Ягья Бекиров кормил бойцов переднего края

Post navigation

Ягья Бекиров кормил бойцов переднего края

Ягья Бекиров кормил бойцов переднего краяБекиров Ягья, 1913 г.р., уроженец д. Теберти, Бахчисарайского р-на. Был призван в РККА в июле 1941 г. Бахчисарайским РВК Крымской АССР.

В июне 1943 г. командир 877-го стрелкового полка (282-я стрелковая дивизия) подполковник Вачейшвили представил старшину 2-й миномётной роты старшину Бекирова к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«Тов. Бекиров Я. находится в полку с начала его формирования. За время пребывания в полку показал себя с положительной стороны, дисциплинированным, инициативным, знающим своё дело младшим командиром. Тов. Бекиров, участвуя в боях под Старой Руссой, бесперебойно снабжал горячей пищей бойцов переднего края, несмотря ни на какие трудности. Перейдя к обороне, тов. Бекиров безустанно борется за усовершенствование линии обороны и доставку питания к переднему краю. Тов. Бекиров Ягия достоин правительственной награде медалью «За боевые заслуги».

Тов. Бекиров Я. находится в полку с начала его формирования. За время пребывания в полку показал себя с положительной стороны, дисциплинированным, инициативным, знающим своё дело младшим командиром. Тов. Бекиров, участвуя в боях под Старой Руссой, бесперебойно снабжал горячей пищей бойцов переднего края, несмотря ни на какие трудности. Перейдя к обороне, тов. Бекиров безустанно борется за усовершенствование линии обороны и доставку питания к переднему краю. Тов. Бекиров Ягия достоин правительственной награде медалью «За боевые заслуги

Приказом № 0362 от 4 июля 1943 г. по войскам 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта старшина 2-й миномётной роты 877-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии старшина Бекиров Ягия (так в документе) был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 794)

Бекиров Ягья был убит в бою 13 марта 1944 г. Похоронен: д. Симоново Пустошкинский р-н Калининская обл. Жена, Бекирова Фатима, тогда проживала в Крыму, на высылку попала в г. Маргилан, работала на шелккомбинате.

Асан Хуршутов, Васви Абдураимов

Похожие материалы

Ретроспектива дня