Якуб Баубеков проехал на боевой машине от Москвы до Эльбы

Post navigation

Якуб Баубеков проехал на боевой машине от Москвы до Эльбы

Баубеков Якуб Тупалович, уроженец Евпатории, 1912 г.р. (по другим данным – 1907  г.р.). Из крестьян. Образование – 3 класса. Беспартийный. Был призван в РККА 22 июня 1941 г. Ак-Мечетским РВК Крымской АССР.

Якуб Баубеков проехал на боевой машине от Москвы до Эльбы

Приказом № 02/н от 2 августа 1943 г. по 975-му зенитному артиллерийскому полку шофёр сержант Баубеков Якуб Топалович был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что

«в трудных условиях по бездорожью и пересечённой местности совершил марш до 4000 км без единой вынужденной остановки и аварии. Всегда содержит машину в боевой готовности и исправности и этим самым всегда вовремя выполняет боевые задачи…».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 682526, ед. хр. 680)

в трудных условиях по бездорожью и пересечённой местности совершил марш до 4000 км без единой вынужденной остановки и аварии. Всегда содержит машину в боевой готовности и исправности и этим самым всегда вовремя выполняет боевые задачи...

13.05.1945 г. командир 975-го зенитного артиллерийского Ровенского Краснознамённого ордена Кутузова 3-й степени полка малой зенитной артиллерии майор Жигарев представил шофёра 2-й батареи сержанта Баубекова (ранее награждённого медалями «За боевые заслуги» и — приказом №07/н от 05.11.1944 г. по 975 ЗенАП – «За отвагу») к награждению орденом «Красная Звезда»:

«Водитель машины 2-й батареи сержант Баубеков водит безаварийно машину с первого дня формирования полка. Его боевая машина прошла 12000 км – от Москвы до р. Эльба. В трудных условиях бездорожья и по пересечённым фронтовым дорогам он, не считаясь со сном и отдыхом, всегда вовремя выполнял боевые приказы на передислокацию. Ему неоднократно приходилось под разрывами артиллерийских снарядов доставлять орудие в район новой огневой позиции. Будучи опытным и бесстрашным водителем, он в последних наступательных боях также проявил себя инициативным и находчивым воином. За самоотверженный труд, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, сержант Баубеков достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Водитель машины 2-й батареи сержант Баубеков водит безаварийно машину с первого дня формирования полка. Его боевая машина прошла 12000 км – от Москвы до р. Эльба. В трудных условиях бездорожья и по пересечённым фронтовым дорогам он, не считаясь со сном и отдыхом, всегда вовремя выполнял боевые приказы на передислокацию. Ему неоднократно приходилось под разрывами артиллерийских снарядов доставлять орудие в район новой огневой позиции. Будучи опытным и бесстрашным водителем, он в последних наступательных боях также проявил себя инициативным и находчивым воином. За самоотверженный труд, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, сержант Баубеков достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда

Приказом №012/н от 19.05.1945 г. по 10-й зенитной артиллерийской дивизии РГК (1-й Украинский фронт) шофёр 2-й батареи 975-го зенитного артиллерийского полка сержант Баубеков Якуб Топалович был награждён орденом «Красная Звезда».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 1861)

Асан Хуршутов, г. Ялта

Похожие материалы

Ретроспектива дня