Османов Сейтумер Османович, 1907 г.р., уроженец селения Буюк Озенбаш. Бахчисарайского р-на. В 1923-1929 гг. учился и окончил первую крымскотатарскую опытно-показательную школу-интернат в г. Симферополе, получил среднее образование на родном языке.
В 1929-1933 гг. учился и окончил биологическое отделение Крымского госпединститута, организованного на базе бывшего Таврического университета. По окончании института в 1933 году был оставлен на кафедре зоологии для даьнейшей специализации. Прошел практикум по ихтиологии на базе Севастопольской биологической станции и Зоологического музея в Ленинграде.
В 1934-1937 гг. учился и окончил аспирантуру на кафедре зоологии пединститута им. А.И. Герцена в Ленинграде. Подготовил и представил к защите диссертацию на тему «Паразитофауна рыб Черного моря». После завершения аспирантуры в конце августа 1937 г. был направлен на работу в Крымский госпединститут. В Симферополе декан биологического отделения М.Ф. Гусев, ознакомившись с направлением Министерства, ответил: «Товарищ Османов, мы не можем принять вас на работу, потому что ваш брат Муслюм Османов, работавший в Минпросе, обвинен в национализме». В 1937-1938 гг. Сеитумер Османов преподавал биологию в г. Архангельск. Весной 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию и решением ученого совета пединститута ему была присуждена ученая степень кандидата биологических наук.
В 1938-1940 гг. он работал доцентом, заведующим кафедрой зоологии естественного факультета Челябинского педагогического института.
В 1940 г. он по собственному желанию оставил преподавательскую работу в Челябинском пединституте и возвратился в Крым для продолжения научных исследований в области паразитологии рыб Черного моря. С директором Севастопольской биологической станции профессором В.А. Водядницким была договоренность о предоставлении С. Османову работы в должности старшего научного сотрудника, а в ближайшей перспективе — открытия специальной новой лаборатории. К работе Османов приступил в начале 1941 г.
В середине 1941 г., сразу после начала войны, все военнообязанные научные работники были приказом освобождены от работы и направлены в Севастопольский горвоенкомат. Трижды Севастопольский военкомат, ознакомившись с паспортом, документами об образовании и военным билетом младшего лейтенанта Сейтумера Османова, без всякой мотивировки отказывал ему в мобилизации на фронт.
В августе 1941 г. Минпросом Крымской АССР он был назначен преподавателем биологии в средней школе с. Отаркой Куйбышевского района Крымской АССР. Осенью 1941 г. Сейтумер Османов оказался в оккупированном Крыму.
В октябре 1943 г. — апреле 1944 г. — сражался в рядах крымских партизан.
В мае 1944 г. среди крымских татар, высланных в Узбекистан, был и Сеитумер Османов, который 1 сентября 1944 г. был назначен доцентом зоологии и заведующим кафедрой химии и биологии Каракалпакского объединенного педагогического и учительского института. В результате трехлетних усилий и хлопот доцента С. Османова и директора института Турдымурада Бекимбетова удалось открыть новый химико-биологический факультет в составе Каракалпакского пединститута (де-факто это произошло в 1947 г., а де-юре — в 1948 г.). Удалось наладить дело по подготовке преподавателей химии и биологии для средних школ Каракалпакии.
Приказом по Каракалпакскому пединституту от 31 декабря 1949 г. доцент С.О. Османов с 1 января 1950 г. был уволен с преподавательской работы и заведования кафедрой химии и биологии. В качестве основания был приведен целый ряд клеветнических, беспочвенных обвинений. Как позже выяснилось, все это было связано с появлением новой секретной инструкции НКВД, запрещавшей преподавательскую деятельность крымским татарам — не членам партии. После смерти И. Сталина Постановлением Совмина СССР инструкция была изъята. Формулировка же приказа об увольнении С. Османова была в корне изменена.
4 июня 1950 г. кандидат биологических наук С.Османов был зачислен ВРИД, а 21 ноября 1950 г. — утвержден в должности старшего научного сотрудника Каракалпакского НИИ экономики и культуры.
В 1958 г. НИИ экономики и культуры был преобразован в комплексный НИИ АН УзССР и подкреплен штатными единицами. Сейтумера Османова назначили зав. сектором зоологии и паразитологии с возложением обязанностей заведования лабораториями паразитологии и ихтиологии (с гидробиологией).
В 1959 г. Каракалпакский комплексный НИИ был преобразован в Каракалпакский филиал АН УзССР. Сейтумер Османов вошел в состав Президиума Каракалпакской АН и в редколлегию вестника — печатного органа Академии, был назначен заместителем председателя Ученого Совета экономических и естественных наук при президиуме. Этот совет планировал, руководил, обсуждал и утверждал научные отчеты всех лабораторий с 1959 по 1966 гг. С. Османов отвечал за весь цикл естественных наук.
Доцент С. Османов 16 ноября 1959 г. был переведен в КК ФАН и зачислен на должность заведующего лабораторией паразитологии, а также на должность заведующего лабораторией ихтиологии и гидробиологии КК ФАН УзССР.
По заданию правительства Узбекистана в 1961 г. под руководством С.О. Османова (при участии биологов КК ФАН и КК ПИ) были изучены и паспортизированы все водоемы Хорезма и КК АССР. Материалы исследования и рекомендации для внедрения были переданы в Совмин УзССР, Хорезмскому облисполкому и Совмину Каракалпакии. Полученные материалы были опубликованы в книге «Водоемы низовьев Амурдарьи», изд. ККПИ, Нукус, 1963 г., 7 п.л.
По просьбе Комитета рыбного хозяйства Узбекистана и по поручению Президиума АН УзССР лаборатория паразитологии КК ФАН в 1959-1961г. проверила эпизоотическое состояние рыбного хозяйства Узбекистана. Результаты исследования и рекомендации по оздоровлению хозяйств были опубликованы С.О. Османовым в книге «Паразиты и болезни прудовых рыб Узбекистана» изд. «Наука», Ташкент, 1965, 7,25 п.л.
В связи с организацией 1 октября 1966 г. в составе КК ФАН УзССР комплексного института естественных наук С.О. Османов и руководимые им лаборатории были переведены в новый институт. 1 октября 1966 г. Османов был назначен председателем научного совета по зоологическим проблемам при Президиуме ФАК УзССР.
30 декабря 1981 г. он был освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию. Но тогда же был назначен старшим научным сотрудником-консультантом, в таком качестве проработал до 15 апреля 1985 г. — до выезда из Нукуса.
Османов С.О. — автор монографии «Паразиты рыб Узбекистана». Работа написана в результате анализа выполненных и опубликованных им материалов. Её объем около 46,55 п.л. По указанию президента АН УзССР академика А.С.Садыкова издательство «ФАН» подготовило рукопись в виде одной книги и напечатало её в одной из минских типографий. Предисловие к монографии написал академик Борис Евсеевич Быховский.
Общее количество опубликованных работ С. Османова — более 150…
Орден «Отечественной войны» II степени
6 апреля 1985 г. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ветеран Великой Отечественной войны Османов Сеитумер Османович, проживавший тогда в г. Нукус Каракалпакской АССР, был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.
Сейтумер Османов также был награждён орденами: «Трудового Красного Знамени» (1971), «Джасорат» («Мужество»). Медалью — «Ветеран труда»…
Он был удостоен почётных званий: Заслуженный деятель науки Узбекистана (Указ ПВС от 3.11.1964); Заслуженный деятель науки Каракалпакии (Указ от 07.02.1978, № 1877).
Сейтумер Османович Османов — учёный, воин и труженик — является одним из ярчайших представителей поколения наших соотечественников, на чью долю выпало пережить две мировые войны, выселение народа. Он был истинным патриотом великой Отчизны и Родины — Крыма.
Османов Сеитумер Османович о себе:
«Я постоянно помню, что родился в начальные годы двадцатого века в семье бесправного крестьянина — крымского татарина… Только падение самодержавия и обретение нашим народом своей государственности — Крымской АССР (1921-1944 гг.) — обеспечили мне возможность, живя в интернате и обучаясь у преподавателей, воспитанных идеями И. Гаспринского, получить среднее образование на родном языке. За счет государства учиться в вышей школе, аспирантуре, стать ученым. На моем примере, на примере сотен тысяч крымских татар доказано, что дочери и сыновья нашего народа способны одолеть любую из наук и рады делиться своими знаниями с представителями других народов»…
Герой войны Османов Сеитумер Османович ушел из жизни в 2007 году….
Васви Абдураимов, Асан Хуршутов