Постпред Президента в Бога не верит
О своей работе в Крыму, предпочтениях и дружбе, о столице автономии Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Владимир Яцуба рассказал сайту «Крым.Комментарии».
— Владимир Григорьевич, комфортно ли Вам работается в Крыму? Уже адаптировались?
— Мне здесь отлично работается. А какая адаптация? Я вопросами региональной политики всю жизнь занимался.
— Как изменилось Ваше впечатление о Крыме с момента назначения постпредом?
— Оно не слишком радужное. Особенно о Симферополе. Во-первых, здесь не заметно наведение порядка, благоустройство, во-вторых, чувствуется, что здесь было много «хозяев», а у «семи нянек дитя без глаза». В столице нет общей градостроительной политики.
Я за 15 лет побывал практически во всех городах Украины. Есть такие, где было очень плохо, но сейчас они превратились в настоящие европейские города — Черновцы, Винница, Донецк. К сожалению, и моему родному Днепропетровску, да и Симферополю еще далеко до такого уровня.
— А мэру Симферополя Виктору Агееву вы говорили о своих впечатлениях?
— Конечно.
— Какие, на Ваш взгляд, главные «болевые точки» Крыма?
— Главная — это зависимость некоторых вопросов от сильной централизации, когда их решение зависит от Киева. Децентрализация, предоставление регионам больших полномочий, прежде всего, в финансовых вопросах, — это большая проблема. Ну а все остальное вы знаете: это и наведение порядка в земельных вопросах, и развитие степного Крыма, где масса земли не используется рационально. И очень обидно, что автономия сама не может себя содержать.
— Где выход?
— В развитии экономики, конечно. Это и привлечение инвестиций, чем занимается Василий Георгиевич (Джарты — ред.), в том числе с помощью Агентства регионального развития. Это и внимательное отношение к тем, кто хочет работать в Крыму, прежде всего, в степном Крыму.
Но, к сожалению, нормативные документы выписаны так, что центр тяжести находится в Киеве. Думаю, что этот вопрос будет решен с принятием закона о Совете министров, проект которого сегодня находится в парламенте.
— Как часто Вы встречаетесь с Президентом в качестве постпреда и какие сферы жизни Крыма его интересуют больше всего?
— Я встречался уже два раза, трижды разговаривал по телефону. Главу государства интересует ход реформ в автономии, вопросы, связанные с проблемами крымских татар, а также тарифы, цены на продукты, качество жизни людей…
— Крымский парламент хочет получить право законодательной инициативы. Как Вы к этому относитесь?
— Поддерживаю. И это — единая позиция всех ветвей власти Крыма. Думаю, что приоритет должен быть предоставлен тем, кто работает сегодня в самом Крыму.
Мое мнение о Крыме, когда работал в Киеве, относительно многих вопросов было одно, а вот поближе познакомился, и у меня уже совсем другое мнение.
— Как административная реформа отразится на Представительстве Президента в Крыму?
— Мы уже сократили штат, и еще будем рассматривать вопросы, связанные с сокращением численности аппарата. Думаю, что в общей сложности 10-15% будет сокращено.
— Вы нашли общий язык с руководством меджлиса крымскотатарского народа?
— Этот вопрос лучше задавать руководству меджлиса. Мне с ними комфортно работать, они меня понимают по тем вопросам, которые мы вместе решаем. Кстати, все вопросы координируются с руководством Совета министров, Василием Георгиевичем. Это и по мечети было, это и мероприятия по наведению порядка в земельной сфере, которые будут продолжаться не один месяц, это и подготовка к 18 мая, и ряд других серьезных тем. Но все-таки главную роль в решении этих проблем играет Совет министров. Главное, есть взаимопонимание и доверие. Все можно решить в диалоге.
— Часто ли Вы встречаетесь с руководством Совмина и Верховной Рады по работе?
— Постоянно.
— А по частным поводам?
— У меня, если честно, практически нет свободного времени. Вот две недели здесь на каникулах были жена и сын. Очень скучаю по сыну, потому что он находится в Киеве, учится в Кловском лицее.
А встреч с госслужащими-крымчанами по каким-то личным вопросам у меня не было. Хотя я со многими в хороших отношениях, мы давно друг друга знаем. Но как-то пока у меня не было времени на такие мероприятия.
— Вы созванивались с Джарты во время его отпуска?
— Я согласовывал некоторые вопросы через его первого заместителя, а лично мы не созванивались.
— С кем из крымских политиков вы подружились?
— Вообще-то на таких работах дружба — понятие относительное… Дружба может быть в детстве. У меня со всеми служебные отношения. Часто приходится общаться с первым заместителем Василия Георгиевича, с Абдуллаевым (вице-премьер — ред.), я его очень давно знаю, с Псаревым (вице-премьер — ред.), Юрченко (вице-премьер — ред.). У меня было две-три встречи с бывшими Представителями Президента в Крыму, с тем же Сергеем Куницыным. Василий Киселев раза три был…
— О Вас говорят как о человеке, который с любым может найти общий язык…
— Так меня жизнь научила. Думаю, что в Крыму точно могу со всеми договориться.
В принципе в моей жизни нет людей, которых могу назвать своими врагами. Разные люди были, были и такие, которым помогал по жизни, а потом они меня предавали… Такие люди были и на уровне области, когда губернатором был. Но жизнь заставила меня быть более терпимым. Вообще со временем человек становится более терпимым и более взвешенным.
В парламентской работе чаще всего побеждают более умеренные партии, находящие компромисс, потому что политика — это и есть способ нахождения компромисса.
В политике, наверное, очень важно научиться находить компромиссы даже в самых непримиримых позициях. Люди тянутся к спокойной, будем так говорить, стабильной жизни. Я, например, своей главной задачей вижу создание стабильности в Крыму, в решении очень сложных вопросов, которые здесь накопились за многие годы.
Крым как лакмусовая бумажка всей Украины. Поэтому и Президент поставил задачу: способствовать созданию здесь стабильного климата, стабильной политической ситуации. Именно этим и занимается сегодня правительство автономии во главе с Василием Джарты.
— Как считаете, что Вам уже удалось сделать в Крыму с момента назначения?
— Я себе никогда не даю оценок.
— А что касается стабильности в Крыму?
— Считайте, что моя доля в этом тоже есть.
— Вы собирались создать в представительстве галерею своих предшественников и просили их прислать фото. Кто-то прислал?
— Уже все прислали.
— Вам не тяжело каждый день ездить на работу из Алушты?
— Никаких проблем! Я в Киеве так точно, только на 5 км меньше, каждый день ездил. И сына возил, и дочь возил 11 лет в школу. Так что у меня с этим никаких проблем нет.
— Квартиру в Симферополе планируете купить?
— Нет.
— А совминовцы активно покупают…
— И пусть покупают, у меня с этим проблем нет.
— А какое у вас жилье в Алуште — квартира, дом?
— Квартира. Это днепропетровская фирма построила клубный дом, и я там купил квартиру.
— Скучаете по Киеву?
— Когда здесь мои дети и жена, не скучаю. А вообще, если честно, скучаю по Днепропетровску. Это мой родной город, я там вырос, стал человеком. Искренне люблю Днепропетровск.
— А в Симферополе появилось у Вас какое-то любимое место?
— Нет. Только центр вполне отвечает уровню города, но, к сожалению, все-таки не столицы… Здесь еще многое надо сделать, привести город в порядок. Может быть, поэтому не нашел еще в Симферополе своего любимого места.
— Сейчас идет пост. Вы придерживаетесь его?
— Я не верующий. Если Вы о рационе, то кушаю то, что мне хочется. У меня так организм устроен. Он сам знает, чего не хватает. А, с другой стороны, пост ведь не разгрузочная диета, его смысл намного глубже…
Беседовал Владимир ЕГОРОВ
Источник: http://crimea.comments.ua/article/2011/04/05/003000.html