Яичная артиллерия или все-таки системный подход?

Post navigation

Яичная артиллерия или все-таки системный подход?

Вопрос коллаборационизма крымских татар по сей день является одним из самых эффективных раздражителей для всего народа, а для принципиальных оппонентов — мощнейшим оружием, с помощью которого можно с удовольствием пощипывать нервные окончания некогда «предателей». Если честно, то здесь больше вопросов возникает к самим крымским татарам, нежели к тем, кто эту тему бесконечно эксплуатирует. Ведь даже дети знают, что обидно, когда укоряют правдой, а когда говорят ложь — это просто смешно. Любая провокация, любая дезинформация рассчитана лишь на то, чтобы вывести оппонента из его естественного психоэмоционального состояния, заставить ощущать какие-то сильные чувства и таким образом принудить уклониться от избранного курса. И когда раз за разом крымскотатарское сообщество начинает биться в истерике во время очередного педалирования темы «предательства», то мы реагируем именно так, как хотят наши оппоненты. А они ведь всегда будут. Всегда! И что же получается — мы так и будем вести себя, как те братья меньшие, которых с удовольствием дразнят?

 

Яичная артиллерия или все-таки системный подход?Симоненко и яйца

 

Главный коммунист страны Петр Симоненко в конце весны текущего года надолго лишил спокойствия крымскотатарское сообщество, пытаясь оправдать с трибуны Верховной Рады депортацию крымских татар. Свое видение прошлого он озвучил ввиду вновь актуализированного в стенах парламента законопроекта М. Джемилева. В крымскотатарском политикуме переполошились, стали требовать извинений от лидера «красных». Как это наивно! Надо ведь иногда думать, что и от кого вы требуете. Совершенно естественно, что главный идеолог современных коммунистов даже не подумал просить прощения. Кто же за такой удачный пиар будет извиняться? Это ведь автоматически означало бы потерю авторитета перед своим электоратом, который, кстати, думает совершенно аналогично.

 

Еще тогда крымскотатарские политики первого эшелона пригрозили знатоку военной истории «теплой встречей» при случае, если вдруг П. Симоненко занесет на полуостров. И вот надо же было такому случиться, что в августе судьба таки привела его в Крым. На главной площади Симферополя собрались почитатели коммунистической идеологии, дабы послушать своего бессменного лидера. Сюда же прибыли первый зампред Меджлиса Рефат Чубаров и компания из человек пятидесяти. Захватили с собой яйца, гнилые фрукты, которыми собственно и совершили артиллерийские удары по идеологическому оппоненту. От унизительного обстрела лидера всех «красных» страны уберегли мускулистые бодигарды. В принципе подобные формы протеста очень распространены в мировой практике. Публичное унижение — это довольно эффективный способ мести. И объективности ради стоит отметить какую-никакую ответственность организаторов «порки», ведь сказали — сделали, тем более подготовились — купили яйца, где-то нашли гнилье, пришли, в конце концов. За это они и были вознаграждены размещением результатов своей активности на почетных местах в лентах новостей и в эфирах телевизионных СМИ. Но даже после этого мы не увидели, что П. Симоненко поменял свою точку зрения о коллаборационистах и уж тем более стал просить прощения у «предателей».

 

Правда прошлого, пожалуй, восстанавливается не яичными обстрелами

 

В нашей ситуации никто здесь не призывает молча проглатывать обиды. Конечно, реагировать надо, стоит предпринимать соответствующие действия, которые бы минимизировали степень распространения деструктивных, откровенно лживых воззрений. Но разве это главное? Со времени окончания войны на территории Крыма прошло 68 лет, со времени массового возвращения крымских татар — более 20. Все эти годы вопросом предательства шантажируют, упрекают и унижают. А крымские татары преимущественно злятся, чертыхаются, не спят от обиды по ночам, но не делают главного — системно не изучают правду!

 

Да, у крымских татар есть выпускники исторических факультетов, аспиранты, кандидаты, доктора наук в области истории. Но каждый сам знает, как ему это все удалось! И если бы не именитые профессора, которые поддерживают и ведут перспективных ребят, то у нашей нации вообще не было бы остепененных ученых-историков. А все почему? А потому, что всему виной либо леность, либо безответственное отношение к своему прошлому и имиджу своего же народа прежде всего так называемой крымскотатарской политической элиты. Вдвойне обидно, что были и есть возможности воспитывать системных, планомерных и качественных молодых историков, но никто не прилагает даже малейших усилий, чтобы реализовать эти шансы. Конечно, ведь намного легче просто ждать, когда они сами откуда-то возьмутся, легче критиковать работоспособных, мол, они не то, что надо изучают, легче один раз обкидать П. Симоненко яйцами на площади им. Ленина, чем каждый день растить ученых-историков.

 

Все исследователи знают, что академическая наука — это не из раза в раз книжки соответствующие почитывать. А это — огромная, кропотливая и очень дорогая (в прямом смысле этого слова) деятельность. Здесь недостаточно быть просто умненьким. Но почему-то отпрыски состоятельных граждан отнюдь не желают себе судьбы ученого-историка, хотя, казалось бы, вполне могли бы себе это позволить. В то же время перспективным ребятам зачастую не удается продвигаться по ученой лестнице ввиду того, что свой вклад в науки нужно самому же и оплатить. Ведь расходы на литературу, поездки в зарубежные архивы, издательская деятельность и пр. ложатся на плечи исследователя. Только кого это волнует?

 

Может ли крымскотатарский бизнес быть социально ответственным?

 

Крымские татары рискуют так навсегда и остаться полудикими предателями, без культуры и глубокого прошлого в глазах всевозможных «выдающихся» знатоков истории, если мы не начнем ощущать ответственность прежде всего друг перед другом. Задумайтесь: пока некоторые тиражируют вышеобозначенные воззрения, крымскотатарские молодые исследователи не могут продолжать работу в том или ином вузе из-за того, что они просто материально не в состоянии себе позволить защититься. Или талантливый выпускник университета идет не в аспирантуру, а устраивается кассиром в супермаркете, — только потому, что «надо на что-то жить». Или молодые ученые имеют невыносимые жилищно-бытовые условия, и никто, в том числе национальные структуры, не обращает на них никакого внимания.

 

У крымских татар на сегодняшний день появилось уже достаточно состоятельных граждан, которые вполне могли бы взять материальную ответственность за научную деятельность студентов, аспирантов и ученых. И как знать, возможно, тогда и не пришлось бы метать яйцами на площади ввиду тотального доминирования правдивых исследований.

 

Эльвина СЕИТОВА,  аспирант исторического факультета ТНУ

 

Газета «Голос Крыма», № 36 (974) от 07.09.2012 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня