Якутия признана родной землей якутского народа

Post navigation

Якутия признана родной землей якутского народа

Конституционный суд Саха (Якутии) постановил считать территорию республики «родной землей и исторической родиной якутского народа».

 

Конституционный суд Республики Саха (Якутия) рассмотрел запрос депутата якутского парламента Ил Тумэн Михаила Габышева, который потребовал внести ясность в понятие коренного народа, закрепленного в Конституции республики.

Конституционный суд Саха (Якутии) постановил считать территорию республики родной землей и исторической родиной якутского народа

Существовала неопределенность в формулировке, где говорилось о коренном народе и гарантировались его права, но без указания, кто является коренным народом. Такое положение дел приводило к появлению различных и даже взаимоисключающих трактовок в общественно-политическом дискурсе, на что избиратели обратили внимание депутата.


Статья 42 Конституции РС(Я)

 

1. Республика Саха (Якутия) гарантирует сохранение и возрождение коренных народов Республики Саха (Якутия), а также русских и других старожилов.

 

2. Республика Саха (Якутия), уважая традиции, культуру, обычаи коренных народов Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает их неотъемлемые права:

 

1) на владение и пользование в соответствии с законом землей и природными ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничьими, рыбопромысловыми угодьями;

 

2) на организацию социальной и медицинской программ с учетом экологических особенностей среды обитания, хозяйствования и этнической специфики организма человека;

 

3) на защиту от любой формы насильственной ассимиляции и этноцида, а также от посягательства на этническую самобытность, исторические и священные места, памятники духовной и материальной культуры.

 

3. Порядок и условия реализации прав коренных малочисленных народов Севера, не предусмотренных настоящей Конституцией, определяются законом.

 

Конституционный суд наличие нечеткости формулировки в основном законе Якутии признал и рассмотрел депутатский запрос.

 

21 октября 2016 года Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн огласил Постановление КС по делу о толковании положений статьи 42 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия).

 

Согласно этому документу отныне закрепляется

 

«признание территории Якутии родной землей и исторической родиной якутского народа, источником его экономического благополучия, уникальной культурной и языковой идентичности, а конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) формой его социально-политической и государственно-правовой организации, как исторически своеобразной национальной общности в составе Российского государства».

 

Кроме того Постановление упоминает о «совокупности естественных коллективных прав коренного народа Якутии, именем которого названа Республика Саха (Якутия)», т.е. коренным народом признается именно титульный народ республики.

 

Эта «совокупность естественных коллективных прав» гарантируют якутскому народу,

 

«как своеобразной социально-исторической общности, консолидировано сложившейся на интеграционной основе его территориального единства, социально-экономическую, государственно-правовую, национально-культурную и языковую идентичность, самостоятельность и развитие в составе Российского Федерации».

 

По словам самого Михаила Габышева, — «Конституционный суд вынес справедливое решение, мы очень рады этой победе. Он разрешил нам дальше продвигать эту идею и открыл дорогу для внесения поправки в 42 статью Конституции Якутии»

 

Источник: http://yakutiafuture.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня