18 мая не должно быть никакой политики

Post navigation

18 мая не должно быть никакой политики

День памяти жертв депортации должен не разъединять, а консолидировать крымское общество. Об этом заявил председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев на первом заседании Оргкомитета по подготовке и проведению 18 мая Дня памяти жертв депортации.

«17 и 18 мая в городах и районах Крыма пройдут траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв депортации. Республиканский митинг на центральной площади Симферополя традиционно проводится в одном формате. Я считаю, что отходить от этого формата нецелесообразно. Наша общая задача — провести все мероприятия на высоком уровне», -подчеркнул Анатолий Могилев.

Первом заседание Оргкомитета по подготовке и проведению 18 мая Дня памяти жертв депортации

Председатель правительства автономии призвал все общественные и политические силы к конструктивному диалогу и подчеркнул, что в Крыму нет оснований для дестабилизации межнациональной ситуации.

 

«В память и из уважения к погибшим и пострадавшим предлагаю найти консенсус и воздержаться от взаимных обвинений. Тот, кто допустит оскорбительные высказывания в отношении соотечественников, заслуживает осуждения. Речь идет о трагедии народов, нельзя нагнетать ситуацию. 18 мая — это день толерантности, никакой политики быть не должно. Наша задача провести мероприятия на высоком уровне», — обратился к членам оргкомитета Анатолий Могилев.

В свою очередь депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров отметил, что никто из организаторов не заинтересован в политизации траурных мероприятий. «Я не думаю, что нужно драматизировать ситуацию. У нас в предыдущие годы никогда не было никаких эксцессов, у нас был оргкомитет при правительстве, оргкомитет Меджлиса, мы согласовывали все моменты. Это траурное мероприятие, каждый может быть его организатором, но главное не то, кто организует, а кто и зачем приходит на эти мероприятия. Мы всегда старались, и нам удавалось уйти от политизации», — отметил Рефат Чубаров.

Глава Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Лентун Безазиев добавил, что на траурный митинг необходимо пригласить ветеранов и участников национального крымскотатарского движения. «В этот день на центральной площади города будет народ. В этот день надо говорить только о трагедии народа, его возрождении и будущем», — подчеркнул глава Совета представителей.

В рамках заседания члены оргкомитета единогласно одобрили план мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации. В частности, 17 мая в городах и районах Крыма запланировано возложение цветов и венков к мемориалам, в Симферополе организуют акцию «Зажги свечу в своем сердце». Утром 18 мая начнется республиканский траурный митинг в Симферополе, который также пройдет в городах и районах автономии. Кроме того, в Крымском академическом Украинском музыкальном театре организуют вечер-реквием. Кроме того, члены оргкомитета рассмотрели вопрос об установке в Симферополе памятника Жертвам депортации.

Крымчане должны сами решить, где будет установлен памятник Жертвам депортации. Такое мнение высказал председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

«Нельзя делить людей на тех, кто больше или меньше пострадал, нужно отдать дань уважения всем народам, депортированным из Крыма. Это общая трагедия, поэтому Крыму нужен памятник Жертвам депортации. Где он должен находиться, должна решать громада. Только после этого можно принимать окончательное решение и объявлять конкурс на эскизный проект памятника», — убежден Анатолий Могилев.

Председатель Совета министров Крыма поручил городскому голове Симферополя Виктору Агееву до 30 апреля организовать и провести общественные слушания по этому вопросу.

В свою очередь, представители национальных обществ поддержали инициативу по установке памятника жертвам депортации всех национальностей. «Я сама была депортирована. В Сибири мы, 8-летние дети, говорили на четырех языках, мы были все вместе. Поэтому мы считаем, что нас нельзя делить, и жертвам депортации должен быть один памятник», — обратилась к членам оргкомитета глава Крымского республиканского объединения депортированных болгар Мелания Дучева.

Глава Федерации греков Крыма Николай Сумулиди также подчеркнул, что установка памятника позволит консолидировать многонациональное крымское общество: «Каждый народ имеет право на самоопределение. Здесь присутствуют председатели разных организаций — армяне, болгары, греки, немцы. Делить на тех, кто больше или меньше пострадал — несправедливо. Не нужно нас друг другу противопоставлять».

Напомним, ранее председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев выступил с инициативой установить в Симферополе памятник Жертвам депортации и предложил провести творческий конкурс на разработку лучшего проекта памятника.

Источник: http://www.ark.gov.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня