Ягья Салиджанов дешифровал аэрофотоснимки

Post navigation

Ягья Салиджанов дешифровал аэрофотоснимки

Салиджанов Ягъя Абдулмеджитович, 1922 г.р. был призван в РККА в 1940 г. Алуштинским РВК Крымской АССР.

Ягья Салиджанов дешифровал аэрофотоснимки

В конце 1942 г. командир 9-й отдельной роты аэрофотослужбы 2-й воздушной армии старший техник-лейтенант Лебедев и начальник штаба роты майор Ларин представили фотограмметриста сержанта Салиджанова к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«За отличие и досрочное выполнение особого задания Военного Совета 1-й гвардейской армии по дешифрованию снимков переднего края обороны противника 14-18 ноября 1942 г., что дало возможность, по оценке Военного Совета 1-й гвардейской армии, правильно и своевременно ориентировать в обстановке наземное командование и определить нанесение удара и прорыва обороны противника…».

За отличие и досрочное выполнение особого задания Военного Совета 1-й гвардейской армии по дешифрованию снимков переднего края обороны противника 14-18 ноября 1942 г., что дало возможность, по оценке Военного Совета 1-й гвардейской армии, правильно и своевременно ориентировать в обстановке наземное командование и определить нанесение удара и прорыва обороны противника...

Приказом № 04/н от 31 декабря1942 г. по войскам 2-й воздушной армии фотограмметрист 9 ОР АФС сержант Салиджанов Ягъя Абдулмеджитович был награждён медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682525, ед. хр. 398)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня