15 лет Нейтралитету Туркменистана

Post navigation

15 лет Нейтралитету Туркменистана

12 декабря исполнилось 15 лет со дня принятия Организацией Объединенных Наций акта Нейтралитета Туркменистана. За годы независимости (с 1991 г.) и нейтралитета (с 1995 г.) братский Туркменистан добился значительных успехов в международных делах и во внутренней жизни. 

В последние годы укрепляется сотрудничество между Республикой Татарстан и Нейтральным Туркменистаном в контексте межгосударственных отношений Российской Федерации и Туркменистана.

В Татарстане проживает более тысячи туркмен и обучаются около 1000 студентов из Туркменистана. С 1996 г. в Доме дружбы народов в Казани работает Татарстанское отделение Международной гуманитарной ассоциации туркмен мира, в 2000 г. статус общественной организации получила Национально-культурная автономия туркмен РТ, открыта туркменская воскресная школа, хорошие связи налажены с научными центрами и вузами республики. Сегодня туркменские общественные организации являются активными членами Ассамблеи народов Татарстана.

Особый импульс татарстано-туркменские отношения приобрели после неоднократных поездок правительственных и ведомственных делегаций Татарстана в Ашхабад, а также взаимных визитов в Туркменистан Президента РФ Д.А.Медведева и первого Президента М.Ш.Шаймиева, Президента Туркменистана Г.М.Бердымухаммедова в Москву и Татарстан.

В ходе визитов были подписаны многие контракты в области экономического и культурного сотрудничества, особую роль играют пункты подписанного в июне 2008 г. в г.Казани, в ходе визита туркменского президента, межправительственного соглашения.

В последние годы много сделал для укрепления татаро-туркменских отношений в экономической и культурной сфере бывший Премьер-министр, ныне Президент Татарстана Р.Н.Минниханов. Поэтому на инаугурацию нового Президента РТ прибыла высокая делегация из Туркменистана во главе с председателем Меджлиса Туркменистана А.Т.Нурбердыевой.

И не случайно свой первый заграничный визит Президент Татарстана совершил именно в Туркменистан, где в г.Туркменбаши (быв. Красноводск) состоялась встреча двух президентов — Г.М.Бердымухаммедова и Р.Н.Минниханова.

Именно межгосударственные и межправительственные визиты руководителей Туркменистана, РФ и РТ стали новым этапом активного экономического и культурного сотрудничества между Татарстаном и Туркменистаном (в контексте отношений РФ — Туркменистана), в частности, экономические проекты по поставкам автомобилей «КамАЗ» и другой техники, деятельность автосервиса в Туркменистане, проекты в области добычи и переработке углеводородного сырья, а также в области легкой и тяжелой промышленности, сельского хозяйства, культуре, науке и образовании.

Альберт БУРХАНОВ, профессор ТГГПУ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня