Ялтинскую киностудию отдадут федералам

Post navigation

Ялтинскую киностудию отдадут федералам

Ялтинскую киностудию в ближайшее время передадут в федеральную собственность. Об этом в среду сообщила журналистам министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Ялтинскую киностудию отдадут федералам

«Около трех лет мы вели переписку с федеральным министерством культуры, потому что было ощущение, что Крым сможет восстановить сам, за республиканские деньги. Но посчитали объемы финансирования, и на уровне главы республики и вице-премьера, курирующего Крым, было принято решение о том, что все-таки она будет передана в федеральную собственность», — рассказала она, отвечая на вопрос ТАСС. Ранее глава Крыма сообщил ТАСС, что на первом этапе на восстановление киностудии потребуется порядка 4 млрд рублей. В среду Новосельская подтвердила эту сумму.

По ее словам, киностудию передадут в федеральную собственность в кратчайшие сроки. «Процесс передачи завершится быстро», — сказала министр. Она добавила, что концепция восстановления киностудии уже разработана.

Ранее глава Крыма сообщал ТАСС, что Ялтинская киностудия должна стать современным центром кинопроизводства, оказывающим полный цикл услуг — от подбора сценария до выпуска готового фильма в прокат.

Сегодня Ялтинская киностудия является собственностью Республики Крым.

Справка

Киностудию в Ялте основал в 1917 году известный российский кинематографист Александр Ханжонков. Крым известен своей кинематографической историей всему миру. Ведущие киностудии СССР неоднократно использовали уникальное месторасположение полуострова. В советский период здесь сняли более 400 фильмов.

В Ялте снимали эпизод фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в районе Судака сняли «Отелло» с Сергеем Бондарчуком и Ириной Скобцевой в главных ролях.

Один из эпизодов фильма «Добровольцы» с Михаилом Ульяновым и Леонидом Быковым снимался в Судакской крепости, которая играла роль испанской крепости.

На полуострове снимали такие фильмы как «Акваланги на дне», «Василий Буслаев», «Одиссея капитана Блада», «Пираты XX века» и «Одиночное плавание».

Одним из самых известных телесериалов, который снимался в Крыму чуть более 10 лет назад, стал фильм Владимира Бортко по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Источник: http://tass.ru/kultura/5346622

Похожие материалы: