Алтын Бешигим

Презентация сольного альбома авторских песен в исполнении Халисы и Заремы Аблаевых.

Подробнее...

Эксперт: Абдураимова хотели сжечь со всей семьей

Эксперт в области специальных операций Андрей Мурашов считает, что поджог дома крымско-татарского политика и общественника Васви Абдураимова не был актом устрашения — семью хотели сжечь.

Подробнее...

Лента

Айвазов Кязим Умерович (1915 — ?)

Айвазов Кязим Умерович, 1915 г.р., уроженец г. Алупка — участник Великой Отечественной войны. Орден «Отечественной войны» II степени В 1985 г., в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Айвазов Кязим Умерович был награждён орденом «Отечественной войны» II степени. *** В книге «Молла А. Книга памяти города…

По приказу проклятого Сталина…

Ровно в 2 часа ночи в среду, 23 февраля 1944 года, в радиоэфире частей НКВД прозвучал призыв «Пантера!» – с этого кодового слова началась операция «Чечевица» по переселению вайнахов в Среднюю Азию. 76-летие сталинской депортации сегодня вспоминают по всему Северному Кавказу. В отличие от многих иванов родства не…

Ильясов Нури Бахтишаевич (1918 — ?)

Ильясов Нури Бахтишаевич, 1918 г.р., уроженец с. Биюк-Яшлав. Участник обороны Севастополя и битвы за Кавказ. 1. Медаль «За оборону Севастополя» Согласно Акта № 9 вручения награжденным медалей «За оборону Севастополя» по личному составу 387-го морского строительного батальона Черноморского Флота стрелку старшине 2-й статьи Ильясову Нури была вручена медаль…

Зачем Казахстану Золотая Орда

По словам эксперта Института мировой экономики и политики Радика Темиргалиева, «Золотая Орда» – это звучное название, знакомое всему миру. Это бренд, который не нужно создавать и продвигать. Инициированная в 2019 году Касым-Жомартом Токаевым идея празднования 750-летия Золотой Орды стала логическим продолжением идеи Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева. Эта…

Зиядинов Асан Байтимирович (1922 — ?)

Зиядинов Асан Байтимирович, 1922 г.р. Участник битвы за Кавказ. 1. Медаль «За оборону Кавказа» 12 апреля 1945 г. согласно Акта вручения награжденным медалей «За оборону Кавказа» по личному составу инженерного управления ВМФ краснофлотцу рядовому Зиядинову Асану Байтимировичу была вручена медаль «За оборону Кавказа» (удостоверение к медали М №…

Крыму без воды и ни туды, и ни сюды

Север полуострова — совсем другая «страна». И она больше всех страдает от последствий украинской блокады. Первая и вторая части этих «путевых заметок» были посвящены общим впечатлениям от посещения Крыма осенью прошлого года, третья — крымским татарам. Сегодня поговорим об одной из главных проблем, которые переживает население полуострова, — дефиците воды. Кстати,…

Марат Хуснуллин работает на результат

После девяти лет руководства строительством инфраструктуры в мэрии Москвы Марат Хуснуллин был назначен месяц назад одним из вице-премьеров своего друга Михаила Мишустина, бывшего начальника налоговой службы, который стал новым главой российского правительства. Созданная им система управления позволила добиться впечатляющего подъема благоустройства столицы и в частности быстрой модернизации общественного транспорта. «Эко»: Вам удалось модернизировать…

Аблялимов Абдурахип Мемедлеевич (1915 — 1945)

Аблялимов Абдурахип Мемедлеевич, 1915 г.р. Был призван в декабре 1939 г. Ленинским РВК Крымской АССР. С декабря 1939 г. до июня 1941 г. обучался в Сталинградском военно-политическом училище и служил в полевых частях РККА. Член ВКП(б) с декабря 1941 г. Воевал в составе войск Юго-Западного (июнь 1941 –…

Казахи: Между нацией и этнократией

Продолжение материала Петра Своика о государственности Казахстана и межнациональном спокойствии в стране. *** Казахстан: Между казахской нацией и казахской этнократией Итак, мы остановились на описании, можно сказать, идеальной системы многовекторной внешней эксплуатации нашей страны. Отсюда вопрос – какие же антинациональные силы не дают нам из эксплуатации выбраться. Отвечу:…

Алиев Эмир Эмирвелиевич (1904 — ?)

Алиев Эмир Эмирвелиевич, 1904 г.р., уроженец Судакского р-на. Был призван в РККА в июне 1942 г. Вельским РВК Архангельской области. Воевал в составе войск Западного, Калининского и 3-го Белорусского фронтов. Дважды был ранен: в январе и сентябре 1943 г. 1. Медаль «За отвагу» 11 февраля 1944 г. командир…

Кто срывает строительство мемориала «Сюрень» и Центра культуры КИПУ

Окончание строительства Центра полиэтнической культуры молодежи при Крымском инженерно-педагогическом университете в Симферополе и мемориального комплекса жертвам репрессий и насильственного выселения близ железнодорожной станции «Сюрень» в Бахчисарайском районе оказалось под угрозой срыва, между заказчиком и подрядчиком идут разбирательства. Об этом сообщил председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений Крыма…

В Актобе открыли памятник батыру Эдиге

В Актобе в рамках празднования 750-летия Золотой Орды установлен памятник известному батыру, полководцу и фактическому правителю государства, простиравшегося от Сибири до Черного моря. Едиге никогда не был официальным ханом Золотой Орды и не вел свою родословную от Чингисхана. Но целых 17 лет он был батыром, бием и беклярбеком…

Аблямит Зия Усеинович (1921 — ?)

Аблямит Зия Усеинович, 1921 г.р. уроженец с. Бешуй Симферопольского р-на Крымской АССР участник битвы за Кавказ. 1. Медаль «За оборону Кавказа» 12 апреля 1945 г. согласно Акта вручения награжденным медалей «За оборону Кавказа» по л/с Инженерного Управления ВМФ краснофлотцу Аблямиту Зие Усеиновичу была вручена медаль «За оборону Кавказа»…

Татары – единый народ?

Проблемы этнического разделения татарского народа обсудили участники очередной передачи «Татарлар» на телеканале «Новый век». О богатстве истории, национальном и политическом самосознании татарского народа, который всегда имел свой язык, свое государство, была своя религия, и уделялось большое внимание образованию, говорил политолог Руслан Айсин. По его словам, в древние времена…

Эмиров Аджи-Абла (1920 — ?)

Эмиров Аджи-Абла, род. 20 декабря 1920 г., уроженец с. Джолчак близ Евпатории. Был призван в РККА в июне 1943 г. Орджоникидзевским РВК г. Орджникидзе. После получения диплома о высшем медицинском образовании был направлен в эвакогоспиталь № 1620. С мая 1943 г. в действующей армии. Воевал в составе войск…

Существуют три источника несправедливости: насилие как таковое; злонамеренное коварство, прикрывающееся именем закона; жестокость самого закона.

Роджер Бэкон

За словом в карман

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь

Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел — плевать на все союзы и прочее. А мы дрожим, боимся свою страну защитить... Хватит смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми. У нас есть свои интересы, свое государство и свой народ, и мы должны их защитить, чего бы нам это не стоило.