Я говорю по-татарски

Post navigation

Я говорю по-татарски

26 апреля, в день рождения татарского поэта Габдуллы Тукая, в Казани будут подведены итоги акции «Мин татарча сойлэшэм!» («Я говорю по-татарски!»), которая проходила в республике с 20 марта по 14 апреля. Основная цель акции — расширение сферы применения родного языка, поднятие его статуса, привлечение молодежи к ценностям национальной культуры. 

В данном мероприятии самое активное участие принимают образовательные учреждения всех типов, детские сады, общественные организации и жители республики. Акция освещалась в средствах массовой информации и получила широкий общественный резонанс. В рамках акции проводится конкурс, призванный вовлечь в его орбиту как можно большее количество молодых людей, инициировать поиск новых форм и подходов в изучении татарского языка.

Итоги акции подводятся на городской улице Баумана в день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая 26 апреля с участием всех его участников из городов и районов Татарстана. В программе — выступления молодых исполнителей татарской музыки, различные конкурсы, раздача русско-татарского разговорника, значков и футболок с логотипом акции и многое другое.

Основываясь на решениях IV съезда Всемирного конгресса татар, объявившего предстоящие годы пятилеткой татарского языка и Закона о государственных языках Республики Татарстан, к участию в акции привлечены предприятия торговли и бытового обслуживания, включая крупные торговые сети. Организаторами составляется рейтинг/антирейтинг объектов сфер торговли и быта, оказывающих услуги населению и предоставляющих информацию на двух государственных языках РТ. В этом году создалась инициативная группа, состоящая в основном из татарских журналистов. Выявление тех, кто игнорирует Закон «О государственных языках РТ», будет продолжаться в течение года. Предварительный итог рейтинг/антирейтинга будет объявлен 26 апреля и будет опубликовано в республиканских СМИ.

В рамках акции «Мин татарча сойлэшэм» («Я говорю по-татарски») в начале апреля стартовала новая акция «Татарский язык — язык мира и матери». Учитывая то, что татарский язык является вторым по распространенности в Российской Федерации и языком межнационального общения тюркоязычных народов РФ и стран СНГ, Движение нового поколения «Узебез» и Всемирный Форум татарской молодежи организовывает сбор подписей в поддержку придания татарскому языку статуса второго государственного языка в РФ. Цели акции: привлечение внимания российской общественности и интеллектуального сообщества к проблеме притеснения татарского языка в регионах РФ; инициирование широкой общественной дискуссии о проблемах сохранения татарского языка в условиях глобализации; расширение сферы применения татарского языка, повышение его статуса как языка межнационального общения тюркоязычных народов РФ; привлечение внимания молодежи к ценностям национальной культуры и духовного наследия.

MF-информ

tatarlar.ru

 

Похожие материалы: