20-летие АРК хотят отметить с помпой

Post navigation

20-летие АРК хотят отметить с помпой

Празднование 20-летия воссоздания Автономной Республики Крым продлится несколько недель. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе.

«20 января пройдет торжественное собрание, награждение ветеранов, людей, внесших вклад в развитие автономии, процветание Крыма, будет большой праздничный концерт, но и до этой даты, и после будет проведено много различных, в том числе научно-практических мероприятий», — рассказал вице-спикер.

Кроме того, по его словам, в рамках юбилея в Крыму должна пройти международная конференция, на которую планируется пригласить представителей различных автономных образований ближнего и дальнего зарубежья. При этом список приглашенных будет рассмотрен и утвержден 12 января на втором заседании оргкомитета по празднованию указанной даты.

Напомним, 7 декабря 2010 года решением Президиума Верховной Рады Крыма был создан организационный комитет по подготовке к торжественному празднованию 20-летия воссоздания автономии.

27 декабря Совет министров Крыма утвердил перечень мероприятий по празднованию юбилея АРК и Дня Флага АРК. В частности, планируется рассмотреть вопрос об установке памятного знака, посвященного воссозданию автономии, изготовить памятные значки, баннеры, бигборды, провести торжественное собрание с вручением наград и премий, концерт, прочее.

Празднование 20-летия воссоздания Автономной Республики Крым может стать стартом нового этапа в развитии региона. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства заявил заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе.

«Сегодня идет интенсивная работа по подготовке к юбилею АРК. Создан республиканский оргкомитет, который возглавил спикер парламента Владимир Константинов. Я убежден, что 20-летие автономии будет стартом нового этапа в развитии нашего региона, и я думаю, что этот этап приведет к улучшению ситуации в целом на нашем полуострове», — сказал Григорий Иоффе.

Он также считает, что 20 лет — достаточный срок для подведения некоторых итогов: осознания совершенных ошибок и обсуждения того, что дал особый статус региону.

«За столько лет в определенных кругах украинского истеблишмента оказалась неистребимой ненависть к Крыму, какое-то ревнивое отношение к автономии. Есть политические силы, которые постоянно подозревают крымчан в сепаратизме. Есть политические силы, которые стремятся крымскую историю представить только в черно-белом варианте, забывая о том, что крымская история очень яркая», — подчеркнул Григорий Иоффе. И добавил, что на самом деле, чем ярче Крым, чем богаче его палитра: культурная, межнациональная, экономическая, тем это выгоднее государству Украина.

При этом зампред подчеркнул, что Крым является неотъемлемой частью Украины.

Кроме того, политик выразил надежду на то, что празднование юбилея поднимет на новый уровень крымский патриотизм. «Мы надеемся, что и в учебных заведениях, и в крымской глубинке об этой дате люди узнают, вспомнят и, отталкиваясь от этих событий, будут смотреть в будущее», — отметил вице-спикер.

СПРАВКА. 20 января 1991 года состоялся Всекрымский референдум по вопросу: «Вы за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?». В референдуме приняли участие свыше 1,4 млн человек (81,3% имевших право голоса). Из них «да» ответили более 1,3 млн человек (93,26%). Теперь этот день отмечается как День Автономной Республики Крым.

По материалам: www.kianews.com.ua

Похожие материалы

Ретроспектива дня