Является ли русский язык угрозой для украинцев?

Post navigation

Является ли русский язык угрозой для украинцев?

Русский язык — главная угроза идентичности украинцев. Об этом заявил депутат от Блока Юлии Тимошенко, сопредседатель Комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Павел Мовчан в ходе парламентских слушаний на тему: «Национальная идентичность Украины в условиях глобальных вызовов».

По словам Мовчана, «Главная угроза национальной идентичности украинцев — двуязычие. А именно, превалирование русского языка… Московские центры ежедневно разрабатывают концепции, которые реализовываются на Украине. Их цель — не допустить вытеснения русского языка», — сказал однопартиец Тимошенко.

«Умышленно распространяется миф о том, что на Украине происходит насильственная украинизация. Пророссийские организации всячески внедряют в массы идею, призывая делать все, чтобы не был вытеснен русский язык из быта простых украинцев. Эту идею поддерживают политики, в частности, руководители Партии регионов, которые обещают предоставить русскому языку статус государственного… Это огромная угроза для нашей идентичности», — заявил Мовчан.

Он считает, что «язык каждого этноса — это космическая задача каждой нации…, поэтому этот постулат является самым важным для развития этноса и культуры…никто не имеет мандата верховенства над нами. И хотя мы несколько опоздали с национальным возрождением, никто не имеет права этому противостоять».

В целом он уверен, что, «несмотря на все потуги русификаторов, уничтожить нашу идентичность невозможно».

По материалам: rus.in.ua

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня