Cергей Аксёнов: Мой зять не виновен

Post navigation

Cергей Аксёнов: Мой зять не виновен

Глава Крыма Сергей Аксёнов расценивает задержание в Москве бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко как провокацию в отношении властей республики. Об этом он заявил Крыминформу.

Cергей Аксёнов: Мой зять не виновен

Глава Крыма напомнил, что сам был инициатором отставки Ростенко с поста главы администрации Ялты в июле 2017 года. «Я отстранил Ростенко лично за неэффективное управление администрацией города Ялты. Следует отметить, что следственными органами по моему обращению ведется проверка деятельности предыдущей Ялтинской администрации. Хочу напомнить, что именно по моей инициативе отстранено большое количество чиновников из органов административной власти в республике. Пожалуй, больше, чем в любом другом регионе страны, но это вовсе не означает, что я буду допускать беспредел в отношении должностных лиц по конкретным эпизодам, в которых полностью отсутствует состав преступления. Похожая ситуация уже была в 2015 году с одним из должностных лиц Совета министров. Тогда его задержали на трое суток, однако до сих пор дело не доведено до конца – уже три года не могут выдвинуть обвинение», – сказал Аксёнов.

Аксёнов пояснил, что в материалах уголовного дела фигурирует земельный участок в Ялте. «Оценивая конкретно этот эпизод, могу сказать, что дело возбудили за якобы нанесенный ущерб Республике Крым в части того, что муниципальным образованием — город Ялта был оформлен за собой участок в 26 соток, свободный от строений, который должен был в свое время передаться ФКУЗ «Санаторий «Алупка» министерства внутренних дел РФ. Это решение было от 2015 года, когда у нас отсутствовали базы, кадастровые схемы, регистрационные дела, то есть данные фонда имущества никто не знал, – пояснил глава Крыма. – После этого в течение двух с половиной лет участок находился в муниципальной собственности, никогда из муниципальной собственности не выбывал, попыток продажи не было. На сегодняшний день участок находится в республиканской собственности. Ни я, ни кто-либо из представителей властей республики не обращались в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе».

Возбуждение уголовного дела на основании таких обстоятельств и при отсутствии ущерба для государства Аксёнов назвал непрофессиональным. «Абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, то я расцениваю это как привет лично мне. Мне даже кажется, что поскольку речь идет о пляжной территории, кое-кто из должностных лиц обиделся на то, что у него нет личного пляжа, – заявил Аксёнов. – Сейчас разберемся в данном конкретном эпизоде, после этого буду требовать возбуждения уголовных дел за незаконное задержание, поскольку при таких обстоятельствах совершенно непонятно, для чего было устраивать показательное мероприятие с участием Ростенко в аэропорту».

Накануне в Москве был задержан в аэропорту по прибытии из-за границы Андрей Ростенко — штатный помощник главы РК Сергея Аксенова, бывший мэр г. Ялта.

Следствие просило Басманный суд Москвы арестовать бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко, которого подозревают в махинациях с земельными участками, по обвинению в превышении должностных полномочий.

23 мая 2018 Басманный суд Москвы отправил под арест до 21 июля 2018 бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), сообщила в среду, 23 мая 2018,  пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что выводы следователей, возбудивших уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко, являются ложными. Так он в эфире телеканала «Россия 24» прокомментировал арест в Москве своего помощника.

«В материалах дела я разобрался. Однозначно мотивация следователя, возбуждающего уголовное дело, в той части, что Республике Крым нанесен ущерб, ложная. Участок, по которому Ростенко предъявляют обвинение, находился в муниципальной собственности все 2,5 года. В декабре 2017 года данный участок решением сессии был передан в республиканскую собственность и в апреле был оформлен уже в собственность республики. Ущерба нет», — заявил Аксёнов.

В интервью журналистам глава Крыма не исключил вероятность, что претензии к Ростенко связаны с некими обидами представителей правоохранительных органов. «Сегодняшнее дело считаю политически мотивированным, заангажированным, направленным на то, чтобы запугать представителей органов власти Республики Крым, поскольку не все приветствуют возвращение республики в родную гавань. Многие хотят навредить, дискредитировать в том числе действия президента по наведению порядка в Крыму. Но так не будет», — подчеркнул он.

По словам Аксёнова, прокурор во время судебного заседания настаивал на мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей. «Адвокат сообщил, что прокурор в суде выступал против ареста господина Ростенко и предлагал избрать меру, не связанную с содержанием под стражей. Я не могу понять, какая была необходимость производить данные действия. Я воспринимаю это как угрозу лично мне», — заявил глава Крыма в беседе с журналистами телеканала «Россия 24».

Справка:

Ростенко Андрей Олегович

Ростенко Андрей Олегович — штатный помощник главы Республики Крым Сергея Аксенова, экс-мэр Ялты. Член партии «Единая Россия»

Родился 6 Апреля 1969 в г. Ташкент, Узбекская ССР

С 01 августа 1986 по 01 сентября 1991 — курсант Симферопольского высшего военно-политического строительного училища, служба в рядах Советской Армии.

С 1991 по 2000 годы работал в частном предприятии «Сириус» водителем – экспедитором.

С 2000 года до 2014 года занимал должность генерального директора в ООО «Фирма «Термодом».

В 2010 году был избран депутатом Симферопольского городского совета VI созыва, занимал должность секретаря постоянной комиссии по вопросам реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Симферопольского городского совета VI созыва.

С 21 августа 2014 года приступил к работе в должности первого заместителя Ялтинского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета с исполнением обязанностей Ялтинского городского головы.

29 сентября 2014 года назначен на должность исполняющего обязанности главы администрации города Ялта.

28 ноября 2014 года приступил к выполнению обязанностей главы администрации города Ялты.

7 июля 2017 года покинул должность мэра города по собственному желанию, став штатным помощников главы Республики Крым Сергея Аксенова.

В 1986 году окончил среднюю школу в селе Партизанское Симферопольского района. В 1990 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище по военно-политической специальности, с квалификацией учителя истории и обществоведения. В 2009 году закончил Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, отделение Международной экономики.

Женат, двое детей. Андрей Ростенко — зять Сергея Аксенова (муж его родной сестры Надежды — депутата Симферопольского городского совета).

Увлекается спортом, играет в хоккей…

МФ-информ

Похожие материалы: