Отличить развивающуюся страну от деградирующей предельно просто: в первой сознание определяет бытие, а во второй наоборот. Когда-то мы были самой читающей страной. Заслуженно гордились своим образованием. Знали, что практически в каждой стране найдутся те, кто сидел за партой в Советском Союзе.
Мы умели быть привлекательными — и симпатизировали нам вовсе не только из-за наших ресурсов и оружия. Распад Союза вселил иллюзию, что финансовые кнуты эффективней образовательных пряников и «братские народы» перекочевали в разряд бедных родственников. Но свято место пусто не бывает.
В своей гуманитарной экспансии турки сделали ставку именно на образование. За последние 20 лет они открыли около 1000 школ, лицеев и университетов по всему миру — от США и Германии до Дальнего Востока. Но в первую очередь Турция приходит туда, откуда уходит Россия — в Закавказье и Среднюю Азию.
Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия — в каждой из этих стран существуют несколько десятков турецких образовательных проектов. И это вовсе не религиозные школы, где изучают ислам во всех его проявлениях. Напротив, все заведения — подчеркнуто светские, со смешанным преподавательским составом (местные и турецкие учителя работают вместе). В школах преподают четыре языка — локальный, русский, турецкий и английский. Дипломы признаются повсеместно, плюс все школы пользуются поддержкой региональных властей. Образование платное, но при этом существует масса стипендий для отличников.
Формат учебных заведений не дает оппонентам обвинять Турцию в откровенной идеологической экспансии. Однако инициатором турецкой образовательной программы выступает постоянно проживающий в США турецкий философ Фетхуллах Гюлен — один из идеологов современного гуманитарного пантюркизма. Его стратегия состоит в формировании симпатий по отношению к бывшей Османской империи, в первую очередь в странах, некогда входивших в ее состав.
О масштабах финансирования его платформы остается только догадываться. Эксперты называют разные цифры, вплоть до миллиардов долларов. Стоит отметить, что Гюлен (он эмигрировал из-за конфликта с турецкими исламистами в 1990-х годах) является одним из сторонников нынешнего премьера Турции Реджепа Эрдогана. А значит, можно говорить и о том, что его движение, так или иначе, поддерживается политической элитой этой страны.
Первая волна пантюркизма в Средней Азии в 1992-95 гг захлебнулась. При Сулеймане Демиреле проекты турок в этих странах оказались слишком эгоистичными, а сами они — слишком скупыми. В итоге Турция оказалась в регионе на третьих ролях после РФ и США. Несколько лет назад, когда свою активную экспансию в СА начали Китай, Иран, и даже Индия с Японией, предшественник Реджеп Эрдоган прямо заявил: если Турция не активизирует свое присутствие в постсовестком ареале бывшей Османской империи, историческое окно возможностей захлопнется.
В результате, пока Россия строит нефтепроводы, Гюлен строит школы. Пока Москва занята борьбой за рынки сбыта для углеводородов, в ее южном «подбрюшье» подрастает целое поколение, воспитанное на симпатиях к другому региональному лидеру. Турция работает с прицелом на будущее на фоне вялых попыток Кремля законсервировать настоящее. В «прагматизме» Москвы не угадываются амбиции сверхдержавы — чего не скажешь об Анкаре.
Все это было бы не так обидно, если бы огромный образовательный потенциал России был полностью утрачен. Но, как это ни удивительно, местами он все еще сохраняется. Если фундаментальные научные дисциплины не интересны массовому студенту из Средней Азии, то прикладная химия, инженерные специальности, медицина, биология, почвоведение, экономика — вполне.
Однако скромные квоты для поступления иностранцев в российские вузы — лишь дань традиции, за которой, увы, нет системного подхода. В азиатских филиалах сетевых российских вузов прикладных факультетов недостаточно, а гуманитарные в силу особенностей местного законодательства ориентированы на местную же систему норм и ценностей. Единственное, пожалуй, исключение — филиалы нефтегазового ГТУ им. Губкина (например, в Туркмении). Но насколько наша прославленная «керогазка» популяризирует Россию?
Павел КАЗАРИН