Ягья Ислямов бомбил врага ночью

Post navigation

Ягья Ислямов бомбил врага ночью

Ислямов Ягья Аджиабдула, 1919 г.р. был призван в РККА в 1941 г. Зуйским РВК Крымской АССР. Член ВКП(б) с 1943 года.

 

Ислямов Ягья Аджиабдула19 апреля 1945 г. командир 1-й авиаэскадрильи 389-го ночного бомбардировочного авиаполка майор Мартынов и командир 389 НБАП майор Подгаецкий представили штурмана самолёта младшего лейтенанта Ислямова к награждению боевым орденом:

 

«За время пребывания на фронте Отечественной войны в составе 389 НБАП с 21 декабря 1944 года по 9 апреля 1945 года произвёл 69 успешных боевых вылетов ночью на разведку и бомбардировку живой силы и техники пр-ка.

 

Прибыв в полк и не имея ещё боевого опыта, проявил много усердия в подготовке себя к боевой работе, в результате чего быстро вошёл в строй и все боевые задания выполнял отлично.

 

Отлично ориентируется ночью и в условиях сложной метеообстановки, не имея ни одного случая потери ориентировки.


На выполнение боевых заданий идёт с большим желанием, стараясь наносить бомбовый удар противнику. В работе решителен и инициативен. При выполнении боевых вылетов на удар старается быстрее выйти на задание, помогая службе вооружения в подвеске бомб.

 

За это время сбросил 10500 кг бомбового груза на разные военные объекты пр-ка. При этом уничтожил или повредил: 9 автомашин с войсками или грузами, разрушил домов и строений — 11, разрывами бомб создал 5 очагов пожара, 3 взрыва большой силы, подавлено 5 точек ЗП, ЗА, прямое попадание в ж.д. эшелон. Особенно эффективными вылетами были:


— В ночь на 26 марта 1945 года при нанесении бомбового удара по живой силе и технике пр-ка в н.п. Бальга вызвал взрыв большой силы, предположительно взорван склад с горючим, сопровождавшийся чёрным дымом в течение полутора — двух часов, что подтверждается последующими экипажами и фотоснимками.


— В ночь на 9 апреля 1945 года, имея боевое задание по бомбардировке живой силы и техники пр-ка в н.п. Норгау прямым попаданием бомбы в здание вызвал пожар, в результате которого периодически в течение двух — трёх часов возникали взрывы средней силы, что подтверждают экипажи: Ольховский — Дмитриев, Пшеничников — Берман и другие.

Ягья Ислямов бомбил врага ночью

Тов. Ислямов неоднократно подвергался действиям прожекторов и зенитной артиллерии пр-ка, но умело уходил невредимым. Особенно проявил себя в дни боёв за Кёнигсберг, делая в одну ночь по 8 — 9 успешных боевых вылетов.

 

За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу представляю к правительственной награде…».

Из наградного листа Ягья Ислямова

Из наградного листа Ягья Ислямова

Приказом № 0269 /н от 28.04. 1945г. частям 3-й Воздушной армии (1-й Прибалтийский фронт) штурман самолёта младший лейтенант Ягья Ислямов (1-я авивэскадрилья 389 НБАП) был награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

(ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 2773)

 

В 1985 г. в связи с сорокалетием Победы ветеран Великой Отечественной войны Ягья Ислямов был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

 

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

Похожие материалы: