Яценюк сбежал от ответа

Post navigation

Яценюк сбежал от ответа

В конце 2012 года Крым всколыхнуло скандальное заявление в отношении крымских татар Арсения Яценюка, являющегося в настоящее время политическим патроном Мустафы Джемилева.

 

Арсений Яценюк - политический патрон Мустафы ДжемилеваПытаясь замять скандальные пассажи А. Яценюка, 29 января 2012 г. в передаче «Бу Афта» телеканала ATR М. Джемилев заявил, что он обсуждал эту тему с Арсением Петровичем по телефону.

 

В свою очередь, ведущий передачи «Бу Афта» Шевкет Меметов заверил телезрителей, что Яценюк в ближайшее время даст официальное разъяснение по этому поводу.

 

Приводим сюжет телеканала АТК, передача «Бу Афта» от 29.12.2012 г.

 

Перевод сюжета на русский язык:

 

Ш.М.: Мустафа ага, […] в последнее время в социальных сетях, в фейсбуке появилось датированное 2008 годом заявление… Арсения Яценюка, лидера политической силы, поддержанной меджлисом и курултаем. Это заявление последнее время активно распространяется в фейсбуке. Вокруг него много комментариев, мыслей, желаний и возражений. 


Ваше короткое пояснение. Мы отдали этой политической силе свои голоса. Вы вместе с ними сегодня находитесь в одной партии.

М.Д.: Собственно, вот что я хочу сказать, нет такой политической силы, партии, позиция которой стопроцентно соответствовала позиции меджлиса. У каждой есть своя собственная программа. По некоторым вопросам наши позиции…

Ш.М.: Противоположны.

М.Д.: Нет, не противоположны, по некоторым вопросам мы сходимся, по некоторым не сходимся…

Ш.М.: Не совпадаем.

М.Д.: Не совпадаем. В 2008 году, когда А.Яценюк был спикером украинского парламента, он сюда приехал и его повезли в какое-то русское село… (На самом деле свою негативную позицию в отношении крымских татар Яценюк высказал не в каком-то мифическом «русском селе», а в Симферополе, во время официальной встречи с руководством Крыма, городскими, сельскими и поселковыми головами автономии — МФ-информ). Он сказал, что конечно землю нельзя захватывать силой. И мы с этим согласны… 25-30 минут назад я говорил с Яценюком…

Ш.М.: Говорили по телефону.

М.Д.: Да, здесь говорил, сказал: «Дайте комментарий по этому поводу». Он мне сказал: «Конечно, насильно брать землю нельзя, но если крымских татар вынуждают, если нет других путей, что должны делать эти люди? Поэтому давайте в следующей каденции в Верховной Раде примем нужные законы, в том числе по проблеме земли, давайте внесем нужные поправки в 25-ю статью земельного кодекса, чтобы не было таких самозахватов». Мы тоже этого хотим.

Однако в этом вопросе есть спекуляции некоторых людей… Все сводится к тому, чтобы сказать, что меджлис пошел на выборы не с той партией и сделал ошибку. Допустим, ошиблись, может быть. А с какой политической силой надо было идти?! С партией Януковича или с коммунистами?! Другие что-ли по крымскотатарской проблеме хорошо говорили?!

Ш.М.: Или сделали?

М.Д.: Сделали?

Ш.М.: Или обещали?

М.Д.: Они в десять раз больше грязных слов наговорили…

Ш.М.: Я хочу сообщить телезрителям, перед нашей программой Мустафа ага переговорил с Арсением Яценюком по телефону. Арсений Яценюк заверил, что после праздников сделает официальное разъяснение, и мы услышим его комментарии по поводу размещенной в фейсбуке информации и поговорим об этом в дальнейшем...

С момента выхода этой передачи и обещанных комментариев Яценюка прошло больше месяца. Но ни сам А. Яценюк, ни его защитник М. Джемилев о сказанном не вспоминали.

 

Более того. Во время саммита в Давосе журналист телеканала ATR Осман Пашаев обратился в Арсению Яценюку с вопросом о его отношении к проблемам крымских татар, напомнив ему о скандальных высказываниях в Крыму.

Яценюк вместо ответа поспешно ретировался, пообещав очередной раз дать подробный комментарий на эту тему как-нибудь в другой раз:

 

 

Похоже, ответ на поставленные вопросы крымские татары получат, когда сами, без меджлиса и без его политических наставников, решат все свои проблемы.

МФ-Информ

Видео: http://atr.ua

 

Дополнительные материалы по теме:

 

Яценюк против крымских татар

 

Меджлис оправдывает татарофоба Яценюка

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня