8 марта выслали балкарцев

Post navigation

8 марта выслали балкарцев

Политика репрессий против отдельных национальных групп в СССР отрабатывалась еще в предвоенный период. Первыми жертвами сталинских «превентивных» мер стали советские граждане, представлявшие нации и народности, имеющие собственные государства, которые были враждебно настроены к СССР.

 

8 марта выслали балкарцевЕще до войны были выселены из районов компактного проживания советские корейцы, в 1939-1941 гг. — поляки. С началом войны депортации подверглись советские немцы и финны. Всего за 1941-1942 гг. из Поволжья, Украины и Крыма было депортировано 1,2 млн. немцев.

 

В 1943-1944 гг. были депортированы и лишены автономных государственных образований карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары. В нарушение Конституции СССР пять автономных образований РСФСР были полностью упразднены, а Кабардино-Балкарская АССР была переименована в Кабардинскую АССР.

 

В указах Президиума Верховного Совета СССР содержалась единая формулировка обоснования репрессивных мер — измена Родине, вступление в организованные немцами вооруженные отряды, оказание фашистским оккупантам помощи в качестве проводников на кавказских перевалах, участие в бандформированиях на освобожденных территориях.

 

Без попыток выяснения индивидуальной ответственности депортации подлежали все представители указанных национальностей. Независимо от возраста или поведения все они, включая представителей государственных и партийных органов, были под конвоем отправлены в малонаселенные районы Сибири и Средней Азии, где им пришлось селиться разрозненными группами. По данным НКВД СССР к осени 1944 г. общее число выселенных за время войны составило 1 млн. 514 тыс. человек.

 

Многие представители репрессированных народов в рядах Красной Армии воевали на фронтах Великой Отечественной войны, но репрессии затронули и их. По всем фронтам были изданы специальные приказы о направлении представителей репрессированных народностей на поселение или аресте по обвинению в измене Родине. У них изымались военные билеты, им запрещалось ношение погон. Впрочем, на фронте не всегда эти приказы выполнялись, и многие представители репрессированных народов продолжали воевать до конца войны.

 

Высланные балкарцы были разбросаны на всей Средней Азии и Казахстану. В марте 1944 года в Казахстане было расселено 25 тыс. балкарцев, в Киргизии — 15 тыс. Отдельные группы семей были направлены в Узбекскую ССР, Таджикскую ССР, Иркутскую область и в районы Дальнего Севера. Всего на спецпоселениях в сентябре 1944 г. находилось 39,4 тыс. балкарцев.

 

Депортации мусульманских народов были осуществлены с учетом планируемых сталинским режимом антитурецких акций, в том числе военных операций.

 

Проводя переселенческую политику, советское государство преследовало и экономические цели. Ставилась задача освоения трудодефицитных регионов страны путем увеличения численности населения и роста производства за счет дополнительной рабочей силы. Не случайно основными ареалами поселения депортированных народов были малозаселенные прежде Казахстан, Средняя Азия, Западная Сибирь.

 

Изменение природно-климатических условий, уклада жизни и питания резко повысили смертность и привели к негативным демографическим явлениям среди репрессированных народов. По официальным данным за 13 лет ссылки погибло 26,5% депортированных балкарцев. Однако в действительности эта цифра была значительно выше, так как применявшиеся методики подсчета не учитывали увеличения численности спецпереселенцев за счет воинов, откомиссованных с фронта по ранению, демобилизованных по окончанию войны, освобожденных из мест заключения кулаков и членов их семей, сосланных во времена коллективизации. С учетом этих фактов реальные демографические потери балкарцев составили 18,9 тыс. (48% к числу депортированных).

 

В новых местах жительства репрессированные народы, в силу тяжелых условий жизни и разбросного расселения на огромной территории, объективно были поставлены в условия, грозящие исчезновению их как этносов. Но попытка тоталитарного режима рассеять и ассимилировать народы привела в действие защитный механизм самосохранения этносов. Сила духа, нравственная стойкость, трудолюбие, высокий уровень толерантности, коллективистский характер балкарцев и карачаевцев и их традиционной культуры, а главное, вера в торжество справедливости способствовали сохранению этносов и их этнокультурной целостности.

 

Об этнических депортациях в СССР долгое время небезопасно было говорить публично. Многие авторы песен о выселении балкарцев, созданных на балкарском языке, как и все авторы-балкарцы писем И.В. Сталину, написанных по-русски, получили свои тюремные сроки. Так, в 1949 году к Сталину с письмом обратился офицер-фронтовик А. Соттаев. Он не только просил снять с него позорное клеймо спецпереселенца, но и решительно требовал вернуть балкарский народ на родину и наказать всех, кто принимал участие в репрессиях против безвинных людей, отправил его народ в ссылку. В декабре 1949 г. А. Соттаева арестовали и осудили на 25 лет за клевету на ВКП(б) и мероприятия, проводимые Советским правительством. После смерти Сталина он был освобожден, впоследствии реабилитирован.

 

Смягчение режима спецпоселений и перемены в судьбах репрессированных народов наступили после XX съезда КПСС, состоявшегося в феврале 1956 года. Еще через год — 9 января 1957 г. — Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР». Другим указами была восстановлена государственность карачаевского, чеченского, ингушского и калмыцкого народов. Им, как и балкарскому народу, было разрешено возвратиться на свою родину.

 

Верховный Совет Кабардино-Балкарской Республики 28 марта 1957 года преобразовал Кабардинскую АССР в Кабардино-Балкарскую АССР. В 1957-1959 годах к родным горам возвратились 9327 балкарских семей, общей численностью в 35 274 человека.

 

Во время хрущевской «оттепели» любые суждения о депортации были возможны только в границах дозволенного, а в период «застоя» это называлось «ошибками в национальной политике». Вслух заговорили о депортации в конце 1980-х, когда в стране, в том числе и в КБР, началось публичное обсуждение темы сталинских репрессий целых народов.

14 ноября 1989 г. II Съезд народных депутатов СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными всех актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и об обеспечении их прав».

 

Материализованным воплощением исторической памяти стало строительство Мемориала жертв политических репрессий балкарского народа. В нем собрано большое количество экспонатов, свидетельствующих и о трагедии народа, и о его героизме, проявившемся в дни жестоких испытаний. Здесь хранятся документы, свидетельствующие о трудовых подвигах спецпереселенцев. Так, 4 спецпоселенцам-балкарцам было присуждено звание Героя Социалистического Труда (Ш. Тетуеву, И. Жангуразову, Ш. Келеметову, 3. Ульбашеву). Особенно важно, что жива память о братской помощи казахского, киргизского народов спецпереселенцам, трудолюбии и дружбе представителей разных народов.

 

В народной памяти живут трогательные встречи балкарцев в период их возвращения на историческую родину кабардинцами, русскими, представителями других народов республики.

 

День выселения балкарского народа — 8 марта — постановлением Верховного Совета КБАССР в 1990 г. официально установлен как День памяти жертв насильственного выселения балкарского народа. А 28 марта — день принятия в 1957 г. Закона КАССР «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР» — стал Днем возрождения балкарского народа, праздничным (нерабочим) для всех жителей республики.

 

Алим Тетуев,

доктор исторических наук

Источник: http://sk-news.ru/

 

Возвращаясь к репрессиям


Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок-месхитинцев граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период ВОВ» был издан 28 апреля 1956 года.

 

В указе говорится:

1. Снять с учета спецпоселений и освободить из под административного надзора органов Министерства внутренних дел СССР крымских татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны.

 

Спустя десятилетия был принят закон РСФСР « О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

 

Первый президент Россииской Федерации Б.Н. Ельцин 5.03.1994 года обратился к балкарскому народу в специальном своем обращении и принес извинения за политические репрессии от имени государства РФ.

 

Весь балкарский народ в основном на сегодняшний день реабилитирован. Многие получили компенсацию за утерянное имущество, наследники за имущество родителей, братьев, сестер, некоторые были удочерены и усыновлены из-за того, что потеряли своих родных отца и мать, в период ВОВ, некоторые их потеряли по дороге в Среднюю Азию. За 18 дней дороги умерли 307 человек, то есть в день по 17 человек.

 

Пострадавшие от репрессий, т.е. те которые уже родились в Средней Азии, были приравнены к репрессированным.

 

Однако на сегодняшний день есть отголоски тех событий, которые имели место 8 марта 1944 года, я имею в виду, улицы названные именами Козлова и Захарова в г. Нальчике, эти лица принимали активное участие при выселении балкарцев и отстреле их в населенных пунктах нашей республики.

 

Я сам репрессирован, но живу на улице Козлова в г. Нальчике и мне не совсем приятно видеть и слышать это фамилию. Особенно хоть и шутят, но когда говорят: «Все «К» живут на улице Козлова.

 

Освобождение г. Нальчика от немецко-фашистских захватчиков прошло в феврале 1943 года. А спустя год после освобождения г. Нальчика, когда шла война двум генерал- майорам думаю, что незачем было находиться в г. Нальчике или на территории нынешней КБР.

 

После развала СССР в г. Нальчике более 30 улиц было переименовано с одного названия на другое. Я не осуждаю и не даю оценки тем лицам, чьими именами названы улицы.

 

Раз закон был принят о репрессированных лицах, того государства — СССР нет, кто репрессировал, почему лица балкарской национальности должны почитать тех лиц, кто активное участие принимал в выселении балкарцев.

Если смотреть архивы, то видим, что 109 человек получили ордена и медали за участие при выселении балкарцев.

 

Ни чем, не умаляя их заслуги, имею виду Козлова и Захарова, у них есть своя малая родина, пусть они там и будут увековечены, а эти улицы, на мой взгляд, необходимо переименовать на другие имена.

 

В этой части я не националист, из числа коренных жителей КБР, которые населяют эту территорию, есть достойные сыновья и дочери, которые может быть незаслуженно забыты. Вот их именами назвать эти улицы или же улицы назвать от неодушевленных имен или названий типа «Весенняя», «Осенняя», « Солнечная» и т.д. Ведь эти названия и были на улицах г. Нальчика. Солнечная улица, например, была в Александровке, которая переименована на Иванова.

 

На указанную тему неоднократно поднимали вопрос не только балкарцы, но и другие нации населяющие г. Нальчик кабардинцы, осетины, евреи, русские, но не тут то было.

 

В средствах массовой информации прошли публикации. Была передача по телевидению, по поводу переименования упомянутых улиц.

 

Если находятся основания для переименования других улиц, недостаточно ли оснований переименовать названия описываемых улиц?

 

Бичекуев Т.Х.

Источник: http://news-r.ru/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня