судеец выносит резолюцию: «награждаю орденом Отечественной войны 2-й степени».

Приказом № 020/н от 17 июня 1943 г. по 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта пилот 2-й авиаэскадрильи  370-го авиационного полка ночных бомбардировщиков младший лейтенант Алимов Юсуф Абдулович был награждён орденом «Отечественная война» 2-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 1309)

29 сентября 1943г. командир 370-го авиационного полка ночных бомбардировщиков майор Василевский представил старшего лётчика 2-й авиаэскадрильи лейтенанта  Алимова к награждению орденом «Красного Знамени»: 

«В Отечественной войне участвует с 7.11.42 г. по настоящее время. За время участия в Отечественной войне совершил 202 успешных боевых вылета на самолёте У-2 в составе 17 ВА. За отличное выполнение 69 успешных боевых вылетов ночью – награждён орденом «Отечественной войны 2 степени». После награждения совершил 133 успешных боевых вылетов ночью на самолёте У-2. Произведённым количеством боевых вылетов разрушено и уничтожено: разрушено 5 домов и создано 10 очагов пожаров в местах скопления живой силы и техники противника, повреждено и сожжено 9 ж.д. вагонов, разрушено ж.д. полотно в 9 местах, подавлен огонь трёх артиллерийских и 3 зенитно-пулемётных точек, взорвано два склада с боеприпасами и ГСМ, уничтожено и повреждено 5 автомашин  с войсками и грузами противника.  9.9.43г. произвёл два успешных боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника в населённом пункте Ново-Водолага, в результате бомбометания создано 2 сильных взрыва, сопровождавшихся большими очагами пожара. Дисциплинированный, выдержанный и волевой командир, летает в сложных метеоусловиях, летать любит, в бою решителен, техника пилотирования хорошая…».

В Отечественной войне участвует с 7.11.42 г. по настоящее время. За время участия в Отечественной войне совершил 202 успешных боевых вылета на самолёте У-2 в составе 17 ВА. За отличное выполнение 69 успешных боевых вылетов ночью – награждён орденом «Отечественной войны 2 степени». После награждения совершил 133 успешных боевых вылетов ночью на самолёте У-2. Произведённым количеством боевых вылетов разрушено и уничтожено: разрушено 5 домов и создано 10 очагов пожаров в местах скопления живой силы и техники противника, повреждено и сожжено 9 ж.д. вагонов, разрушено ж.д. полотно в 9 местах, подавлен огонь трёх артиллерийских и 3 зенитно-пулемётных точек, взорвано два склада с боеприпасами и ГСМ, уничтожено и повреждено 5 автомашин  с войсками и грузами противника.  9.9.43г. произвёл два успешных боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника в населённом пункте Ново-Водолага, в результате бомбометания создано 2 сильных взрыва, сопровождавшихся большими очагами пожара. Дисциплинированный, выдержанный и волевой командир, летает в сложных метеоусловиях, летать любит, в бою решителен, техника пилотирования хорошая...

Приказом № 045/н от 25 октября 1943 г. по 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта старший лётчик 2-й авиаэскадрильи 370-го авиационного полка ночных бомбардировщиков лейтенант Алимов Юсуф Абдулович был награждён орденом «Красного Знамени».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686044, ед. хр. 650)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы: