Владимир Путин держал совет с муфтиями

Post navigation

Владимир Путин держал совет с муфтиями

Президент России Владимир Путин предложил восстановить российскую исламскую богословскую школу, которая позволит укрепить авторитет отечественного мусульманского духовенства. Об этом Путин заявил на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России в Уфе, сообщает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России в Уфе

Такой институт, добавил президент, «обеспечит суверенитет российского духовного пространства». Российские мусульманские священнослужители, по мнению Путина, должны взять на себя инициативу по развитию религиозного образования, чтобы этим не занимались неформальные лидеры.

«Эти лица являются, как правило, представителями чуждых нашей стране богословских школ и сторонниками экстремистских идей, стремятся к подрыву традиционного ислама в нашей стране. К подрыву единства российского общества и развалу, в конечном итоге, нашей страны», — заключил президент.

Исламская богословская школа начала развиваться в России в конце XVIII века, когда указом Екатерины II было создано Оренбургское магометанское духовное собрание. К началу XX века собрание насчитывало 4254 прихода и более трех миллионов прихожан. В СССР значительно ограничили преподавание мусульманского вероучения.

По данным на 2007 год в России насчитывалось 229 средних и высших мусульманских учебных заведений, 75 из которых имели государственную регистрацию. Всего ислам в стране, согласно данным социологического исследования 2012 года, исповедуют 9,4 миллиона человек или 6,4 процента населения. Российские мусульмане также нередко проходят обучение в религиозных вузах Египта, Турции и других стран.

«Мы собрались здесь не для того, чтобы спорить, а для того, чтобы выслушать друг друга», — заявил президент РФ Владимир Путин, закрывая заседание президентского Совета по межнациональным отношениям 22 октября в Уфе.

«Тема, которой мы занимаемся, очень важна не только для нас, но и для всех развитых стран. Некоторые наши коллеги в Европе говорят о провале своей национальной политики за последние десятилетия. Мы даже подумать об этом не имеем права. Потому что у нас многонациональная страна», — заявил Путин.

Он сообщил, что на сегодняшней встрече с муфтиями различных регионов РФ было подчеркнуто, что российские мусульмане — наши граждане, у них нет другой Родины. «И так можно сказать обо всех народах, проживающих на территории РФ, потому что это самая большая часть нашей бывшей Родины — СССР», — напомнил Путин. В этом, по его словам, есть и свои проблемы, и огромные плюсы.

«Мы должны опираться на все хорошее, что было наработано в предыдущие десятилетия, на плюсы многонациональной, многоконфессиональной страны, которая должна создавать устойчивую базу развития. К сожалению, мы сегодня имеем дело с неумением, а подчас и с нежеланием решать грамотно эти вопросы. Раньше мы жили в одном государстве, а теперь государства разделились, появились границы, а визового режима нет. Можно об этом подумать. Но вопрос — будет лучше или нет? Та коррупция, о которой тут говорили, она может переместиться с рынков на границу. Вопрос в грамотном и жестком администрировании», — считает президент РФ.

«В значительной степени все, что мы наблюдаем, это отрыжка дикого капитализма. Использование дешевого труда мигрантов — это проблема экономического характера. Но и здесь можно добиться результата. Не думаю, что у нас есть непреодолимые проблемы, но их нужно решать», — заключил Владимир Путин.

Источник: http://www.regnum.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня