Я покинул свой родной город Ташкент в 1995 году. Вместе с многочисленными тысячами людей, которые покидали его в те годы. На тот момент были ситуации развала остатков союза и наступало время серьезных перемен.
Очень не хотелось прожигать свои годы молодости на смутные и непонятные перспективы. На надежды, что всё быстро станет лучше. И почему-то не было никакой надежды, что оставшись, я смогу на самом деле пригодиться?!
Тогда времена были похожи немного на те, что переживаем мы сейчас. Правда не было смертей и горя, которые есть в настоящий момент.
Горя в основном, от понимания ситуации, что какие-то силы легко заставляют убивать друг друга братские народы.
И не было обиды, что мы не можем с этим ничего поделать.
Был выбор – остаться там и провести жизнь в регионе где родился и мог бы пригодиться. Или пригодиться на новом месте в матушке России по самой основной причине — я русский.
И вот через 25 лет я решил посетить свой город родной и посмотреть, что с ним и как живет!?
От увиденного, мне стало довольно приятно. Раньше признаюсь, мне наивно казалось, что этот город без меня (и конечно всех моих соплеменников отбывших), очень пострадает и будет в плачевном состоянии.
Не хотелось бы сейчас показаться умником с короной на голове, но соплеменники эти, (имел я ввиду, весь многонациональный русскоговорящий состав города), на самом деле составляли серьезный костяк умных и талантливых людей, которых молодая республика печально теряла.
Сейчас к стати, опять происходит аналогия с оттоком молодых и талантливых людей уже из России. И это, почти необратимый процесс. Если он начался, он будет иметь место.
Молодежь пристраивается и адаптируется быстро везде, особенно там, где ее ценят. И большая часть из них, точно не вернется, наполнив собой тот же Ташкент и другие города Армении, Турции, Казахстана…
Можно конечно, сказать, что это естественный и прогнозируемый процент людей, которые бегут всегда в трудной ситуации.
Можно навешивать ярлыки и придумывать звучные названия этим поступкам, давать определения типа «бегущих крыс»…
Но суть от этого не изменится. Они уезжают.
Нас тоже к стати многие осуждали в те времена. Осуждают наверняка и сейчас. Но хорошо помню, что мне было наплевать на это.
Итак, современный Ташкент, который я увидел поразил! Удивил и порадовал.
Но радость, была не совсем та, что я ожидал. Не оголтелая. Увы, я не вписывался там уже никак. И не представлял себя жителем своего города.
Человек должен либо вообще не уезжать, либо вообще не возвращаться, ведь по возвращении никогда не находишь того, что оставил и впадаешь в разлад с собой.
Изменились улицы, мосты и дороги. Выросли дворцы – банки. Дворцы бизнес центров и супермаркеты.
Дома при чем (те что для людей) были, остались те же. Только зачем-то большую часть окон на прекрасных лоджиях, заложили кирпичом?
Я понимаю, что жарко, но жарко там было всегда и как-то терпели это!? Этого не понял честно сказать и не понимаю.
Вдоль дорог в газонах высадили кусты райхона, и он источал свой райский запах повсеместно. Кажется им пах весь город!?
С улыбкой вспомнилось, как студентами принимая в час веселья портвейн, хотелось заесть его приторный виноградный вкус чем-то таким как раз вот ароматным. Чтобы «прошел», «слился», «влетел» в молодой организм без неопытной пацанской оскомины.
А тут вот он – рви и закусывай без денег. Эх! Я и сейчас хорошо помню этот вкус. Вина там были точно не плохими все.
Ещё я представлял ощутить некое такое раскаяние, попав туда. Хотя хорошо понимаю, что раскаяние – самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Но как не странно, ничего подобного не ощущалось.
Я нарезал километры, надеясь его нагнать и почувствовать. Ходил всеми дорогами, которые прошел молодым студентом с толпой своих друзей и подруг.
Сидел даже на тех же скамейках у факультета, которые до сих пор помнят наши с парнями задницы. Было приятно, что где-то эти изделия до сих пор с советских времен сохранились. Даже тротуарная плитка осталась той же. На этом фото её хорошо видно.
Надо сказать, здесь я словил некие приятные ощущения и меня накрыли приятные умозаключения о том, какое все-таки счастье, что я родился и жил в Узбекистане?!
В регионе, где жили самые замечательные и самые талантливые люди. Где наряду с традициями востока, формировались свои традиции того многонационального общества, где независимо от линий партии и правительства великой тогда ещё страны, в жизнь входило множество своих вариаций дружбы, добра и теплоты, населявших этот регион людей. Эти вариации возникали просто из опыта жизни. Из опыта общения разных национальностей в моменты решения проблем, послевоенного времени. Не даром говорят, что трудности сближают людей.
Кто-кто в теремочке живет?..
Я могу ошибаться, но мне кажется, что нигде не жило столько разных народов вместе. В нашем четырехэтажном доме, состоявшем из шести подъездов я знал каждую семью.
И можно просто рассказать о своем подъезде и быть уверенным, что в других всё было аналогично. Мы жили на четвертом этаже третьего подъезда. Напротив, было две квартиры. Одна с русской семьей. В другой, по-моему, жили марийцы. Муж с женой, и мальчик Илья. Он был на три, или четыре года младше и потому не представлял для меня интереса тогда совсем. Во второй квартире тетя Люда, дядя Витя и их сын Серега.
Что интересно, дверей почти не закрывал никто. И часто все ключи лежали под ковриком. Прикольно это да?!
И настолько, что кажется, вот оно и есть — другое измерение. Можно ещё найти записку в дверях с торопливым текстом: Мама, я на улице, ключи под ковриком!
Наверное, нечего было особо воровать? Все жили с одним достатком, с одной мебелью и богатством каждой семьи были дети.
На третьем этаже жила моя подружка Рита с семьей. Она ходила в тот же класс что и я, правда в другую школу. Папа ее тоже служил в милиции, как и мой, и мы внутри себя ими сильно гордились.
Вторая квартира третьего этажа была однокомнатной. В ней жили очень старенькие муж с женой. Евреи, тетя Сима и дядя Миша. Очень похоже, что они в Ташкенте с военных времен.
Тётю Симу давно колотил Паркинсон и дядя Миша за ней очень аккуратно ухаживал. Они были всегда вместе. В магазин вместе, гулять вместе. Сейчас можно только мечтать о таких отношениях в этом возрасте.
В третьей квартире жили татары крымские. Ниже этажом казанские и т.д. Греки и немцы, мордовцы и иногда только узбеки. Короче говоря, полный набор из 15 республик в одном теремке.
И как-то всегда дружно и мирно. Ни конфликтов, ни драк, ни скандалов. Парадокс?! В таком обществе, как я понял сейчас, и вырастаешь вполне приличным человеком.
Все дети на виду всегда и вместе. Даже дни рождения отмечали всегда у кого-то дома и толпа детей сначала наедалась, а потом выбегала на улицу с веселыми играми и криками.
Разные интересные и подвижные игры с одинаковыми названиями в те времена, ходили по всему Советскому Союзу и каждый раз кто-то привозил новую из какого-то города во время летних каникул.
И мы конечно, играли в нее обязательно, изучая новые правила. Никогда никто не скучал на улице и не искал дурные варианты досуга.
Шара-бараааа!
По пятницам или субботам, в каждый двор въезжала вообще крутая «развлекуха», под названием «шара-бара», состоявшая из осла, запряженного оглоблями в двухколесную арбу и управляющем ей, цыганом «люли».
Такая есть редкая национальность. Они похоже из пуштунов и пришли к нам из Афганских бедных кишлаков.
Народ этот очень беден, но талантлив на изготовление разных игрушек, которые поражали своим видом и изобретательностью.
Они придумывали все из самого доступного и подручного сырья, поражая и захватывая детские умы так, как наверное, сейчас их завлекает Макдональдс и КФС ?
Вот что казалось бы хорошего в них? Было бы вкусно хоть на самом деле, можно было бы понимать это.
Пластиковые булки и пластиковое же мясо в них. И пластиковое же послевкусие. А все поголовно, современные дети, просто как мухи на мед туда лезут.
Так вот в этой «шайтан арбе» находилось просто всё детское счастье тех лет.
Перечислять не имеет смысла, ибо современник просто не поймет смысла этого восторга?! И поэтому назовем это просто – ништяки!
Въезжая в расположение дворов этот цыган останавливался в тенечке под вишней и протяжно на весь двор орал: «Ооооооо шара-бараааа». Этот крик был самым заветным в те дни и желанным для всех детей.
И представьте, как эти «люли» грамотно и плавно обошли все стороны советского закона?!
Понимая, что статус «авто-лавки» им законно не получить, придумали свой эквивалент денег, при чем заранее зная, что эта валюта доступна каждому ребенку любого возраста и за расчеты ей не накажут.
Это были простые пивные бутылки. Их еще «чебурашками» называли. Почему только не понятно?!
Так вот мы все, тщательно готовились к этим встречам. Все бутылки дома собирались, иногда отмывались и хранились в тайниках, ожидая часа ИКС. А Люли, успешно реализовав все свои изделия нам, везли полную арбу бутылок в пункты стеклотары и меняли их на деньги.
Никакой запрещенки и спекуляции, или нарушения советского закона в этом не было. Мало того, они понимали, что все довольны этой сделкой, и никто стучать никуда не станет.
У каждого ребенка была своя мечта – потратить свои «деньги-бутылки». При чем иногда, не важно на что!?
Главное, что купить у этого «шайтана» можно было даже трехлетнему малышу, который только что научился ходить. А это свойство нравилось каждому ребенку.
Оно прививает самостоятельность и учит принимать первые собственные решения.
Ведь самостоятельность суждений — привилегия немногих. Большинством людей, руководят чьи-то авторитет и пример.
Жаааааареный кукуруууз!
Еще одна местная развлекуха или ништяк, которые устраивали для детворы «цыгане-люли», были попкорновые шарики. Когда такая арба, а иногда и пеший ходок с прикрепленным на спине большим коробом заходил во двор, он тоже дико орал зазывая своим «карнаевским» голосом: «Жаааааареный кукуруууз»! О, какие это ожидаемые слова были для каждого ребенка?! Эти шарики красиво и виртуозно доставались «черным мастером» из большого и возможно не совсем чистого мешка, и очень аппетитно передавались в обмен на принятую другой рукой бутылку. Стоимость одного шарика – одна бутылка «чебурашка». Все просто. Один шарик – одна бутылка. Как делается попкорн я позже узнал, но как его склеивают в сладкие шарики не теряя пышности и формы не знаю до сих пор??? Я много раз пробовал проделать это со своим сыном и сладкой водой, и раствором меда и воды, все бесполезно. Хлопья кукурузы моментально впитывая эту сладкую воду сжимались, превращаясь в невзрачное подобие гречки, меняя свою пышную и воздушную форму. И главное, никак не хотели склеиваться. Как им удавалось их так виртуозно «сляпывать»? Загадка для меня до сих пор.
Я сейчас хорошо понимаю, что мы живём в постоянно развивающемся мире, где всё и вся находиться в постоянном движении.
Если не сделал один — сделает другой. Инициативных людей хватает. Но вот до сих пор поражаюсь талантам этих людей, которые придумали свой простой «кассовый аппарат» и свою валюту.
Подобные изобретения актуальны во все времена.
В этом мире существует только два способа добиться успеха: за счет собственного трудолюбия и за счет чужой глупости.
Вот этот народ точно овладел обоими этими способами. С суфийским спокойствием и мудростью цыгане эти делали деньги, параллельно делая счастливыми нас.
Иногда бутылка лимонада, выпрошенная у родителей во время похода в магазин, радовала больше не содержимым, а своей формой или точнее тарой, которую можно было пустить в повторный оборот.
Будь готов?! Всегда готов!
С взрослением менялась лишь игра, слегка меняя интересы и тематику игроков.
Каждое лето меня и тысячи других детей отправляли в детские пионерские лагеря, где из нас ковали и выращивали племя…, как позже сложил Вячеслав Бутусов в песне.
Параллельно, там мы постигали много других опытов в жизни. Это самое счастливое время в году, т.к. ты сам оставался с чемоданом шмоток «хозяином» положения на две, три смены в горах Тянь-Шаньского хребта.
Не считая конечно, старшую пионерскую вожатую и директора лагеря, которым особо не до тебя.
У них наряду с проблемами собственного досуга были еще и общественные задачи, а также забота, чтобы мы были все бодры, веселы…
Мероприятия, пионерские планы, работа чтобы «быть готовыми». Никогда не обращал внимания особого на пионерский призыв: Будь готов?! Отзыв: Всегда готов!
К чему быть готовым то? Оказывается, к агрессии империалистов.
Ну и к войне собственно тоже. Кругом враги же и они как известно не дремлют.
И когда я сурово отвечал на этот призыв, я точно знал, что на меня не сейчас, но потом, когда-нибудь возложат задачи, которые я должен буду обязательно выполнить. Отдать жизнь, но выполнить. Как герои пионеры на плакатах возле столовой.
И я готов был выполнить всё необходимое, чтобы все мои соседи и родные советские люди, жили спокойно.
Откровенно говоря, в настоящее время молодежь не испытывает таких теплых патриотических чувств к отчизне. Да и я давно охладел.
Особенно после голосования по поправкам в 2020 году. Впервые, на 49-м году жизни последовал рекомендации Булгакова «не читать до обеда советских газет» и более не ходить голосовать, дабы не стирать зря обувь.
И вот я впервые, в свои сопливые 9 лет остаюсь один.
Это так завораживает! Ну про чемодан я уже писал.
К стати, интересный факт! Мама накладывала туда слоями рубашки, майки, носки, штаны… чтобы я как можно меньше имел шансов ходить грязным до следующего ее приезда.
Но носились в основном первые слои из чемодана. Не знаю почему, но найти там что-то чистое и сменить «родную майку» в которой приехал и ступил на эту землю обетованную, я просто не мог?!
У меня было три формы одежды. Это трусы для ночевок, шорты, очень похожие на трусы, но с задним карманом, в который я совал свежесобранную вишню и яблоки, и майка для дня.
Шорты сначала были в клетку, но от вишни и яблок на которые часто садился, стали трехцветными. Был еще вечерний «пионерский костюм» (конечно идеально чистейший), для пионерских линеек и вечно идеальный красный пионерский галстук.
Белая рубашка с немного темным воротником и черные брюки. Рубашку периодически наглаживала пионер вожатая за успешно просунутую ей своевременно соевую шоколадку «Пальма».
Произошло это вечерней порой, когда она с подругой сварганила себе чайку. Я пролез к ним и постучал в занавеску, вручая плитку эту.
В принципе я не преследовал тогда корыстных целей, мне просто не нравился соевый шоколад, и я решил, что он принесет мне какую-то пользу если его передать кому-то важному?!
После того вечера я ходил на линейки всегда отглажен. «Образцовый пионер Саша!» — сказала как-то старшая пионерская вожатая Елена Борисовна.
Вай! Онайнисскя джаляп!
Каким только навыкам не научился я, находясь в «лагерных застенках»?! Все они, очень пригождались в жизни.
В лагере моем, работал местный персонал из коренных этнических узбеков, которые очень веселили повадками.
Изучая обычаи местного населения, мы очень веселились с мальчишками. Часто дразнили старика сторожа, которому, наверное, было давно за 80, Агзама аку.
Он каждый день курил «чилим». И ясное дело не с «турецким горьким табачком».
Он шабил сильнодействующий афганский чарс. Который сам же выращивал в кишлаке, удобряя и заботясь о своей «прелести» по всем традициям его потомков «печенегов-тимуридов».
Ему в силу привычки и возраста, это разрешалось видимо официально?! К тому же особого интереса к этому его увлечению, никто не проявлял.
«Магар арақ ҳарому чарс ҳалол аст» – говорил он в ответ ругающему его, сыну Махмуду аке.
Что в переводе примерно так: Водка грех сынок, а чарс курить полезно!
Похоже они были предки пуштунов таджиков, и очень своеобразно относились к этой святой траве?!
Мы подкрадывались к Агзаму-аке и резко появлялись перед его взором. Его изъеденный годами наркотиком мозг, очень своеобразно реагировал на это явление.
Вещества амфетамины вызывают заторможенность мозга и сильное раздражение, если в момент «прихода» что-то «обломать» употребляющему.
«Вай! Онайнисскя джаляп!» — вскрикивал он, пытаясь подскочить с топчана.
А ноги уже слабые и не давали это сделать ему резво. Он смешно как колобок катился в направлении к лесенке и попутно, смешно голосил всё что знал по-русски. Обычно это одни и те же предложения:
«Я твой мамина мама пионэрский ипаль! Кутокка, хочешь-сан, ман саньга очькога шуни фляк пристроить килляман, корасан, пионерский галстукь, ссукя. Бор екаль, кутакбаш!» (Нацональный фольклор).
К моменту, когда он вставал на ноги и брал свою трость, мы были уже далеко.
А задетое его достоинство-чувство, не покидало его еще долго. И он мог полдня шарахаться и искать обидчика.
Пионеры все ходили в галстуках и одних и тех же рубашках. И самое печальное для него, что они все ему на одно лицо казались словно китайцы. Как найти и наказать обидчика?
Он явно не знал. И от бессилия выражения гнева, он подкравшись, подходил часто к какой-нибудь компашке, сидевшей в беседках, разучивая речевки, и также резко как мы, орал в ухо:
«Каны укитувчи эээ онайнисскя?» Перевод таков примерно: Где ваш учитель мать вашу так?
Ооооох как это нас веселило? Мы весь день могли наблюдать со стороны за этими его поисками и укатываться со смеху. Иногда он путал пионерок с вожатыми из педагогического института и девки жутко пугались и орали.
В этом вот лагере проходило самое счастливое время моего детства и юности. Потому что через какое-то время я там уже отдыхал не пионером, а пионерским вожатым. И даже окончив школу и первый курс института, пристраивался там на лето уже работать.
Вечный директор лагеря, любил весь наш состав (актив) класса и какой-то год мы отдыхали там даже с одноклассниками.
И конечно, первая любовь и первый поцелуй, когда клацкая зубами партнерши ты понимаешь, что это тебе не противно, а приятно, я получил именно там.
Сейчас пытаюсь уговорить своего 15 летнего сына, хоть одну смену поехать отдохнуть в современный лагерь и все попытки с треском проваливаются.
Поясняя ему, что он многое теряет в быстротечной жизни я получил аргументированный ответ, который заставил меня успокоится в этом плане и прекратить попытки и уговоры. «Папа — времена меняются» — сказал он — «и ценности тоже».
На самом деле у каждого поколения свои ценности, свои авторитеты и идолы и цели. Так, наверное, было, есть сейчас, и будет всегда?!
Моей целью тогда была – интересная, насыщенная событиями жизнь.
Господи, храни этот город!!!
Источник: https://dzen.ru/a/Y347BfG8nBgGaj58