Я так считаю

Post navigation

Я так считаю

Опасность – национализм!

В марте 2008 года В.В. Путин, тогда президент России, сказал, что и он, и избранный новый президент Д.А. Медведев, являются русскими националистами. «В хорошем смысле этого слова» – добавил он. 

А 8 июня 2008 года русские националисты самых разных мастей (незарегистрированная партия «Великая Рссия», Движений против нелегальной иммиграции (ДПНИ), движение «Народ» и Русское общественное движение) объявили о своем объединении, заключив «Пакт 8 июня».

Ни слово, ни само понятие национализма, идет ли речь о национализме этническом или государственном, не имеет хорошего смысла.

Не следует путать естественное национальное чувство и национализм. Первое присуще большинству людей на планете — чувство принадлежности к народу, к его истории. Оно возникло, возможно, в очень далекие времена, как коллективный инстинкт самосохранения.

Государство и власть используют это естественное чувство, идеологизируют, превращая в национализм, основой которого всегда является идея национального превосходства или национальных преимуществ. В современном обществе, признающем равенство людей разных национальностей, национализм готов использовать любой мотив, любую ситуацию в этих целях, продолжая болтать о равенстве. Национализм оказался удобным и сильным идеологическим оружием в руках власти именно потому, что он вырос из естественного и важного для человека национального чувства, с его помощью легко поднимать людей на правое и неправое дело. Национализм следует рассматривать как объективное зло, независимо от его национальной окраски.

Причины роста национализма различны. В одних случаях он использует в своих целях рост национального самосознания и справедливого стремления к национальному освобождению. В других – вырастает из воспитанного представления (крайне разрушительного) о превосходстве или особой исторической миссии своего народа. В третьих – он возникает из представлений об обиженности, ущемленности своего народа, обычно после военных поражений, во времена трудных переломных периодов.

Национализм не имеет ничего общего с самобытностью разных народов. Различие их характеров и культур является условием развития общей культуры. В современном перемешанном, взаимосвязанном мире становится необходимым сохранение разнообразия менталитетов, и это — проблема, решение которой, если и возможно, то только как альтернатива национализму.

Национализм в XX и XXI веках всюду проявляет свои разрушительные свойства, не говоря уже о том, что он создает почву, на которой вырастают нацизм и фашизм. Национализм опасен не только в России. Он поддерживает рознь в Испании и Бельгии, в Англии и Канаде, на Ближнем Востоке, в Индии и многострадальных странах Африки. В Югославии и в Грузии он способствовал гибели тысяч людей.

Народы России многими поколениями были воспитаны в неприязни к публичному национализму, к националистической идеологии. Российская нация, спаянная великой русской культурой, в течение нескольких веков отличалась межнациональным уважением и терпимостью, что определялось долгим соседством множества разных народов, живущих на единой территории.

Стоит отметить, что в 80-е — 90-е годы XX века, в период Демократической революции в России, когда бурно шел процесс возникновения самых разных общественных и политических организаций, в том числе и объединений определенно националистического толка, ни одно из них не включало определение «националистическое» в свое название, да и не называло так себя публично. Быть националистом еще считалось стыдным. В этих объединениях («Память», РНЕ и др.) не было ни одного заметного публичного политика российского масштаба.

Но уже в первые годы нового века в России быстро стали расти националистические настроения в обществе, возникать и официально оформляться националистические организации.

Каковы причины этого процесса в России, в стране, где совсем недавно одной из основ государственной идеологии был интернационализм?

Надо отдать должное, официальная пропаганда интернационализма в СССР, все более фальшивая и показушная начиная с 30-40-х годов прошлого века, тем не менее, в течение многих лет способствовала неприятию обществом националистических идей, воспитанию дружбы между людьми разных народов. В моей памяти эта атмосфера взаимного уважения осталась одним из главных достижений той эпохи.

Фальшь официального интернационализма проявилась раньше всего в период сталинских репрессий 30-х годов, когда корейцы были депортированы с Дальнего Востока в Казахстан, когда специальными государственными документами предписывались аресты граждан СССР определенных национальностей – поляков, латышей, немцев, литовцев, эстонцев.

Полный отказ от интернациональной идеи произошел в годы Великой Отечественный Войны. Еще в самом начале войны немцы Поволжья массово были вывезены в Казахстан, многие семьи эстонцев, латышей, литовцев, немцев, а также поляков и евреев, бежавших из захваченной фашистами части Польши, были переправлены в Сибирь, где жили на правах спецпереселенцев, регулярно отмечаясь в отделах НКВД. Но главный удар по «дружбе народов» был нанесен в последние годы войны, когда подверглись депортации целые народы Северного Кавказа, татары Крыма, калмыки.

После войны были развернуты такие акции, как гонения и аресты украинской интеллигенции, расстрел еврейского антифашистского комитета, борьба с «космополитизмом», дело врачей.

В советский период любые самодеятельные объединения, ставившие своей целью пропаганду и поддержку национальных культур, объявлялись националистическими, враждебными, преступными, а их участники подвергались суровым репрессиям. Хотя, в то же время, устраивались парадные «дни культуры» народов СССР с официальными торжествами, приездом в Москву больших делегаций артистов, театров.

Двуличие национальной государственной политики СССР способствовало возникновению национальных обид и связанных с ними националистических настроений, безусловно проявившихся после распада Союза.

Одной из первичных причин роста национализма в современной России явилось трагическое восприятие значительной частью наших граждан распада СССР, распада империи. Ухудшение социального положения, связанное с трудностями перехода от советского социализма к рыночному хозяйству, с неготовностью к новым условиям жизни, с резким имущественным расслоением, также способствовали росту национализма. В этой ситуации нынешняя власть сделала ставку на идею Великой России, встающей с колен, России, окруженной вероломными врагами. Для этой идеи национализм является естественным основанием: мы лучше всех, а все беды и трудности страны связаны с происками врагов-чужаков.

Националистические настроения нашли поддержку и среди ряда публичных деятелей, числившихся в российской интеллигенции. Так, в весенней избирательной кампании 2004 года О.Д. Рогозин, выступая в телевизионных ток-шоу, не раз повторил одну и ту же мысль: «Необходимо усилить борьбу с этнической преступностью». Что такое этническая преступность? Наверно, это преступные группы, состоящие из людей какой-либо одной национальности. Типичная позиция националиста. Ведь националист (который может иметь друзей и приятелей среди людей других национальностей) отличается тем, что в каждой крупной проблеме – политической, экономической, социальной – обязательно усматривает, как главную, некую национальную сердцевину, некое национальное противостояние. И, следовательно, решение каждой проблемы видит в устранении именно национальной причины. Зимой 2007-08 годов В.Т.Третьяков, автор цикла «Что делать?» на канале «Культура», вел передачу, в которой участники (несколько ученых представителей московской исторической науки) отстаивали необходимость признания позитивной роли национализма в истории России. А.С. Ципко невнятно говорил о «русском правительстве», кто-то настаивал на законе «о защите русских». Похоже, этим деятелям не хватает только честности и смелости, чтобы поднять вопрос об изменении соответствующей статьи Конституции.

Нормальный человек считает, что с преступностью надо бороться независимо от национальности преступника, точнее – не взирая на его национальность. Конечно, в розыскной, оперативной работе важно знать, что конкретный преступник был, скажем, с большим носом и лопоухий. Такого человека и надо искать. Но не приведи Господь, чтобы политик, чиновник или милицейский начальник на этом основании предложил «усилить борьбу» со всеми лопоухими и большеносыми.

Те же тенденции быстро нарастали и в отношении к государственному национализму. Если человек говорит: “Для меня моя страна – лучше всех!”, это естественное и объяснимое выражение его чувств. Здесь все близко, все понятно: и люди, и язык, и природа, и образ жизни, и традиции. Если же человек говорит: “Моя страна лучше всех, и поэтому я всегда поддержу любые действия моего государства!”, это явление совсем другого рода, которое с некоторой долей условности можно назвать государственным национализмом. Ведь целью власти часто является не столько процветание страны и народа, сколько самосохранение и расширение владычества. Бертран Рассел говорил, что «основные цели государства – это те, которые само государство называет “защитой”, а все остальные государства называют «агрессией».

Сегодня в России люди, безусловно поддерживающие действия государства, громогласно называют себя патриотами, отказывая в этом другим, выступающим против несправедливых и противозаконных действий государства.

Но патриотизм – не просто любовь к своей стране. Патриотизм есть желание процветания своей стране, блага народу своей страны и определяемая этим реальная деятельность. И различие двух позиций не в количестве любви к Родине, а в разном понимании блага для страны и ее народа. Для одних — это силовое величие, перед которым дрожит весь мир, кровавая война до победы в Чечне, бряцание оружием и пренебрежение к мировому общественному мнению, раздувание любых конфликтов с ближайшими соседями России. Для других – свободная благополучная страна, уважаемая всем миром. Желание могущества империи или блага народу — вещи сугубо разные.

Сегодня Россия — страна русских, татар, украинцев, карел, грузин, башкир, чеченцев, манси, чувашей, белорусов, евреев, ненцев, армян, удмуртов и её граждан еще многих национальностей. Без каких-либо выделений и подчеркиваний. Так сложилась история страны. Немалые усилия к этому приложила российская имперская власть на протяжении пяти веков. Но решающую роль сыграла великая русская культура, ставшая единой для всех в Росси.

Поддержание межнационального уважения и понимания на основе равенства и единства в нашей многонациональной стране является одной из главных задач российского общества. Эта задача решается не парадной риторикой, а конкретными усилиями и действиями. Нужно активно противостоять националистическим выступлениям таких «слуг народа», как В. Жириновский или Н. Курьянович, националистическим маршам и сепаратистским идеям. С другой стороны, нужно умело пропагандировать межнациональное уважение, используя, в частности, средства массовой информации. В так нелюбимой многими Америке еще на моей жизни, каких-нибудь 50 лет назад, белые граждане демонстративно протестовали против совместного обучения белых и черных детей в школах. А теперь чернокожие граждане присутствуют в высших эшелонах власти США. Это произошло не само собой. Напомню, как во многих американских фильмах, демонстрировавшихся у нас, отважный белый полицейский действовал против бандитов вместе со своим черным благородным другом-напарником. Это один из частных примеров действенной массовой пропаганды межнационального единства. А у нас сегодня есть фильмы, где наряду с русскими боролись бы с преступностью и подлостью благородные чеченцы, татары, грузины или латыши?

Нужно действовать. В России, стране сотни национальностей, национализм может стать главной опасностью гражданскому миру.

Альберт ЛУРЬЕ

Статья с незначительными изменениями oпубликована в газете «Мемориала» «30 октября» в 2009 году, №92

www.civitas.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня