18 мая в Симферополе: Первые лица не пришли

Post navigation

18 мая в Симферополе: Первые лица не пришли

18 мая в Симферополе прошел траурный митинг, посвященный 68-ой годовщине насильственного переселения татар Крыма за пределы полуострова. По традиции с утра в нескольких районах Симферополя (в сквере у железнодорожного вокзала, парке «Салгирка», на автостанции «Западная», на проспекте Победы и нижнем плато массива Маршала Жукова) прошли локальные митинги, после чего их участники образовались в колонны и направились к площади Ленина.

18 мая в Симферополе: Первые лица не пришли

По данным организаторов, в митинге приняли участие от 20 до 25 тыс. человек, по оценке правоохранителей — от 8 до 12 тыс. человек.

 

На траурный митинг татары Крыма вышли с традиционными лозунгами на русском, украинском, крымскотатарском и английском языках:

«Государство обязано справедливо наделить крымских татар землей»,
«Восстановить крымскотатарскую топонимику»,
«Требование времени — деколонизация Крыма»,
«Если власть не хочет — сами возвратим исторические названия Крыма»,
«Прекратить разбазаривание земли»,
«Требуем признания Украиной и международным сообществом депортацию 18 мая 1944 геноцидом крымскотатарского народа»,
«Восстановить крымскоатарскую государственность»,
«Геноцид продолжается»,
«Восстановление прав крымскотатарского народа — под эгиду международной общественности»,
«Крымскотатарский язык — основа нации»,
«Политика дискриминации крымских татар — это геноцид»,
«Украина! Мы требуем немедленной ратификации Декларации ООН о правах коренных народов»,
«Хоть мы и небольшой народ, но мы единый национальный кулак»…

 

Среди новых лозунгов — транспаранты с требованием запретить Компартию Украины, лидер которой Петр Симоненко с трибуны Верховной Рады Украины заявил, что «крымские татары в один день перешли на сторону Гитлера», и если бы не депортация, то в Крыму непременно бы вспыхнула гражданская война.

18 мая в Симферополе: Первые лица не пришли

Не обошлось и без стычек. Так, до официального начала митинга группа лиц отобрала и разорвала листовки и флаг Крымской Советской Социалистической Республики 1921 года у пришедших на митинг представителей Национального движения крымских татар, которые считают себя последователями покойного Юрия Османова. Как заявил начальник отдела по координации деятельности органов внутренних дел в сфере межнациональных отношений ГУ МВД Украины в Крыму Веис Саитьяев, виновные будут привлечены к административной ответственности. По его словам, личности и адреса этих граждан, проживающих в Бахчисарайском районе, установлены, и после завершения массовых меропритий на площади Ленина, в отделе будет решаться вопрос о том, приглашать ли их для дачи объяснений и привлечения к административной ответственности в Симферополь или сделать все это в Бахчисарайском райотделе милиции.

 

Впервые за последние годы траурный митинг проигнорировали первые лица автономии. От Совета министров на мероприятии присутствовали вице-премьер Азиз Абдуллаев, от Верховного Совета — вице-спикер Григорий Иоффе. Также на траурный митинг в Симферополе приехали вице-спикер Верховной рады Украины, «бютовец» Николай Томенко и руководитель фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Николай Мартыненко.

 

Кроме того, выразить свою поддержку участникам митинга приехали один из лидеров и основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский, известные советские диссиденты и правозащитники Александр Лавут, Вардан Арутюнян, Наталья Горбаневская, Александр Подрабинек, одна из создателей Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, дочь академика Андрея Сахарова Татьяна Янкелевич, сын генерала Григоренко Андрей Григоренко, украинские диссиденты Евгений Сверстюк и Олег Шевченко.

18 мая в Симферополе: Первые лица не пришли

По итогам митинга было принято сразу три резолюции. В первой присутствуют традиционные сетования по поводу отсутствия в Украине каких-либо законов, направленных на восстановление прав крымских татар, а также воздвижения нынешней властью «новых преград и препятствий в возвращении и обустройстве крымских татар». Также в резолюции меджлис отчитался о проделанной за год работе по организации Международного форума по проблемам татар Крыма. «Мы призываем Президента Украины, Верховную Раду Украины и Кабинет Министров предпринять все меры для того, чтобы совместными усилиями и с участием международного сообщества обеспечить проведение в 2012 году Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине», — сказано в документе.

 

Во второй резолюции митингующие призвали украинский парламент внести поправки в закон Закон Украины № 4220-VI от 22 декабря 2011 года «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності та вдосконалення державного регулювання у сфері містобудівної діяльності», которым «созданы новые непреодолимые препятствия на пути возвращения и обустройства крымских татар.

 

Сегодня, в более чем 300 поселках компактного обустройства крымских татар, десятки тысяч семей крымских татар из последних сил, при отсутствии будь-какой поддержки со стороны государства, вынуждены вести строительство своих домов на протяжении 10-15 лет. И не их вина в том, что они вынуждены поселиться в незавершенных строительством домах. В то же время, в соответствии с нормами указанного закона, с 1 января 2013 года в случае не введения в эксплуатацию домов, в которых проживают семьи застройщиков, им грозят огромные штрафы и иные санкции. Таким образом, десятки тысяч семей крымских татар, возвратившихся в Крым с огромными лишениями и без поддержки государства, вновь становятся объектом нового, теперь уже узаконенного, грабежа и вымогательства». — отмечено в тексте итогового документа.

 

В третьей резолюции «Об угрозе возрождения сталинизма в Украине и защите основ демократии в Украине и мире», принятой на митинге, участники мероприятия заклеймили позором лидера КПУ Петра Симоненко и призвали европейские страны сделать его персоной нон-грата.

 

«Мы, участники Всекрымского траурного митинга, призываем правительства всех демократических государств, Парламентские Ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ, Парламент Европейского Союза запретить Петру Симоненко въезд в страны свободного мира и возможность его участия в работе международных организаций в качестве члена парламента Украины. Мы обращаемся к правительствам и главам государств мира, в которых законодательно преследуется распространение идей нацизма и сталинизма запретить въезд на их территории членам фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде Украины. Мы требуем от Президента Украины Виктора Януковича, Председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, Премьер-министра Украины Николая Азарова, глав МВД и СБУ, Генеральной прокуратуры Украины выразить официальную позицию в связи с указанными заявлениями в парламенте Украины — как в форме политических заявлений, так и в форме принятия процессуальных решений и действий — в соответствии с действующим законодательством Украины. В случае отсутствия соответствующей реакции руководства страны на возрастающую агрессию со стороны фашиствующих сталинистов, мы полны решимости выступить консолидирующей силой для защиты чести и достоинства крымскотатарского народа, а также всего многонационального народа Украины, как того требует Конституция Украины», — сказано в документе.

 

Источник: http://novoross.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня