Мысли вслух

Post navigation

Мысли вслух

5 декабря Меджлис крымскотатарского народа намерен собрать очередной Курултай для решения живо-трепещущих вопросов. Основным из них, думаю, будет — за кого из кандидатов в Президенты голосовать крымским татарам. Как известно, при Меджлисе создан даже аналитический отдел, во главе с Чубаровым, который должен изучить и проанализировать программы основных кандидатов и рекомендовать наиболее предпочтительного для крымских татар.

Того, кто наобещает татарам всевозможные преференции и забудет о них сразу же после инаугурации, или будет создавать всевозможные согласительные комиссии, которые к концу бесконечных заседаний забывают, для чего они собрались.

Крымские татары голосовали в свое время за Кравчука — ошиблись, за Кучму — ошиблись. Проголосовали за Ющенко — не ошиблись? Ведь воз и ныне там!

Где Закон о статусе крымскотатарского народа, где Закон о реабилитации, где решение земельного вопроса? Да, они обещали много, а затем, ссылаясь на объективные причины, не выполняли основных обещаний, награждали орденами и медалями татарских «коноводов», на второстепенные должности назначали себе подобных чиновников из крымских татар, которые думали о собственном обогащении больше, чем о судьбе народа.

Не пора ли нам научиться отличать зерна от плевел? Ведь пока мы пробиваемся в лабиринте обманов и хитросплетений, ЮНЕСКО объявил крымскотатарский язык умирающим. Что ждет нас в будущем? Хотя, по мнению Л. Гумилева, были исторические примеры, показывающие, что для народа основным был не язык, а стереотип поведения: народ, сохранивший его при определенных благоприятных условиях, возрождался и восстанавливал язык.

Но что такое стереотип поведения и как его сохранить? Евреи, к примеру, написали Талмуд и катехизис поведения, и на протяжении веков следовали им; чеченцы веками создавали культ бесстрашного воина, поныне сохранив свой стереотип поведения. А что является первичным и что вторично для нас? Что создали мы? Мы определились с нашими национальными приоритетами? Мы написали национальную «Ясу», для того, чтобы сохранять и развивать свою культуру, обычаи, традиции — стереотип поведения крымских татар, — для того, чтобы мы отдавали предпочтение взаимопомощи, а не зависти, гуманизму, а не жестокости, толерантности, а не нетерпимости, чтобы мы объявили войну невежеству и стремились к просвещению? Мы определились, чем для нас являются национальные интересы?

В своих воспоминаниях Джафер Сейдамет называет одну из важнейших причин наших бед — невежество, о том же писал И. Гаспринский: «Пройдут годы и нас не будет, но просвещенный народ — бессмертен». Так каким путем нам идти, чтобы реализовалась мечта И. Гаспринского, и мы вошли в сообщество цивилизованных народов?

Мне кажется, что Меджлису следовало бы ответить на вышепоставленные вопросы. Давно должна была быть написана концепция возрождения крымских татар, в которой были бы определены стратегические национальные интересы и пути развития нации. Возможно, тогда было бы меньше ошибок и конъюнктурщины.

Нариман КАДЫРОВ

«Полуостров» №49 (353), 4 – 10 декабря 2009

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня