45 лет назад, 1 февраля 1971 года, погиб легендарный летчик-ас Амет-Хан Султан. МФ-информ подготовил ряд материалов под общим названием «45 лет без Амет-Хана», посвященный памяти прославленного Героя.
Что сделал Амет-Хан Султан для народа
Амди Усеинов, как и Амет-Хан Султан, родился в довоенной Алупке. Их семьи дружили. А дети учились в одной на всю Алупку крымскотатарской школе, в которой директором работал известный в народе педагог Кязим Усеинов — отец Амди Усеинова. В 2000 году в газете «Голос Крыма» было опубликована беседа Амди Усеинова с историком и журналистом Ибраимом Абдуллаевым о встречах Амди Усеинова с Амет-Ханом Султаном в послевоенный период…
— Вы, как и дважды Герой Советского Союза, являетесь уроженцем Алупки. Расскажите, пожалуйста, когда, где и при каких обстоятельствах состоялась ваша первая встреча с Амет-Ханом Султаном?
— Мое знакомство с ним состоялось в школе. Мой отец, директор крымскотатарской школы Усеинов Кязим Эмирусеинович был учителем Амет-Хана Султана. Он же являлся учителем его младшего брата Имрана.
В 1937 году отца как «врага народа», «националиста» арестовали. «Тройка» НКВД 4 декабря 1937 приговорила его к высшей мере наказания по ст.58 п.11. Приговор был приведен в исполнение 8 февраля 1938 года в Симферополе. Тогда, в один день с моим отцом расстреляли еще трех педагогов.
Амет-Хан Султан был старше меня на пять лет, а с младшим братом Имраном я учился в одном классе, поэтому мы с Амет-Ханом были очень близко знакомы. В последствие эта дружба превратилась в настоящую дружбу наших семей. Поэтому с детских лет, вплоть до 1939 года, я Амет-Хана Султана помню очень хорошо.
В 1939 г. он уехал учиться и работать в г.Симферополь, затем была война… Высылка окончательно развела наши жизненные дороги.
— Когда уже после высылки, состоялась ваша встреча с известным на всю страну дважды Героем Советского Союза, летчиком-испытателем?
— В 1964 году я вместе с друзьями на машине приехал в родную Алупку, и, естественно мы зашли в гости к родителям Амет-Хана Султана, прихватив с собой музыкальные инструменты, на которых мы неплохо, на наш взгляд, играли.
Подойдя к дому, мы заметили отца — Султан-ага, сидящего во дворе. У калитки на улице, мы стали наигрывать крымскотатарскую народную мелодию «Хошкельды авасы». Старик прислушался, привстал, осмотрелся кругом, не понимая, откуда доносится эта крымскотатарская музыка, затем зашел в комнату — радио молчало, он снова вышел, подошел к калитке, открыв ее, увидел и узнал нас. Восторг и радость встречи, слезы на глазах после долгой разлуки, бесконечные вопросы друг другу уже дома…
Примерно через час приехал Амет-Хан на «Волге», мы долго сидели, вспоминая и рассказывая события прошедших тяжелых лет. Конечно же «отметили» нашу встречу, мы с друзьями (Чаруховы Аппаз, Ридван, Урвет) «разразились» концертом, продолжавшимся всю ночь.
Эта была первая встреча односельчан после высылки, спустя ровно 20 лет. Ведь в 1944 году меня забросило далеко — в самый Комсомольск-на-Амуре. Вплоть до 1956 года как спецпереселенец я не имел возможности уехать, в Сухуми, куда в 1967 году приехал Амет-Хан Султан. Здесь жили его школьные друзья-алупкинцы, родственники — дядя Рустем Садлаев, Осман Садлаев, младший брат Имран, двоюродный брат Неби Садлаев.
Пробыл он в Сухуми дней десять и в один из вечеров остался в нашей семье в гостях. Это было в апреле 1967. И тогда нам выпала возможность поговорить и вспомнить о многом. Вообще, Амет-Хан не любил рассказывать о своем боевом пути, о войне, он был на удивление очень скромным, и в то же время мужественным, твердым человеком, из тех, кого не испортили ни слава, ни известность.
— И все-таки, поделитесь, пожалуйста, о чем он вам тогда рассказал?
— Когда шли ожесточенные сражения на Курской дуге, в расположение одного из авиаполков повадился фашистский ас. Всегда в определенное время, подлетая к аэродрому на большой высоте, он кружил в небе, вне досягаемости наших зениток, вызывая летчиков на дуэль. Начинался бой. Фашист, сбив одну-две машины, возвращался победителем.
Тогда сразиться с противником командование направило Амет-Хана Султана. Прибыв в авиаполк, он ознакомился с обстановкой, внимательно выслушал летчиков, рассказавших ему повадки «дуэлянта». И как только было получено сообщение, что самолет фашиста подлетает вновь, в схватку с ним устремился советский ас.
Завязался ожесточенный, захватывающий дух поединок — воздушная дуэль. Оба аса, искусно маневрируя, выполняя фигуры высшего пилотажа, стремились получить преимущество друг над другом. Но при выполнении очередного разворота, фашист выпал из видимости, каким-то немыслимым образом оказался в хвосте краснозвездной машины и открыл прицельный огонь. Круто бросив самолет в «штопор», имитируя падение, Амет-Хан наблюдал, как противник, все кружил победно в небе, поджидая следующую «жертву».
У самой земли советский ас выровнял самолет и вновь набрал высоту. Противники сошлись в «психической», лобовой атаке, дистанция между самолетами стремительно сокращалась…
Пилоты, не отрываясь смотрели в глаза друг друга и смерти. Но в самый последний миг фашист не выдержал, отвернулся, и этого было достаточно, чтобы короткая очередь прошила фюзеляж. Размалеванная машина задымилась и понеслась к земле. Летчик вывалился из кабины и раскрыл парашют.
Амет-Хан кружил над ним, провожая почти до самой земли, затем пошел на посадку, видя, как бегут по полю, восторженно крича и радостно размахивая руками, его соратники по оружию. Вылезшего из кабины, его подхватили, долго раскачивали и несли на руках.
Плененный фашист оказался полковником, воевавшим в Испании, Европе, Африке, уничтожившим более ста самолетов. Он пожелал увидеться со сбившим его асом.
Когда в штаб вошел 23 летний Амет-Хан Султан, полковник сначала не поверил, но, присмотревшись, признал: «Я узнаю эти глаза». Затем снял с себя крест с дубовыми листьями, подаренный, как выяснилось, самим фюрером, и протянул асу. Амет-Хан Султан отказался принять подарок, но по настоянию командования взял на память.
— И после высылки, и после войны, до последнего дня Амет-Хан оставался славным сыном, героем своего народа…
— Я не понимаю, когда слышу от некоторых крымских татар вопрос: «А что сделал Амет-Хан Султан для возвращения народа на Родину? И задаю контвопрос: «А что еще он должен был сделать?».
Амет-Хан Султан погиб в возрасте 50 лет и не меньше, чем остальные, любил свою Родину, Алупку, свой народ. Всю свою жизнь он прожил так, что все окружающие уважали не только его, но и в его лице весь крымскотатарский народ. Его подпись стоит первой над обращением к ХХШ партсъезду, в 1965 году он был в составе делегации, встречавшейся в Москве с А. И. Микояном.
Амет-Хан никогда не отказывался, даже если ему открыто предлагали, от записи в пятой графе своего паспорта, ни в войну, ни в годы высылки нашего народа. Да и погиб Амет-Хан из-за того, что был крымским татарином.
До трагедии он получил официальное приглашение из Франции на празднование предстоящего в июне Дня авиации, так как воевал, дружил и с французскими летчиками добровольческого авиаполка «Нормандия-Неман». Амет-Хан и ныне является почетным летчиком Франции, его портрет во весь рост находится в музее авиации во Франции с надписью «Бог авиации».
1 февраля 1971 года при испытании нового двигателя Амет-Хан Султан и экипаж трагически погибли. На похороны из Сухуми выехали в Москву друзья и родственники, в том числе и мой дядя Аппаз Мемет. В это время меня в Сухуми не было, и я не смог быть на похоронах.
По возвращении группы сухумцев, мой дядя передал разговор одного из друзей Амет-Хана Султана — летчика-испытателя, Героя Советского Союза Алеши (к сожалению, фамилию его я не помню) о том, что взрыв самолета мог произойти в результате взрыва кислородных баллонов или испытываемого двигателя. Однако баллоны и двигатели нашли поврежденными, но не взорвавшимися. «Скорее всего, им что-то подкинули за спину», — сказал он…
Пройдут годы, и правда о гибели Амет-Хана Султана и экипажа летающей лаборатории станет достоянием гласности.
Он часто приезжал в г.Сухуми и многие, опасаясь за его жизнь, просили оставить опасную работу, которой он отдал 25 лет своей жизни, не считая четырех военных лет.
Помню, как Амет-Хан говорил, что третью Звезду Героя он заслужил в 1952 г. за испытание самолета-снаряда, но был удостоен звания лауреата Сталинской премии.
В 1970 году все мы ждали, что в год 50-летнего юбилея будет достойно оценен вклад Амет-Хана Султана в развитие авиации и космонавтики (он испытал более ста летательных аппаратов), но этого не произошло. Третья Звезда Героя Советского Союза так и осталась на чьей-то совести…
И последнее. Из нашей родной Алупки в войне участвовали свыше ста крымских татар, их фамилии почти никому не известны. В ближайшее время мы, земляки-ветераны, увековечим их память и установим мраморный камень у них на Родине.
Беседовал Ибраим Абдуллаев,
Газета «Голос Крыма», 27.10.2000 г.
Из книги: «Амет-Хан в памяти современников».
Краткий сборник публикаций и документальных материалов
к 90-летию Дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.
(Сост. Хуршутов А., Абдураимов В.)
— Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2010. -202 с.
— на русском и крымскотатарском языках. С. 90-93.