Алтын Бешигим

Презентация сольного альбома авторских песен в исполнении Халисы и Заремы Аблаевых.

Подробнее...

В Крыму совершен акт самосожжения

В Крыму 3 августа 2018, в столице республики у здания Симферопольской городской администрации, крымский татарин Ватан Карабаш совершил акт самосожжения в знак протеста против произвола крымских властей на массиве «Стрелковая».

Подробнее...

Фазил Ибраимов переведен под домашний арест

19 июля 2018 в Киевском суде г. Симферополя состоялось судебное заседание по изменению меры пресечения для Фазила Ибраимова.

Подробнее...

Крымские татары объявили массовую голодовку до встречи с Президентом

В воскресенье, 4 февраля 2018 г. на территории земельной акции «Стрелковая» состоялся сбор граждан – участников акции.

Подробнее...

Эксперт: Абдураимова хотели сжечь со всей семьей

Эксперт в области специальных операций Андрей Мурашов считает, что поджог дома крымско-татарского политика и общественника Васви Абдураимова не был актом устрашения — семью хотели сжечь.

Подробнее...

Лента

Эмир Али Энанов был ранен в боях за Севастополь

Энанов Эмир Али, 1908 г.р., проходил срочную службу в РККА с октября 1929 г. по октябрь 1933 г. Был призван в РККА Симферопольским РВК Крымской АССР. Участник боевых действий на Южном, 1-м и 2-м Украинском фронтах Великой Отечественной войны. Участник обороны Главной базы Черноморского флота в составе 90-го…

Почему «Таврида» стала дорогой смерти

Аварии на новой трассе «Таврида» происходят регулярно. Бьются чаще всего насмерть. Впереди курортный сезон, меньше ДТП точно не будет. Как вышло, что новогодний подарок Крыму за сотни миллиардов рублей стал «дорогой смерти»? Первый раз я поехала по «Тавриде» 31 декабря 2018. Тогда глава Республики Крым Сергей Аксёнов торжественно…

Почему побеждают буржуи

Двадцатый век ознаменовался противостоянием двух принципиально разных экономико-политических систем — капитализма и социализма. Победителем необъявленной войны оказался капитализм, чья конкурентная и адаптивная среда помогла оперативнее реагировать на вызовы современности и успешнее подстраиваться под запросы общества. Россия пережила одну из немногих попыток строительства социализма в чистом виде, правда, ничего…

России по вкусу овощи и фрукты из Турции

Ассоциация экспортеров Восточно-Черноморского региона Турции (DKİB) представила данные, согласно которым Турция в январе-апреле 2019 года экспортировала в 118 стран 1,1 млн тонн овощей и фруктов на 622,4 млн долларов. Основным импортером овощей и фруктов из Турции в указанный период стала Россия. Турецкий экспорт овощей и фруктов в Россию…

Сеит Ягъя Эбазер подносил патроны к орудию

Эбазер Сиид (Сеит) Ягья, 1917 г.р. Образование: 7 классов. Член ВЛКСМ. Был призван в РККА в ноябре 1938 г. Ялтинским РВК Крымской АССР. 12.02.1943 г. командир 1-й зенитной батареи (10-й гвардейской Кубанской Казачьей Кавалерийской дивизии) старший лейтенант Малышенко представил водителя боевой машины красноармейца Эбазера к награждению медалью «За…

В Кореизе почтили память жертв преступного выселения крымскотатарского народа

В Кореизе 18 мая 2019 у мемориальной доски, установленной в 2015 г. в память жертв преступного выселения  крымскотатарского народа в 1944 г., состоялось траурное собрание соотечественников, которое началось и завершилось чтением дуа (поминальной молитвы). Перед собравшимися выступили Эмир Меджитов, Асан Хуршутов и Рамазан Ганиев. МФ-информ

Эти странные крымские татары

Крымские татары. Два странных слова для меня лет 10 назад. Два пугающих слова пять лет назад. И хорошие слова сейчас. Я никогда не думала, что буду так любить и жалеть этот народ. Я родилась и выросла в закрытом обособленном Севастополе и долго этого не понимала. Поняла, когда переехала…

Походы Асан-акая и Вовы-акая по родному Крыму (9)

Экспедиция 14 апреля 2018 года на гору Ильяс-къая Асан-акай и Вова-акай – дети Крыма, новые скифы. Они очень молоды. Но они любят путешествовать по родным местам, идти через леса и по яйле, взбираться на вершины. Путешествуя по родному краю, они постигают предметы «Крымоведение» и «Природоведение» в полевых условиях….

Помним, скорбим, не забудем…

Сегодня исполняется 75 лет со дня величайшей трагедии крымскотатарского народа… День 18 мая 1944 года крымские татары будут помнить всегда, чтобы не повторились злодеяния тех дней ни сегодня, ни завтра, ни в будущем. Об этом поется в песне «О куньлер…»(«Те дни…»), которую исполняет Халиса Аблаева вместе со своей матерью…

Мустафа Бекташ командовал расчетом 45-мм пушек

Бекташ Мустафа Маметович (Меметович), род. 5 мая 1917 г. в Ялте. Был призван в РККА в марте 1943 г. Кусинским РВК Челябинской области. Член ВКП(б) с 1943 г. Участник боевых действий на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах Великой Отечественной войны. 30 июня 1944 г. командир 399-го стрелкового…

Разбитый в Мамашае памятник восстановлен

В с. Мамашай (ныне п. Орловка, г. Севастополь) восстановили памятник уроженцам села, пргибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник был кем-то разбит в ночь на День Победы. Усилиями губернатора Севастополя в течение недели, в аккурат к Дню Памяти жертв геноцида и репрессий против крымскотатарского народа, памятник восстановили. В…

Сколько паломников отправяться в Мекку из Крыма

Саудовская Аравия сохранила квоту на 600 мест для паломников из Крыма, сообщила 16 мая 2019 пресс-сслужба Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя. Первая группа паломников вылетает к святым местам 23 июля. Всеми вопросами — от получения документов до возвращения на родину — занимается первый крымский хадж-оператор «АВН-тур». Визы…

Сеит-Мемет Габой погиб за Ленинград

Габой (Габай) Сеит-Мемет (Саид Мамед) Мустафа, уроженец Алушты, 1914 г.р., был призван в РККА Алуштинским РВК Крымской АССР. Принимал присягу в 1940 г. Участвовал в боях за Севастополь и на Ленинградском фронте. Согласно именному списку участников обороны Севастополя, проходивших службу в частях и соединениях 67-й армии (от 28.10.1943…

Эрылгъан – хаят узатан

Кому пришло в голову назвать один из сортов сирени «Уинстон Черчиль»?! Нет, нет — вы не подумайте: цветы люблю, особенно сирень. Ведь она растет не в тени. Сирень любит солнце и, накопив его, щедро дарит свет и тепло человеку. Вот почему у нас в Ускуте говорили: «Эрылгъан –…

Перед слепым зажигаем свечу,

Если злого к спасенью зовём.

Кто к злодею приходит с добром,

Солончак засевает зерном.

Саади Муслих Ад-дин

За словом в карман

Февзи Якубов, президент Крымского инженерно-педагогического университета (из выступления на встрече с президентом Владимиром Путиным в Симферополе 18 марта 2019 г.)

Февзи Якубов, президент Крымского инженерно-педагогического университета (из выступления на встрече с президентом Владимиром Путиным в Симферополе 18 марта 2019 г.)

Я пережил десять премьер-министров в Крыму до Сергея Валерьевича. И каждый последующий работал хуже предыдущего. Мой намек – не забирайте от нас Сергея Валерьевича!