Алтын Бешигим

Презентация сольного альбома авторских песен в исполнении Халисы и Заремы Аблаевых.

Подробнее...

Эксперт: Абдураимова хотели сжечь со всей семьей

Эксперт в области специальных операций Андрей Мурашов считает, что поджог дома крымско-татарского политика и общественника Васви Абдураимова не был актом устрашения — семью хотели сжечь.

Подробнее...

Лента

Бекиров Юсуф (1902 — ?)

Бекиров Юсуф, 1902 г.р., уроженец с. Чавке (распологалось у подножия Чатырдага). Был призван в РККА в апреле 1941 г. Участник боёв в Молдавии, на юге Украины, под Таганрогом и Ростовом-на-Дону. По информации В. Полякова, Бекиров Юсуф — участник партизанского движения Крыма с 1 ноября 1943 г. по 20…

Силы 1944 года: Кто они?

Написать заметку об известном выражении Юрия Османова «силы 1944 года» я задумал еще пару лет назад. Так получилось, что подготовил и решился опубликовать ее сегодня, 1 апреля 2020 г., в день 79-ой годовщины со дня рождения одной из ярчайших личностей Национального движения крымских татар. Буду благодарен соратникам Юрия…

Мазинова Ава Закировна (1906 — ?)

Мазинова Ава Закировна, 1906 г.р., уроженка c. Алупка. Была призвана в РККА 23 июня 1941 г. Была направлена старшей операционной сестрой в 217-й медсанбат 156-й стрелковой дивизии. С марта 1942 г. по октябрь 1945 г. служила старшей операционной сестрой военно-санитарного поезда № 7 распределительного эвакопункта № 31. С…

Путин присвоил звание Героя России Мингали Шаймуратову

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России легендарному генерал-майору Мингали Шаймуратову – командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, погибшему в 1943 году в боях за Украину. «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., присвоить звание Героя Российской Федерации…

Бари Кадыр Абдулла (1922 — 2006)

Бари Кадыр Абдулла, 1922 г.р., уроженец г. Алупка. Был призван в РККА 19 августа 1941 г. Ялтинским РВК Крымской АССР. Был направлен в Севастополь и зачислен во флотский экипаж Черноморского Флота, затем — во 2-й полк 25-й стрелковой дивизии Приморской Армии. Участвовал в оборонительных боях под Севастополем. Дважды…

Баиров Аппаз Абдурахманович (1908 — ?)

Баиров Аппаз Абдурахманович, род. 3 января 1908 г., уроженец г. Алушта. До войны с семьей жил в г. Алупка. Был призван в РККА в июле 1941 г. Ялтинским ГВК Крымской АССР. До конца войны служил в составе Черноморского флота. Уволился в запас 15 ноября 1945 года. На высылке…

А вы, друзья, как ни садитесь…

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об образовании президиума правительства РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабмина, распространенном в воскресенье. В состав президиума вошли премьер-министр РФ Михаил Мишустин, первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьер — руководитель аппарата кабмина Дмитрий Григоренко, зампреды правительства Виктория Абрамченко, Юрий Борисов, Татьяна Голикова,…

Умеров Али (1914 — ?)

Умеров Али, 1914 г.р., уроженец д. Пычки. Был призван в РККА в 1941 г. Бахчисарайским РВК Крымской АССР. Воевал в составе войск Приморской Армии, Сталинградского, 4-го и 2-го Украинских фронтов. В боях был контужен и легко ранен. 1. Медаль «За отвагу» 14 мая 1942 г. Умеров Али был…

Куда исчезла Ногайская Орда

В истории России видное место занимает народ ногаи или ногайцы. В наше время 40 тысяч ногайцев живут на севере Дагестана, да ещё примерно столько же в соседних субъектах РФ на Северном Кавказе. А несколько веков назад территория, подвластная ногаям, простиралась от Нижней Волги до Иртыша, от Камы до…

Мустафаев Э.И. — участник Великой Отечественной войны

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 28 апреля 1946 г. согласно Акта вручения награжденным медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» по личному составу 420-го отдельного строительного батальона инженерного управления ВМФ старшему коку краснофлотцу Мустафаеву Э.И. была вручена медаль…

Аблялимов Ибадла оборонял Кавказ

Аблялимов Ибадла, 1921 г.р. — участник Великой Отечественной войны. 1. Медаль «За оборону Кавказа» 16 августа 1945 г. согласно Акта вручения награжденным медалей «За оборону Кавказа» по личному составу 70-й отдельной зенитной артиллерийской бригаде ПВО старшему сержанту Аблялимову Ибадулле (так в документе), который в период битвы за Кавказ…

Знамя Победы водружали одни, героями стали другие

О подвиге воинов, первыми водрузивших знамя Победы над Рейхстагом, «Новая газета» пишет уже пять лет. В 2015 году мы направили первый запрос в Министерство обороны и комиссию Администрации президента по государственным наградам с просьбой присвоить звание Героя России Григорию Булатову (именно он поднял флаг над поверженным Рейхстагом). Военное…

Аппазов Ибрагим Ибрагимович (1910 — ?)

Аппазов Ибрагим Ибрагимович, 1910 г.р.уроженец Евпаторийского р-на. Был призван в РККА Евпаторийским РВК Крымской АССР. 1. Медаль «За боевые заслуги» Приказом № 37/н от 28 октября 1943 г. по 41-му гвардейскому стрелковому полку 75-й гвардейской стрелковой Бахмачской Краснознамённой дивизии Воронежского фронта ездовой артиллерийской батареи 76-мм пушек гвардии красноармеец…

Аблялимов Сейд Мамедович (1901 — ?)

Аблялимов Сейд Мамедович, 1901 г.р. В РККА с июля 1941 г. Был ранен в 1942 г. Медаль «За боевые заслуги» Приказом № 6/н от 30 апреля 1945 г. по 793-му артиллерийскому ордена Александра Невского полку 257-й стрелковой Сивашской Краснознамённой ордена Суворова второй степени дивизии Ленинградского фронта ездовой красноармеец…

История переписей населения в Крыму

18 марта 2014 г. Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации, в октябре того же года на полуострове провели внеплановую перепись населения для сбора актуальных социально-демографических данных. В этом году планируется проведение очередной Всероссийской переписи населения. В связи с этим обратимся же к истории и посмотрим, как…

Бессмертие животных - в потомстве. Бессмертие человека - в его славе, заслугах и деяниях.

Роджер Бэкон

За словом в карман

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел — плевать на все союзы и прочее. А мы дрожим, боимся свою страну защитить... Хватит смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми. У нас есть свои интересы, свое государство и свой народ, и мы должны их защитить, чего бы нам это не стоило.