Якуб Аблаев бил фашистов беспощадно

Post navigation

Якуб Аблаев бил фашистов беспощадно

Аблаев Якуб, уроженец Старо-Крымского района, 1917 г.р., был призван в РККА в 1940 г. Ичкинским РВК Крымской АССР. Командир 7-й роты 3-го батальона 24-й механизированной стрелковой бригады старший лейтенант Аблаев был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».

Якуб Аблаев бил фашистов беспощадно

В представлении к награждению отмечается:

«В боях за высоту 185,6 отлично руководил боем, личным примером воодушевлял бойцов и командиров при отражении многочисленных атак противника. Его подразделение отразило все атаки противника, нанесло ему тяжелые потери в людях и технике, уничтожено до 2 рот пехоты. Лично тов. Аблаев уничтожил 27 фрицев. Достоин к представлению к правительственной награде медаль «За боевые заслуги»…».

В боях за высоту 185,6 отлично руководил боем, личным примером воодушевлял бойцов и командиров при отражении многочисленных атак противника. Его подразделение отразило все атаки противника, нанесло ему тяжелые потери в людях и технике, уничтожено до 2 рот пехоты. Лично тов. Аблаев уничтожил 27 фрицев. Достоин к представлению к правительственной награде медаль «За боевые заслуги»...

Командование бригады и танкового корпуса поддержали это представление. Заместитель командующего войсками Воронежского фронта генерал-майор Радкевич предложил наградить героя медалью «За отвагу». Командующий фронтом генерал-лейтенант Голиков и член Военного Совета фронта армейский комиссар 2-го ранга Ф. Кузнецов также вынесли резолюцию «достоин награждения медалью «За отвагу».

 

Приказом ВС Воронежского фронта № 056/н от 13.11.1942 командир 7-й роты старший лейтенант Аблаев Якуб был награждён медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф.33, оп. 682525, ед. хр. 136)

 

Осенью 1943 г. командир 1-й стрелковой роты 1-го батальона 4-й гвардейской механизированной стрелковой бригады гвардии старший лейтенант Якуб Аблаев (член ВКП (б), ранее награждённый медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», за отвагу, мужество и высокое воинское искусство в боях с 15 по 21 сентября 1943 был представлен к награждению боевым орденом командиром батальона гвардии капитаном Жаковым:

«В боях с 15.9.43 г. по 21.9.43 г. командир первой роты гвардии старший лейтенант Аблаев служил примером для всех командиров подразделений батальона. На самые ответственные ответственные участки выдвигалась рота тов. Аблаева и она всегда с успехом справлялась с поставленными задачами. 17.9.43 г. в районе Берниш, когда б-н немцев угрожал КП и подразделениям батальона, т. Аблаев первым заметил серьезную опасность, повернул роту к противнику (противник был в тылу роты) и умелым маневром нанес растерянность в ряды противника, после чего начали беспощадно уничтожать противника. Батальон противника полностью уничтожен. В этом бою лично т. Аблаев уничтожил 35 немцев. В бою за переправу (д. Корявки) 18.9.43 г. под умелым его командованием рота с успехом в составе батальона отразила 2 контратаки противника…».

В боях с 15.9.43 г. по 21.9.43 г. командир первой роты гвардии старший лейтенант Аблаев служил примером для всех командиров подразделений батальона. На самые ответственные ответственные участки выдвигалась рота тов. Аблаева и она всегда с успехом справлялась с поставленными задачами. 17.9.43 г. в районе Берниш, когда б-н немцев угрожал КП и подразделениям батальона, т. Аблаев первым заметил серьезную опасность, повернул роту к противнику (противник был в тылу роты) и умелым маневром нанес растерянность в ряды противника, после чего начали беспощадно уничтожать противника. Батальон противника полностью уничтожен. В этом бою лично т. Аблаев уничтожил 35 немцев. В бою за переправу (д. Корявки) 18.9.43 г. под умелым его командованием рота с успехом в составе батальона отразила 2 контратаки противника...

Приказом №017/н от 06.10.1943 г. гвардии старший лейтенант Якуб Аблаев был награждён орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: ф.33, оп. 686044, ед. хр. 1729)

 

Асан Хуршутов, г. Ялта

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня