Как нам обустроить Крым?

Post navigation

Как нам обустроить Крым?

Чтобы разжечь упавший туристический интерес к Крыму, надо делать ставку на его историю. Перекресток цивилизаций и место релакса русских царей притягательнее для путешественника, чем пиво с креветками, пишет в своей колонке для еженедельника Корреспондент журналист Ярослава Калюжная.

К моему большому стыду, я не любила Крым. Ни солнце, ни природу, ни глубокое синее море, которое Черное. Возможно, это еще мое детское восприятие того времени, когда я жила в Крыму.

Изучение истории края, к сожалению, не дало того результата, на который рассчитывали авторы учебника по краеведению. Главным вопросом тогда — а это было время, когда в Крым возвращались татары, — был вопрос, чья же это земля: российская, украинская или татарская. А не вопрос о том, за что я люблю Крым. И уж тем более — не вопрос привлечения туристов. Тогда выясняли, кто же коренной житель. И, конечно же, случались казусы.

Например, считалось, что крымчанам учить украинский язык не надо. На уроке в седьмом классе ученик по фамилии Могила встал и сказал, что он русский, живет на русской земле, у него фамилия русская и поэтому украинский он учить отказывается. Класс заржал, а у учительницы отнялась речь.

Вторая история связана с татарами: готовили концерт для родителей. Один мой одноклассник, по национальности татарин, вызвался читать стихотворение. Со сцены он с чувством произносил: «Замучили козаченька татари прокляті».

Нам, детям было все равно, а вот учителя испугались и долго дискутировали на тему, надо ли представителей татарского народа заставлять учить такие произведения. Оставили все на усмотрение педагога. Мог бы и скандал выйти, но, слава Богу, обошлось.

Еще вспоминается что-то о Ласточкином гнезде, Волошине, жившем в Коктебеле, а еще о поселке под названием Рыбачье, где мы, школьники, в качестве трудового воспитания собирали виноград и груши.

Таким мне запомнился Крым: многонациональным, трагикомичным и совершенно неинтересным с точки зрения туриста. Ведь моря и солнца немало и в других местах.

С тех пор в Крыму я бывала редко. А когда все-таки приехала туда отдыхать, он мне запомнился длинной очередью (кажется, на пляж) и отсутствием человеческого сервиса. После этого, когда возникал вопрос о выборе летнего отдыха, я делала этот выбор не в пользу Крыма.

И вдруг после новогодних праздников меня потянуло именно туда. В Ялту, решила я, и чтобы не передумать, сразу купила билет до Симферополя.

Он встретил меня снегом. А когда переехали перевал, снег закончился. Такое впечатление, что ты очутился в другой стране: солнце и плюсовая температура. Красота невероятная. Как я могла не любить Крым? Я вертела головой, рассматривая виды, и не могла понять, зачем мне нужны были заграничные курорты.

В Ялте я бросила в отеле чемодан и помчались на набережную.

Девочка с собакой, резвящейся на берегу. Молодая пара с ребенком. Яркое крымское солнце, синева моря, переходящая в голубизну неба. Обед в ресторанчике с потрясающим видом и необыкновенно вкусной едой.

Фотограф, сделав за пять минут прямо там, на набережной, пару моих фотографий, спросил: «А в Ливадийском дворце вы были? Обязательно сходите».

И я засобиралась в Ливадийский дворец. Таксист лавировал между загороженными частными особняками — красивыми и внушительными. Изредка проглядывали хибарки с проволочными заборами и вывешенным бельем.

Парк, где находится Ливадийский дворец, был засорен окурками, обертками, пластиковыми, жестяными и стеклянными бутылками.

Сам дворец симпатичный. Я пошла в музей восковых фигур, расположенный во дворце. В первом зале были фигуры Сталина, Рузвельта и Черчилля. А во втором — русская царская семья и фигура Распутина. Динамик рассказывал о том, чем примечателен дворец. Честно? Было очень интересно. Но грустно. И пусто. Я и тетка, сидящая тут же, в музее, и говорившая по мобильному, — спасибо хоть динамик не перекрикивала. Видно, не сезон, подумала я, и вспомнила немецкий замок под Мюнхеном. Я была там ровно год назад.

Король Людвиг II Баварский за свой необычный стиль жизни и страстную тягу к строительству вошел в историю под именем Сказочного короля. Людвиг стал заказчиком возведения замков Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее. Сегодня эти постройки — копии средневековых сооружений — считаются шедеврами художественной инсценировки прошлого.

И эти инсценировки, в которых не происходило никаких важных событий, посещают такие толпы народа, что просто уму непостижимо. Круглый год, без перерыва. На этих замках, осаждаемых туристами из многих стран, Германия зарабатывает неплохие деньги.

А у нас, во дворце, где все было по-настоящему, где отдыхала царская семья, где после Второй мировой войны происходил передел мира, сидят несколько восковых фигур, на которые смотрят пара случайных зевак в день. Получается, что это интересно вообще, и мало кому интересно в частности.

Да ведь только один Ливадийский дворец должен как магнитом притягивать толпы туристов. Ведь Крым весь напичкан местами, связанными с такими интересными фактами истории, что никакому немецкому замку и не снились.

Эту пустоту оправдать нельзя. Для истории сезонов нет, как и для интереса к таким дворцам и достопримечательностям. Зато есть плевое отношение, фактически нежелание зарабатывать деньги.

Я, конечно, понимаю, что набить морду натовскому моряку интереснее и зрелищнее. Да и в телевизоре можно засветиться. Но мне все-таки кажется, что надо оставить в покое натовского моряка и заняться тем, что поможет Крыму стать туристическим центром, который интересен не только морем, солнцем и креветками с пивом, а своей неповторимой, многонациональной и яркой судьбой, замешанной на истории большого количества народов, проживавших и проживающих на полуострове.

Чтобы, выбирая между Турцией и Крымом, выбирали все-таки Крым. И за сервис и чистоту в том числе.

Ярослава КАЛЮЖНАЯ

korrespondent.net

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня