Ход конем, или Тайны не шахматного двора

Post navigation

Ход конем, или Тайны не шахматного двора

Для обширного тюркского мира ноябрь ознаменовался замечательным событием: в турецком городе Эскишехире прошел всемирный фестиваль тюркской культуры, а сам Эскишехир был объявлен культурной столицей тюркского мира. Читатели, надо полагать, уже ознакомлены с культурными мероприятиями, проходившими в Эскишехире, поскольку все они получили широкое освещение в прессе и на телевидении. Особенно это касается меджлисовского десанта, прибывшего на этот праздник.

 

Международный шахматный турнир прошел 20 - 23 ноября в рамках Всемирного фестиваля тюркского мираНо темой нашей заметки является не это, а международный шахматный турнир, проходивший 20 — 23 ноября в рамках Всемирного фестиваля тюркского мира.

Усилиями организаторов турнира, крымскотатарских дернеков были приглашены и шахматисты из Автономной Республики Крым, с расчетом, что это будут в основном крымскотатарские дети.

На всех буклетах, приглашениях, официальных документах, посвященных турниру, в самом зале, где играли шахматисты, наряду с флагами государств, делегировавших своих шахматистов, — Турции, Узбекистана, Азербайджана, Македонии и др., красовался флаг Автономной Республики Крым.

 

Каково же было удивление организаторов, когда они увидели прибывшую делегацию из Крыма: из одиннадцати членов команды только двое ребятишек были крымскими татарами. Организаторы турнира усиленно допытывались: почему же так произошло?

Мы со своей стороны попытались выяснить причину этого недоразумения. Шахматная федерация Крыма и Украины были не в курсе происшедшего. Руководство детской шахматно-шашечной школы пояснило, что к ним никто не обращался и с ними не советовался. В Министерство образования, молодежи и спорта также не поступала никакая информация…

 

Так что же произошло? Как могло оказаться, что, минуя государственные организации и шахматные федерации, была сформирована кулуарно, в какой-то тайне шахматная делегация на фестиваль тюркских народов, причем на треть состоящая из шахматистов, не проживающих и не имеющих отношения к Крыму.

Ситуацию могло прояснить Посольство Турции, поскольку первым, к кому обратились организаторы турнира с просьбой помочь с приездом шахматистов из Крыма, было именно Посольство Турции в Киеве.

В опубликованной в «Голосе Крыма» (№39 от 27 сентября 2013 г.) статье «Народу нужны не только крепкие кулаки…» мы уже довольно прозрачно говорили о том, чьими усилиями был сорван матч-реванш между сборной Турции и крымскотатарскими шахматистами.

 

Небольшой анализ того, как была сорвана поездка крымскотатарских шахматистов на международный детский шахматный турнир тюркского мира, показывает, что, как в этом, так и в первом случае, за этими событиями стоят, возможно, люди из одной и той же организации.

 

Рустем ЭМИРОВ,

председатель общественной организации «Крым-Юрт»,
вице-президент Шахматной федерации Крыма

 

Газета «Голос Крыма»
№ 48 (1038) от 29.11.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня